замкнуло шею болит голова

Защемило шею, что делать?

Изящный поворот головы с легким движением роскошной копны волос, которая искристой волной ниспадает на плечи. И вдруг, резкая боль, заставившая застыть – защемило шею! Что делать?

Первая помощь при боли в шее

Во-первых, расслабиться! Не пытайтесь напрягать воспалённые мышцы, потому что эта боль может предупреждать о более серьёзном заболевании, чем банальная простуда. Необходимо дать шее максимальный покой. Лучше всего лечь на спину, подложив под колени небольшую подушку или пуфик.

Когда боль отступит, можно посоветовать намазать шею и верхнюю часть спины строго вдоль позвоночного столба, но не прямо на позвоночник, согревающие мази типа «Феналгон» или «Капсикам». Хорошо снимает спазм мышц мазь «Кетонал». Обязательно примите обезболивающие средства внутрь, запивая большим количеством воды. Лучше не тратить время на изобретение велосипеда в данной ситуации, и сразу принять нестероидные противовоспалительные препараты, если у вас нет к ним противопоказаний. К таковым относятся «Диклофенак», «Кеторол», «Кетонал». Это группа лекарств, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Для снятия воспаления в мышцах шеи и купирования боли, подчас нестерпимой, эти лекарства не имеют аналогов.

Что делать, чтобы боль в шее не повторялась

После того как боль пройдёт, и вы сможете, пока осторожно, повернуть голову без ущерба для мимики лица, вам необходимо обратиться к специалисту на предмет дальнейшего, уже профессионального лечения. Причин боли в шее не одна, и даже не две. Помимо объяснения «продуло шею», можно услышать вердикт врача: «Шейный остеохондроз!» Или того хуже: «У вас, милочка (дамочка, молодой человек, сударь) протрузия 3-го (с 3-го по 7-ой) шейного позвонка с вываливанием наружу грыжи межпозвонкового диска, из-за которой защемило нерв в шее…» (Здесь глубо

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Защемило шею - что делать в таком случае? 6 советов от специалистов

Когда после пробуждения вы чувствуете, что у вас защемило шею, что делать и как убрать болезненные ощущения? Да и выяснить, в чём именно причина такого вашего состояния было бы неплохо. И вообще, стоит пользоваться народной медициной или лучше сразу переходить к медикаментозному лечению и покупать весь список назначенных врачом лекарств?

Так в чём важность шейного отдела?

Для начала стоит ознакомиться с теоретической частью. Если не слишком вдаваться в тонкости анатомии, можно сказать, что ваш позвоночник обеспечивает прохождение к голове нервов, артерий и вен. Все эти сосуды обеспечивают иннервацию, кровоснабжение и венозный отток. В результате, ткани лица и головной мозг получают не только все необходимые питательные вещества, но и полный спектр нервных импульсов.

Несмотря на множество внутренних фасций и сложность физиологического устройства, нервы в этой зоне часто подвергаются воздействиям. И речь не всегда идёт о банальном защемлении или жалобах в духе «спину продуло».

Защемило нерв в шее, что делать?

Если вы убеждены в том, что проблема связана именно с защемлением, как можно быстрее обращайтесь к врачу за помощью. Не беспокойтесь по поводу хирургического лечения, к нему практически не прибегают. Оперативное вмешательство проводят в крайних, самых запущенных случаях. Обратите внимание на слово «запущенных» и не отсиживайтесь дома с нестерпимой болью.

Против воспаления. В этом плане идеально подойдёт «Ибупрофен». Как нестероидное противовоспалительное – и неприятные симптомы устранит, и нарушения гормонального баланса не вызовет.

Общая укрепляющая терапия. Помимо здорового сна и полноценного питания на

Источник

Что делать, если продуло голову?

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с сильной головной болью, которая просто не дает нормально работать и заниматься привычными делами. Первое, что делает большинство людей при сильных болях – пьют лекарства, которые должны снять неприятные ощущения. Но как быть, если обезболивающие препараты не помогают, а голова норовит «лопнуть»? В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, скорее всего, у человека какое-то заболевание, например, простуда.

К сожалению, можно. И если человек хоть раз испытывал это на себе, то повторения таких мучений он больше никогда не захочет и будет всеми силами оберегать свою головку от переохлаждений и сквозняков.

Выясняем, что может спровоцировать недуг

Долгое нахождение под кондиционером, особенно в жаркое время года. Стоит сказать, что летом большое количество офисных работников приходят на прием к терапевту с одной и той же жалобой: «Кондиционером продуло шею, голову, появился насморк и кашель». Поэтому всем тем гражданам, рабочие места которых оснащены охлаждающей техникой, стоит быть внимательнее к своему здоровью и не переохлаждаться;

Прогулки по улице с мокрой или не до конца просушенной шевелюрой. Причем, даже летом такое легкомысленное поведение может закончиться простудой;

Хождение осень и зимой, в общем, в холодное время года, без головного убора. Особенно этим грешат представительницы прекрасного пола;

Конечно, выше перечислены не все причины, из-за которых может случиться недомогание. Но это наиболее часто встречающиеся случаи.

Если у вас наблюдается несколько перечисленных симптомов, то, скорее всего, вы простудили голову, нужно переходить к незамедлительному лечению. В идеале, вам нужно посетить больницу, врач точнее поставит диагноз и выпишет необходимые препараты для облегчения болез

Источник

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

отекла левая часть лица и болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

боль в шее при движении головы у ребенка
Боль сигнализирует о том, что в организме имеет место процесс, нарушающий нормальную работу органа или даже целой системы. Как только будет устранен патологический процесс, уйдут и неприятные ощущения. Локализация бол

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Болит шея и голова - что делать? Каковы причины болей в области шеи и головы? Болит шея при повороте головы

Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе такое неприятное состояние, как боль в области шеи и головы. Но боль - это сигнал о помощи, который наш организм подает нам, мало обращающим на него внимание. Это - признак того, что в нашем теле происходят какие-то негативные и деструктивные явления и процессы. Поэтому не следует «заедать» дискомфорт анальгетиками и откладывать решение этой проблемы на потом. Если у вас сильно и довольно долго болят мышцы шеи и голова, обратитесь к специалисту-медику, а не занимайтесь самолечением!

Кто чаще других страдает от болевых ощущений в области шеи и головы, или Группы риска

С каждым днем все больше людей, зачастую в очень молодом возрасте, жалуются на то, что болят мышцы шеи и голова. Связано это, прежде всего, с гиподинамией - недостаточной физической активностью, а также с большим количеством времени, который каждый из нас проводит за компьютером и рулем любимого автомобиля, находясь, в основном, в неправильном, с точки зрения позвоночника, положении.

Проблемы с неприятными болевыми ощущениями в области шеи и головы могут возникнуть и у тех, кто ведет подвижный и активный образ жизни. Прежде всего, такого рода боли испытывают профессиональные спортсмены, особенно тяжелоатлеты, фигуристы, гимнасты и акробаты, а также те, кто занимается различными контактными видами спорта. Профессиональных танцоров, а также любителей активно подвигаться на дискотеке, тоже может настигнуть боль в шее, отдающая в голову.

Довольно часто болят мышцы шеи и голова у людей преклонного возраста, страдающих от различных заболеваний. Зачастую, кроме травм и патологий сосудистой системы, у пожилых возникают различные дегенеративные процессы, что и приводит к болезненным ощущени

Источник