в ухе как будто вода болит голова

Шуршание в ухе: причины и лечение недуга

Знакомо ли вам такое ощущение — в ухе как будто что-то шуршит? С этим недугом многие сталкиваются, но не все знают, что с этим делать, так как шуршание не всегда может сопровождаться ушной болью или температурой. Для начала надо разобраться, что послужило причиной для появления шума, и если она серьезная, то надо немедленно обратиться к отоларингологу.

Причины возникновения шума

Если дискомфорт появился после того, как вы сильно зевнули или после плавания в бассейне, то не спешите к врачу, попробуйте устранить проблему самостоятельно — возможно у вас просто образовалась пробка, для этого просто промойте уши теплой водой, а если пробка плотная, тогда закапайте в них перекись водорода. Главное — выяснить причины недуга.

Для этого надо наклонить голову набок и закапать с помощью шприца перекись (10 капель в каждое ухо) и подождать 10 минут. Вы услышите шипение — это размягчается пробка. Затем удалите остатки ушной серы с помощью ватного диска.

Если шум в ушах появился вследствие баротравмы (травматическое повреждение уха из-за резкого перепада давления), тогда надо сделать глубокий вдох и выдохнуть, напрягая диафрагму. Второй способ — засунуть мизинец в ухо и потрясти им.

Если в ухо что-то попало: инородный предмет или насекомое, то не пытайтесь вытащить его самостоятельно, а лучше обратитесь к врачу. Так вы избежите травмы барабанной перепонки ушей.

Если шум совпадает с сердечным пульсом, причины этой проблемы бывают связаны с сердечно-сосудистой системой при дистонии или гипертонии.

Инфекции и воспаления тоже могут быть причиной шума в ушах. Проходит он после того, как пациент пройдет лечение. Самая распространенная болезнь — это отит. Чаще всего ей подвержены дети. Объясняется это тем, что у детей короткая и широк

Источник

При каких заболеваниях давит на уши изнутри — симптомы, причины, лечение

По современным медицинским статистическим данным, до 30% всего населения планеты жалуется на определенные проблемы со слухом. Чаще всего это жалобы на шумы в ушах, специфическое «тиканье», чувство заложенности или как что-то давит на уши изнутри. Иногда эти неприятные ощущения сопровождаются тошнотой, головокружением и головными болями. Все это говорит о том, что больному необходимо срочно посетить медицинское учреждение.

Характерные симптомы, сопровождающие давление на уши изнутри

Такие симптомы могут возникать у людей разного возраста – от детей до глубоких стариков. Они никак не связаны с возрастными изменениями в организме (за исключением ряда заболеваний, вызванных возрастной дистрофией тканей и нарушением функционирования органов слуха, а также сосудистой системы человека).

Появившееся ощущение, что что-то давит на уши изнутри, чувство заложенности ушей, неприятное впечатление распирания и сильный дискомфорт не является четким симптомом какого-либо конкретного заболевания.

У этой проблемы может быть очень много разнообразных причин или даже группы причин, сочетание которых и привело к появлению такого заболевания.

Обычно пациент, приходя на прием к врачу, перечисляет характерный список симптомов, который может варьировать у разных больных:

Чувство, что уши плотно закрыты, как будто закупорены толстым слоем ваты. Очень часто есть впечатление, что заложено только одно ухо, а второе функционирует нормально. Другие пациенты жалуются на заложенность обоих ушей, но при этом одно может болеть или быть «закупоренным» сильнее.

Сильное давление, причем впечатление у больных такое, как будто сила прилагается изнутри. Есть чувство распирания, распухания головы, крайне неприятное ощущение, что на барабанные перепо

Источник

Совет 1: Как избавиться от воды в ухе

С проблемой попадания в уши воды сталкиваются люди, чья профессия или хобби так или иначе связаны с погружением в воду, причем это могут быть как профессиональные пловцы, так и поклонники отдыха на берегу водоемов. Попавшая в ушной проход жидкость – прямой путь к отиту и другим ЛОР-заболеваниям, поэтому ждать, когда она испарится или исчезнет самостоятельно – не только довольно не комфортно, но и весьма опасно для здоровья.

- ухудшение слуха, возникающее в результате появления «водяных» помех при передаче звуковых волн на барабанную перепонку;

- головная боль, возникающая вследствие развития воспалительного процесса и раздражения нервных окончаний черепно-мозговых нервов.

Один из самых простых способов устранения воды из уха, не требующий применения дополнительных инструментов и вспомогательных приспособлений – наклонить голову в одну сторону, ввести указательный палец в ухо и активно пошевелить им. Такие движения позволят ненужной жидкости покинуть слуховой проход и ушное пространство. То же самое следует повторить и для другого уха.

Если извлечь воду из уха при помощи указательного пальца не получается, встаньте на правую ногу и наклоните голову в правую сторону, совершите 8 прыжков в таком положении и повторите процедуру для левой стороны. Эффективно выталкивать воду из уха в этом случае позволяют действие гравитации и активные прыжки. Чаще всего прыгающих на одной ноге и пытающихся таким образом вытолкнуть воду из ушей людей можно встретить возле бассейнов и на берегу водоемов.

Специальные всасывающие ватные шарики, купить которые можно в любой аптеке или специализированном отделе, также могут помочь вам избавиться от воды в ушах. Несмотря на то, что используются такие приспособления преимущественно для ухода за младенцами, простота и эффективность их применения делают приспособле

Источник

Вода в ушах. Причины, симптомы и признаки, удаление

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вода в ушах сразу вызывает неприятные ощущения – появляется заложенность в ухе и снижается слух. Если воду вовремя не удалить, то развивается воспаление, которое сопровождается болью и выделениями из уха. Иногда воспалительный процесс выражен настолько сильно, что покраснение слухового хода видно невооруженным глазом. Врачи-отоларингологи имеют для этой проблемы специальный термин – «ухо пловца».

Стоит ли бояться попадания воды в уши?

Этот вопрос часто задают мамы грудных малышей. При купании они стараются держать голову ребенка над водой или закрывают ушные ходы ватой. Эти страхи беспочвенны. У маленьких детей ушные ходы широкие и вода поле купания беспрепятственно выливается наружу.

Взрослые тоже могут не беспокоиться при попадании воды в ухо. У здорового человека вода не задерживается в ухе надолго и не вызывает воспаления. В среднее ухо вода затечь не может, так как оно защищено барабанной перепонкой.

В ухе скопилась сера и сформировалась серная пробка. Скопления серы есть у 70% детей школьного возраста и у 30% взрослых. Если вода задерживается в ухе, то пробка разбухает. Она увеличивается в размере, наглухо закупоривает ушной ход, вызывает боль и воспаление уха – отит.

После перенесенного хронического отита, в барабанной перепонке появились отверстия. В этом случае вода попадает из наружного уха в среднее и вызывает средний отит.

Вода попала в среднее ухо. Такая ситуация возможна, если вы затянули воду носом. Между носовой полостью и ухом есть узкий ход, который называют евстахиевой трубой. Она обеспечивает выравнивание давления по обе стороны барабанной перепонки. По этой трубочке вода

Источник

В ухе как будто переливается вода

Нередко при купании и, особенно, при нырянии в уши попадает вода. В принципе, в этом нет ничего страшного, если она достаточно быстро выходит наружу. Обычно это происходит само по себе и даже не приходится специально очищать слуховой проход. Но если попала вода, и ухо болит, что делать в этом случае? Сначала попытаться от нее избавиться самостоятельно. В случае неудачи таких попыток – все-таки обратиться к врачу.

Причины и последствия

При регулярном и правильном уходе за ушами и обычном строении ушной раковины попавшая в ухо вода беспрепятственно вытекает наружу. Но по некоторым причинам она не может этого сделать, и тогда приходится предпринять некоторые усилия, чтобы извлечь ее оттуда. Наиболее часто вода задерживается в ухе из-за:

Чистая вода, попавшая в ухо, особых неприятностей не доставляет. Она даже не мешает барабанной перепонке улавливать внешние звуки.

Однако влажная среда – это прекрасные условия для активного размножения болезнетворных бактерий, что впоследствии становится причиной развития различных заболеваний: отомикоза, гнойного отита, воспаления среднего или внутреннего уха и других. Особенно если это вода из загрязненных открытых водоемов, в которой, к тому же, могут находиться личинки насекомых и другие микроорганизмы.

