почему сильно болит затылочная часть головы

Почему болит затылок головы

Боль в затылке – типичная жалоба 80 процентов работников офиса или студентов, водителей, тех, кому приходится долгое время сидеть не меняя позу. Если болит затылок, ноющее ощущение способно надолго выбить из привычного ритма. Часто боль в голове и шее сопровождается шумом в ушах, повышенным давлением, упадком сил.

Причин болезненности головы и затылка слишком много, и все они разнообразны, чтобы поставить точный диагноз только по локализации области боли.

Почему болит затылочная часть головы

Мигрень – шейная или головная мигрень характеризуется сильными болевыми ощущениями и сопровождается тошнотой, обмороками.

Травматическая боль связана с ушибом или опухолью. Место после удара может посинеть, припухнуть. Боль от травмы будет сильной и резкой, особенно при изменении положения головы и попытках поворачивать шею. После получения травмы лучше обратиться к врачу и сделать рентген, для исключения трещин в кости или сотрясения мозга. Далее, необходимо принимать противовоспалительные средства, анальгетики и мазь от ушибов.

Спондилез – появление наростов на позвонках, миозит – воспаление мышц от длительного нахождения в неудобной позе или на сквозняке.

Высокое артериальное либо внутричерепное давление имеет симптоматику боли, будто опоясывающей голову, возможно, носовое кровотечение. Так организм сам пытается снизить количество крови в системе. Повышенное давление требует наблюдения у специалиста и терапии для снижения АД.

Спазм сосудистой системы вызывает нарушение проходимости крови к тканям и волокнам. Это состояние характеризуется болезненными застоями в области головы и шеи.

Нарушение гормонального баланса возможно при ситуациях, характеризующихся попаданием в кровь гистаминов, гормона стресса – адреналина или серотонина. Такие всплески гормонального фона могут вызвать пуль

Источник

Болит затылочная часть головы: причины и провоцирующие факторы. Что делать, если болит затылочная часть головы, как снять боль?

Боль в этой части может свидетельствовать о том, что развивается какое-либо заболевание. Именно поэтому нужно не просто пить обезболивающюю таблетку, как это принято делать, а бежать к врачу.

Болит затылочная часть головы причины

Боль в голове может иметь разный характер, она может быть ноющей, давящей, тупой и прочее. В некоторых случаях она сконцентрирована в одной части головы, а иногда отдает во все места головы. Причем в каждом этом случае причина ее возникновения может быть разной.

Заболевания грудного отдела позвоночника либо шейного отдела

В случае развития такого заболевания достаточно трудно определить в каком именно месте локализуется боль – в затылке или шее.

При движении болевые ощущения могут усиливаться, при этом боль будет очень острой. Главная причина возникновения таких ощущений – разрастание костных отростков, они локализуются по краям позвонков или пережимаются сосудами, которые идут к головному мозгу.

В случае долгого нахождения в неудобном или неправильном положении мышцы шейного отдела или позвоночника могут сильно затекать, в результате возникнет сильная или умеренная боль в голове.

Неприятные ощущения как правило дают о себе знать в вечернее время суток, но сразу после отдыха состояние будет улучшаться. В основном такая проблема возникает у работников офиса или водителей, ведь именно им приходиться длительное время пребывать в неудобном положении.

Заболевание характеризуется тем, что происходит уплотнение в мышцах шейного отдела, осанка нарушается. Привести к этому может все, что угодно – пребывание в неудобной позе, переохлаждение.

Постепенно это приведет к тому, что мышцы будут уплотнены. Движения станут затруднительным

Источник

Боль в затылочной части головы - что делать

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишнего количества алкоголя, выпитого накануне. Как правило, подобные симптомы не носят хронический характер, если вышеназванные причины не являются нормой в повседневной жизни. Если же боль в затылочной части головы становится постоянным вашим спутником, игнорировать такие сигналы организма очень опасно. Зачастую данный симптом может означать серьезное заболевание, которое требует поспешного лечения или медицинского вмешательства.

Основные причины боли в затылочной части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Пожалуй, самой распространенной причиной такого недомогания считается повышенное артериальное давление. Как правило, гипертонией страдают люди в возрасте свыше 30 лет, однако нередко подобный диагноз наблюдается и у молодых. Таким образом, при возникновении боли в затылке необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. Нормой считается показатель: 120/80.

Нередко боль в затылочной части головы является результатом стрессов, а также умственного и физического перенапряжения. Стрессовые боли чаще наблюдаются у женщин после 30 лет, но беспокоить они могут и мужчин. Не стоит забывать, что наше физиче

Источник

Болит затылочная часть головы. Что делать?

1. Почему болит голова в области затылка.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, наруше

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

что делать при частых головных болях у ребенка
Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных бол

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

У ребенка болит затылочная часть головы

Болит затылочная часть головы

Головная боль может локализоваться в различных зонах, включая затылок. Эта разновидность патологии отличается наибольшими сложностями при диагностике и лечении, так как зачастую трудно определить, с чем связаны данные симптомы. Если болит затылочная часть головы, то основные причины могут быть как в заболеваниях головного мозга и внутренних органов, так и патологических процессах в шейных позвонках.

Более серьезные причины, по которым болит затылочная часть головы и шея, состоят в разнообразных заболеваниях позвоночного столба:

Спондилез. Представляет собой образование на позвонках костных наростов – остеофитов. Болевой синдром также распространяется на плечи, уши, глаза, наблюдается ухудшение подвижности головы.

Остеохондроз в шейном отделе. Помимо болей в затылке, отмечается шум в ушах, помутнение зрения, головокружения, нарушения слуха, координации движений.

Миогелоз. Является уплотнением шейных мышц, которое возникает вследствие долгого пребывания на сквозняке («прострел»), перенапряжения.

Невралгия. Эта патология представляет собой последствие всех вышеперечисленных заболеваний. Отличается тем, что болевой синдром не присутствует постоянно, имеет приступообразный характер. Также может возникнуть после переохлаждения и переутомления.

При рассматриваемом симптоме важно проверить, какое у пациента давление – если по утрам ощутимо болит затылочная часть головы, ощущается слабая тошнота или головокружение, это может быть признаком артериальной гипертензии.

Еще одна болезнь, вызывающая боль в затылке, – это шейная мигрень. Синдром имеет нарастающий характер, распространяется сначала на височную долю, затем на надбровные дуги и лоб. Дополнительные клинические проявления такой мигрени:

от триметазидина болит голова
Триметазидин оказывает антиангинальное, антигипоксическое действие. Непосредственно влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, оптимизирует их метаболизм и функцию. Цитопротекторный эффект обусловлен повыш

Избавиться от

Источник

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

Если болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кров

Источник