сотрясение мозга что принять если болит голова

Содержание

Сотрясение болит голова что делать

Что делать при сотрясении мозга?

К наиболее распространенным закрытым травмам мозга относят сотрясения, которые в большинстве случаев возникают после ушиба, удара или другого механического повреждения. Сотрясение мозга не всегда имеет видимые наружные признаки – ссадины или гематомы, а потому не всегда своевременно диагностируется. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, нужно знать, что делать при сотрясении мозга.

Любое повреждение черепа чревато развитием кровоизлияний и микроушибов, что может привести к головной боли, головокружению, потере сознания, тошноте, тахикардии, временной потере памяти. Если присутствуют перечисленные симптомы, обязательно необходимо обратиться к врачу – только специалисту под силу поставить правильный диагноз.

Необходимо отметить, что сотрясение мозга может иметь разные степени тяжести. В том случае, если наблюдается легкое повреждение. признаки могут быть следующие:

Спустя несколько дней возникает ощущение, что все прошло, однако на самом деле оно является обманчивым. На полноценную реабилитацию требуется две-три недели. Если же окулист выявит изменения глазного дна, то для восстановления понадобится еще больше времени.

Сотрясения средней степени тяжести могут сопровождаться потерей сознания, рвотой, потемнением в глазах. В силу нехватки кислорода нередко нарушается координация движений. В этом случае человек нуждается в срочной госпитализации и постельном режиме на две-три недели. Очень важно, чтобы пострадавший первое время пребывал в затемненном помещении.

Для сотрясения средней тяжести характерны те же признаки, что и для легких повреждений. Кроме того, встречаются такие симптомы:

При тяжелом сотрясении пострадавшего в срочном порядке направляют в реанимац

Источник

Причины боли в шее и затылке

Вы замечаете, что у вас очень часто болит голова в области затылка и шеи, и при этом трудно определить локализующий источник болевой симптоматики. Шейные мышцы и затылочная область начинают болеть одновременно, при этом кружится голова, тошнит, иногда появляется рвота, а порой кажется, что слишком большую голову тоненькая шея просто не удерживает.

Что делать если болит голова, чего следует опасаться, когда постоянно присутствуют сильнейшие боли, почему болит шея и голова одновременно, и какие, вообще, существуют возможные причины, когда болит шея и затылок? Об этом, и не только в материале статьи.

Распространенные причины и симптомы

Боль в области шеи и затылка является сигналом о нарушении позвоночной, сосудистой или нервной системы. Результатом болевой симптоматики могут быть различные заболевания острого или хронического течения, а также старые травмы, например, ушиб, перелом и т.д., вызывающие боль в шейном отделе позвоночника, затылочной или височной зоне черепной коробки. В единичных случаях помогает лечение боли шеи и затылка, причины которого вызваны простудным недомоганием или нервным перенапряжением. Достаточно принять болеутоляющие лекарственные препараты, и отдающие боли в области шеи и затылка отступают. Но так бывает не всегда. Если систематически болит затылок, кружится голова, беспокоят рвоты, отмечаются частые головокружения, то необходимо пройти диагностическое обследование, на предмет выявления какой-либо клинической патологии. Определим возможные причины боли шеи и головы при различных клинических ситуациях. Все примеры взяты из медицинской практики Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

Наталья С., 32 года. Жалобы пациента: «Два дня назад спеша на работу поскользнулась и ударилась головой. Отработала целый день, однако, после удара всё

Источник

Что делать, если после отравления болит голова?

Головная боль при отравлении – не самый значительный симптом, но в лёгких случаях именно она может обратить внимание человека на то, что его организм подвергся интоксикации. При тяжёлом отравлении головная боль, которой сопутствует тошнота и рвота, не имеет настолько большого значения.

Общие сведения

Интоксикации промышленными токсическими веществами, отравления сельскохозяйственными ядами – инсектицидами, средствами от сорняков, удобрениями;

Симптомы и лечение каждого из видов отравлений очень сильно зависят от его причины, и головная боль каждый раз будет иметь свои особенности. Причина её возникновения при различных интоксикациях – попадание ядовитого вещества в кровь. Это часть синдрома общей интоксикации, который возникает не только при отравлениях, но и при инфекционных заболеваниях и хронических болезнях почек и печени.

Тошнота и рвота – проявления этого же синдрома; они возникают как реакция организма на отравление и попытка удалить вредное вещество. Повышенная температура в подобных случаях носит рефлекторный характер – это универсальное средство борьбы человеческого организма не только с болезнетворными бактериями, но и с некоторыми ядами.

Отравление продуктами и алкоголем

Отравления некачественными продуктами с истекшим сроком годности или некачественным (а иногда и качественным, но в больших количествах), алкоголем – наиболее частые из того, с чем можно столкнуться в быту.

При пищевых отравлениях ключевым симптомом будет рвота, таким способом желудок пытается вывести из организма пищевой токсин. Может подняться температура и возникнуть головная боль – это проявления синдрома общей интоксикации, то есть проникновения яда в кровь и воздействия его на ткани головного мозга. Пищевые отравления нередко проходят сами по себе, после того, как вредн

Источник

Болит шея голова после падения

Почему после удара головой болит и кружится голова или Что мы знаем о сотрясении мозга?