Ухо пловца

Чаще всего хронические заболевания ушей возникают у спортсменов, регулярно занимающихся плаванием и дайвингом. Дополнительным фактором, активизирующим воспалительные процессы, является регулярное переохлаждение из-за длительного нахождения в воде. Поэтому, если после завершения тренировок немедленно не удалять из ушей воду, то крайне высок риск заработать наружный отит, который имеет другое название – ухо пловца.

болит голова выше висков по бокам
Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распро

Определить начало болезни очень легко самостоятельно. Первый его симптом – щелкает в ухе, как будто попала

Источник

Ощущение воды в ухе — серная пробка или действительно вода?

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось испытать ощущение воды в ухе, которую к тому же не так просто из него убрать. Многие пытаются просто не обращать внимания и ждут пока она сама испарится, но все на так просто, попавшая вода в ухо может привести к ЛОР-заболеваниям.

В воде содержится множество бактерий, поэтому ее попадание в больное ухо может спровоцировать обострение заболевания я с появлением зуда и липких выделений. Поэтому в такой ситуации очень важно знать, как правильно оказать первую помощь.

В связи с этим, в данной статье мы расскажем, как правильно выгнать воду из уха и какие альтернативы этой процедуры существуют.

Как вывести воду из уха?

Сначала протрите ушную раковину полотенцем, затем сделайте большой вдох и задержите воздух на несколько секунд и при этой двумя пальцами зажмите ноздри. Когда вы закрыли ноздри, постарайтесь сделать глубокий выдох и при этом, не открывая рта и не разжимая пальцев. В таком случае воздух будет выходить через уши и тем самым вытащит воду из уха.

Следующий способ – это эффект насоса. Наклоните слегка голову в сторону пострадавшего уха, затем ладонью надавите на ушную раковину и с силой оторвите ее. Таки способом вы оказываете давление на ухо, благодаря чему выталкивается вода.

Еще один очень простой и эффективный способ – это попрыгать на одной ноге. Если вода попала в левое ухо, то нужно попрыгать на левой ноге, и наоборот. Также вы можете несколько минут полежать на боку, возможно, вода сама выйдет.

как облегчить головную боль при беременности
Редкие счастливчики не знают, что такое головная боль, которая становится особой проблемой для многих женщин во время беременности, когда ряд препаратов противопоказан из-за риска для плода. А частая голо

Если вышеуказанные способы не помогли, тогда можно попробовать этот метод. Наклоните голову так, чтобы пострадавшее ухо находилось сверху, закапайте в него пару кабель теплого борного спирта. Затем подержите голову 30-40 секунд в таком состоянии. Если в данный момент у вас нет борног

Источник

Болит ухо, воспаление уха

Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая была загрязнена или чрезмерно хлорирована, ушной канал может воспалиться или инфицироваться.

Или же проблема возникла во внутреннем ухе – в результате инфекции, после ныряния или полета в самолете, когда носовые проходы закрыты и давление между внутренним и наружным ухом не может быть выровнено.

Вы можете также испытывать иррадиирующую боль в ухе – причина где-то еще, но боль вы чувствуете в ухе. Например, у вас свинка, воспалились околоушные железы на лице – вы почувствуете боль в ушах. Если у вас воспалилось горло или заболел зуб, предупреждающий сигнал часто звенит в ухе. Люди с ненормальным прикусом зубов, чьи челюсти не закрываются должным образом, или с артритом челюстно-височного сустава будут жаловаться на ушную боль.

Если у вашего ребенка болят уши загляните в ушной канал с фонариком, и посмотрите нет ли там горошинки, детали от конструктора или чего-нибудь подобного. Вы удивитесь, насколько часто дети в рассеянности запихивают что-либо в свои уши. Если инородное тело, каким бы оно не было, не может быть удалено – обратитесь к врачу. Никогда сами не зондируйте ни детское ухо, ни ваше собственное. Физическое повреждение тонкого устройства уха может вызвать потерю слуха.

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.). Проявления болезней уха: ш

Источник