лечить мигрень с аурой

Что такое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение встречается довольно часто и проявляется в виде непродолжительных системных головокружений.

Обычно это состояние возникает при движении или смене положения тела. В большинстве случаев данный вид головокружения появляется у людей преклонного возраста, причем у женщин болезнь диагностируют в два раза чаще, нежели у мужчин.

Строение вестибулярного аппарата

Орган вестибул, который несет ответственность за поддержание равновесия тела в пространстве, расположен в районе полукружных каналов уха. Концы у них расширены и называются ампулами – здесь расположены протоки перепончатого лабиринта.

Перед ухом локализуются мешочки, содержащие волосковые клетки. Рецепторы прикрепляются к небольшим кристаллам – отолитам.

При изменении положения туловища эти рецепторы раздражаются, что и приводит к появлению симптомов головокружения. Именно это состояние свидетельствует о нарушении ориентации в пространстве.

У людей отолиты отличаются довольно большой плотностью и имеют внушительную длину. Под воздействием внешних факторов эти кристаллы могут отторгаться от стенок и задевать волоски рецепторов. Как следствие развивается сильное головокружение, которое требует врачебной помощи.

История открытия

Впервые этот феномен был изучен в 1969 году Шукнехтом – ученый выдвинул теорию купулолитиаза. Он считал, что с возрастом в отолитах скапливаются соли кальция.

В результате они становятся тяжелыми и отклоняют купулу от нормального положения. Под действием силы тяжести и развиваются приступы головокружения.

В 1979 году группа ученых, в которую входили Руби, Холл и МакКлар, выдвинули теорию каналолитиаза. Согласно их предположению, приступ головокружения является резуль

Источник

Причины жжения в затылке

Часто люди не обращают внимания на шум в ушах, головные боли с покалываниями, пульсацией и жжением и пытаются заглушить неприятные симптомы обезболивающими таблетками. Но к сожалению, они не понимают, что это могут быть первые признаки развития серьезного и опасного заболевания.

В медицине известны несколько наиболее часто встречающихся заболеваний, которых сопровождает жжение: головная боль (цефалгия) напряжения, шейный остеохондроз, мигрени, боли связанные с повышением артериального давления.

Головная боль напряжения

С этим видом, согласно медицинской статистике, знакомы около 70% населения. Согласно Международной классификации, это самостоятельное заболевание. Врачи еще ее называют психомиогенной, стрессовой или идиопатической.

Жжение в затылочной области больной сравнивает с приложенным на шею горчичником. Часто к этому симптому присоединяются:

Часто к жжению присоединяется чувство сдавления и распирания в затылке, ползаниями мурашек, пульсацией в висках. Цефалгия напряжения может возникать периодически, остро, с разной интенсивностью, быть двух- или односторонней.

Жжение может проявляться как в типичных областях (затылочной, теменной), так и мигрировать: приступ начинается в одной точке и затем разливается и может распространиться на шею и плечо.

Часто таким расстройством страдают молодые люди от 30 до 40, занятые умственным трудом. А если это сопровождается длительным сидячим образом жизни, повышенным эмоциональным напряжением, фиксацией внимания, риски возрастают в несколько раз. Если у человека около 5 раз в месяц наблюдались приступы сдавливающей и жгучей двусторонней боли, которая длилась около часа и после физического напряжения не усиливалась, не нужно прибегать к лечению самостоятельно. Эпизодический характер может перерасти в хроническую форму. Лучше записаться на

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Добрый день!Сделала УЗДГ сосудов головы и шеи в связи с тем что у меня нашли протрузию(шейный остеохондроз)УЗДГ показало что у меня гипоплазия ПА,значимой асимметрии кровотока по ПА и венозная дисциркуляция в ВББ!Мне очень страшно!Хотя написали что ОСА,ВСА,НСА имеют ровный ход и норм.диаметри все в пределах возростной нормыв БА кровоток не снижен читаю вроде все нормально!ассиметрия КА 42% что это?это все опаснл?

Здравствуйте. Ребенку 4 года ходит на носках. Лечимся давно, были в специальных неврологических центрах, лечились у ортопеда. Результатов нет. Сами решили сделать УЗИ сосудов головного мозга и шеи (цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и артерий основания мозга). Заключение данного исследования показало ангиоспазм артерий основания мозга с обеих сторон. Скажите, пожалуйста, насколько это страшно, чем могло быть вызвано и может ли быть причиной хождения ребенка на носочках? Заранее спасибо.

Добрый день.Сделал ЭКГ.Результаты Коды Минесоты 1-1-1(V2), 9-4-2(V4).Диагностическая информация 800 Синусовый водитель ритма,734 Предположительно инфаркт септального отдела.

В мае 12 года была операция на правой ВСА 19.01.18 делал узи сонных артерий. Заключение УЗИ Стенозирующий атеросклероз. Признаки нестабильных кальцинированных ас бляшке с неровными поверхностями в обеих ОСА.левой ВСА. левой ПкА. Стеноз каротидной бифуркации-справа 46%S слева -50% левой ВСА-48% S без локальных нарушений гемодинамики. Стеноз левой ПаК-43% D ассимитрия кровотока по ПаК -51% S меньше D Признаки гемодинамического значимого стеноза проксимального отдела левой ПА асимметрия кровотока в позвоночнх артериях экстра и интракраниально - 52 % и 55% соответственно за счет увеличения скорости кровотока слева. Признаков нарушения венозного кровотока на выявлено. На данное время беспокоит шум в уша

Источник

Заброс желчи в желудок – лечение

Появление в желудке желчи – патологический процесс, который не должен происходить в норме. Кроме того, что это явление сопровождается неприятными ощущениями и свидетельствует о неполадках в организме, оно может привести к таким негативным последствиям, как поражение желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва и рак желудка. Чтобы не допустить этого, при появлении первых симптомов заброса желчи в желудок следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Анатомические нарушения, вызванные оперативными вмешательствами на желудочно-кишечном тракте, в результате которых развивается недостаточность замыкательной функции привратника, хроническое нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки.

Воспалительные заболевания желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени (дуоденит, холецистит, гепатит, гастрит с забросом желчи и др.).

Несоблюдение режима питания, употребление чрезмерных объемов пищи, вследствие чего при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку происходит ее спазм и обратный заброс пищи с примесью желчи.

При появлении симптомов заброса желчи желательно не медлить с визитом к врачу. После проведения ряда исследований, в число которых могут входить анализы крови и мочи, копрограмма, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия и др., будет установлена причина и назначено соответствующее лечение.

Для лечения заброса желчи в зависимости от причины этой патологии могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. При невозможности полного излечения применяется симптоматическая терапия, целью которой является снижение клинических проявлений заболевания и улучшение качества жизни пациента.

что лучше от мигрени препараты
Лекарство от мигрени (таблетки, препараты, народные средства) помогут справиться с мигренозным статусом, предвестниками, триггерами и активной формой заболевания. Классическим стандартом лечения головных болей являю

Консервативное лечение направлено на нейтрализацию раздражающего действия желчи на слизистые оболочки желудка и пищевода, а также на обеспечение их адекв

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Хотя мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50. Эта головная боль чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

от соляной лампы болит голова
Соль всегда являлась для человека одним из основных продуктов потребления. Соляные копи охранялись лучше золотых приисков, оно и понятно, ведь соль использовалась не только для обогащения вкусовых качеств еды, но и дл

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамн

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник