боль в затылке слева отдает висок

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Причины боли в левом виске

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью головы различной локализации. Врачи – невропатологи отмечают, что особенно часто люди жалуются на боли в левом виске. Возникающий дискомфорт в висках очень раздражает и мешает продуктивной работе и отдыху. Причиной может быть как обычное переутомление так и симптомом опасных заболеваний.

Причины возникновения

Боли в височной области могут провоцировать различные причины, дискомфорт с левой стороны может быть единственным или одним из многих симптомов болезни.

Боль в виске может сопровождать различные острые и хронические инфекционные и неинфекционные заболевания. К таким болезням относятся:

Инфекционные и неврологические болезни

Инфекционные болезни сопровождаются интоксикацией организма. Микроорганизмы и их токсины поражают внутреннюю оболочку сосудов и нервные клетки. Головная боль в виске является постоянным спутником простуды и гриппа так же они могут сопровождать ангины и гаймориты. В целом, она возникает практически при любом инфекционном заболевании. В таких случаях, это не единственная жалоба и поиск причины необходимо доверить врачу – инфекционисту.

Самым распространенным видом височной боли является боль нервного перенапряжения. Тупые ноющие ощущения возникают в виске слева или справа после тяжелой напряженной умственной работы. Это  виске мешают сосредоточиться и думать. Часто возникают в людей, работа которых связана с большой ответственностью и перенасыщенным рабочим графиком.

Острые интенсивные болезненные ощущения в левом или правом виске очень характерны для мигрени.  Она может отдавать в перегородку носа, зубы и левый или правый глаз, сопровождаться нарушениями слуха, нюха и зрения. Часто мигрень вызывает головокружения, светобоязнь, тошноту и рвоту.  Мигренозные боли в виске появляются пер

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины стреляющей боли в области левого виска

Боль в левом виске может быть симптомом более чем сорока различных заболеваний. Она может быть единственным симптомом, беспокоящим пациента, отличаться по степени выраженности, возникать с разной частотой и отличаться по продолжительности. Почему она возникает, ее причины, симптомом, какого заболевания является, сможет определить только опытный невропатолог.

В височную область входят кожные покровы, мышцы, артерии, вены, нервы, кости, височная часть мозга, мозговые оболочки. При раздражении рецепторов болезненные ощущения в зависимости от причины заболевания могут возникнуть в любой части этой области.

Патогенез боли

изменения диаметра артерий (сужение, расширение) воздействуют на рецепторы в их стенках, и приводят к болезненным ощущениям;

Артериальная гипертензия может проявляться болезненной пульсацией в затылке, которая иррадиирует в висок, сопровождается тяжестью во всей голове, аритмией, покалыванием в сердце.

Артериальная гипотензия более легкое заболевание, чем гипертония, но ее проявления также нарушают жизнь пациентов. Чаще она встречается у девушек и женщин в молодом возрасте, проявляется диффузными головными болями средней интенсивности, иногда с локализацией в виске слева. Сопровождается обмороками, головокружениями и слабостью.

Атеросклероз сосудов головного мозга сопровождается отложениями на стенках артерий атеросклеротических бляшек и уменьшением просвета. Самым частым и типичным симптомом является головная боль. Сопутствующие проявления — это нарушения памяти, слуха, зрения, координации и моторики.

При мигрени боль односторонняя приступообразная, может локализоваться в височной, орбитальной или лобной области. Часто болеют девушки и молодые женщины. Мигрень встречае

Источник

Причины боли в виске слева

Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, тогда больной предпочитает просто принять таблетку. Однако не все так просто. Причины патологии бывают разными. Кроме того, боль может отдавать в глаз, человек чувствует, что у него стреляет в ухе. Причем в таком состоянии он находится практически постоянно.

Для того чтобы решить проблему, нужно обязательно обратиться к доктору. Он поможет выявить причины появления боли в области левого виска, а также назначит адекватное лечение. Устранить патологию одними лишь анальгетиками не удастся.

Особенности патологии

Боль в левом виске – это проблема, с которой нужно бежать на консультацию к неврологу. Такие болевые синдромы могут повторяться нечасто или же иметь хронический характер. Причем боль распространяется не только в височной части головы, но и отдает в глаз, ухо. Представленное патологическое состояние периодически повторяется практически у 60% населения нашей планеты.

Проблемой является то, что не каждый человек с такими симптомами обращается за медицинской помощью, что может быть чревато развитием сложных для лечения заболеваний. Кроме того, серьезные осложнения может дать неправильное лечение болезни. Поэтому если у человека появилась сильная острая боль в области левого виска, то ему следует обратиться к неврологу и пройти тщательное обследование.

Почему болит левый висок головы?

Существует множество причин, которые способны вызывать дискомфорт в височной части головы. Максимально точное их определение позволит быстрее и более эффективно справиться с проблемой. Можно выделить такие причины головной боли в левом виске:

после промывания носа кукушка болит голова
Методы лечения воспалительных патологий носовой полости без прокола становятся все более популярными – метод кукушка при гайморите не является исключением, этот метод применяется при лечении несложных форм гай

Мигрень. Для нее характерным является

Источник

Причины и способ лечения пульсирующей боли в левом виске и глазу

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие не знают точной причины, которая вызывает сильные боли в определенной части головы. Почему болит левый висок и как избавиться от неприятных ощущений? Прежде чем рассказывать про лечение, нужно понять причину появления болезненного состояния.

1 Этиология заболевания

Когда болит голова, человек испытывает постоянный дискомфорт, нарушающий привычный распорядок дня, что становится настоящей проблемой. Причем боль в виске считается распространенной проблемой, процент жалоб на которую достигает 80%. Данные недомогания оказывают давление на глаз и височную область. Испытав хоть раз такие симптомы, при повторных признаках человек автоматически тянется к вискам, чтобы с помощью массажных движений избавиться от дискомфорта.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боли могут распространяться на разные части головы. Часто центром негативного воздействия являются лобная, затылочная или смешанная ее часть. Если область воздействия находится в висках (правом или левом), создается дополнительное давление на глаз, где концентрируется большая часть неприятных ощущений.

Болезненные состояния характеризуются редкими проявлениями пульсирующей боли или же в течение длительного периода приносят мучения человеку.

симптомы головная боль трясутся руки
На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть

Поэтому даже самым терпеливым людям приходится использовать лекарственные средства, чтобы облегчить эти симптомы. Однако важно понимать, что головные (впрочем, как и любые) боли не могут появляться без причины. Обезболивающие оказывают только временный эффект и спу

Источник

Статистика обращений показывает, что практически 70% всего населения развитых стран обращаются к врачам с жалобами на боли в левом виске, носящие как редкий (эпизодический) характер, так и возникающие постоянно.

Но еще большее количество людей, опасаясь диагностирования какого-либо серьезного заболевания, отказываются от визитов к специалистам, занимаясь исключительно самолечением.

Заболевания, сопровождающиеся болью в левом виске

Являться признаком вегетативной дисфункции, начала мигрени либо повышения внутричерепного давления. Это касается исключительно людей молодого и среднего возраста.

Если боли в левом виске беспокоят пожилого человека, то можно предположить развивающуюся артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз. В этом случае человек может дополнительно испытывать тяжесть в голове и приступы пульсирующей боли, захватывающие также и затылок.

Боль в левом виске может стать реакцией на погодные изменения, а также и быть следствием чрезмерных как умственных, так и физических нагрузок.

Психогенная боль. В этом случае человек жалуется на тупую ноющую боль, возникающую то в виске, то в затылке. Дополнительным симптомом является повышенная раздражительность и утомляемость. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не получая возможности сосредоточиться на определенной мысли.

Начало приступа мигрени. Именно для нее характерна сильная головная боль, захватывающая лишь половину головы. Дополнительными признаками начала мигреневого приступа становятся светобоязнь, непереносимость громких звуков, сильных запахов. Длительность приступа – от получаса до нескольких суток.

Боль в левом виске может говорить о наличии гормонального сбоя. Особенно часто она беспокоит женщин в начале климакса, а также страдающих от приступов ПМС.

Развития височного артериита. Это довольно редко встречающийся недуг, пр

Источник