Характеристика сотрясения мозга после удара включает в себя краткосрочную потерю сознания и памяти, у человека болит и кружится голова, иногда тошнит, что не является обязательным требованием.

Для сотрясения всегда характерна бессознательность в течение периода времени от нескольких секунд до 30 минут, и в соответствии с этой временем можно разделить его на 3 группы. Пострадавший не реагирует на словесные раздражители (не отвечает на вопросы), ни на болезненные стимулы (например, щипание мочки уха, сильное нажимание ниже нижней челюсти и трапециевидной мышцы за затылком).

После удара головой (может присутствовать и неестественно резко сдвинута шея), например, в автомобильной аварии, с последующим краткосрочным или долгосрочным нарушением сознания, у человека могут проявиться следующие симптомы:

Следует принять во внимание тот факт, что, чем раньше после удара следует беспамятство и тошнота, тем хуже прогноз сотрясение мозга.

Фактические симптомы, приводящие к диагностике сотрясения, вытекают из самого его определения. Проявляющаяся после удара кратковременная потеря сознания в течение 30 минут разделена на 3 этапа:

Если после удара бессознательность длиться дольше, чем 30 минут, речь идёт не о сотрясении, но о более тяжёлой формы ушиба мозга или гематоме головного мозга.

Краткосрочная бессознательность, как правило, связана с ретроградной амнезией – пациент не может вспомнить саму аварию/удар, и события вскоре после неё. У человека кружится и болит голова, появляется сильная сонливость (особенно, у детей); необходимо не позволять ему уснуть – говорить с ним и, главное, не оставлять самого. В случае повреждения шейного отдела позвоночника, у человека не только кружится, но болит голова, в о

Источник

Постоянно тошнит и болит голова: какие предпринимать меры?

В жизни человека встречается множество болезней. Среди них головная боль и тошнота являются самыми распространенными. Этот недуг возникает из-за различных отклонений в работе организма, вызванных целым рядом факторов, включая патологии, наследственная предрасположенность, всевозможные травмы. Также досаждающие боли могут быть следствием неправильной работы ЖКТ. Даже если никакого дискомфорта в этой области не наблюдается, надо понимать, что постоянные проявления тошноты могут быть напрямую связаны с причинами, порождающими головную боль.

Причины тошноты и головной боли

Если постоянно тошнит и болит голова, значит нарушена нормальная работа центральной нервной системы. Еще одним фактором, вызывающим эти неприятные последствия могут быть полученные черепно-мозговые травмы, различные сильные ушибы, отек мозга.

Травмирование черепа вызывает внутри него повышенное внутричерепное давление, которое тут же вызывает рвотные позывы и сильные головные боли. Довольно часто причинами таких симптомов могут послужить пережитой стресс, сильное физическое или эмоциональное переутомление.

Головная боль порождает тошноту, а причинами могут выступать помимо перечисленных фактов и другие заболевания и физиологические состояния:

Мигрень является следствием серьезных нарушений в работе нервной системы. Сопровождается тошнотой, сильными, продолжительными головными болями, иногда доходящих до нескольких суток. Длительность болевых ощущений напрямую зависит от степени нарушения кровообращения в коре головного мозга. Приступы обычно характеризуются непрерывным шумом в ушах, всплывающими бликами в глазах, становятся нетерпимыми сильные звуки, яркий свет.

что может быть с сосудами при головных болях
Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назнач

Частая тошнота, головные боли, головокружение, особенно в утренние часы могут свидетельствовать о зарождающихся опухолях и гемато

Источник

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к...

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

уже 2 месяца болит затылок
Все мы понимаем, что зубы мудрости не несут некой функциональной нагрузки и, в общем-то, считаются практически бесполезными для человека. Частенько, прорезывание зуба мудрости приносит человеку массу неудобств, болевы

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» с

Источник

Что делать, если после сотрясения мозга болит голова?

Сотрясение головного мозга — это реакция на механическое воздействие. Нейронные клетки головного мозга в буквальном смысле встряхиваются, наблюдаются нарушения, которые никак не связаны с вещественными изменениями и носят лишь эпизодический характер.

По статистике от сотрясения страдает 75% всех получивших травму головы. Это самая популярная травма. В большинстве случаев – она легкая, и ухудшает самочувствие лишь на время. Но каждому пациенту рекомендуется пройти диф. диагностику, чтобы выявить серьезные патологии на ранней стадии.

Чем отличается сотрясение от других травм, ушибов?

Кроме головной боли после сотрясения возникает ряд других признаков. Как правило, болевые и физические начинают проявляться сразу же после удара, а косвенные развиваются постепенно и при легкой степени сотрясения могут не проявляться во все.

Легкая. Проявляется меньше половины симптомов. После травмы некоторое время кружится и болит голова. Все симптомы угасают через неделю полностью;

Тяжелая. Обморок, кратковременная амнезия, симптомы не проходят с длительностью времени. Наблюдаются патологические изменения головного мозга. Требуется принять меры экстренной помощи, вызвать врача.

Как сотрясение влияет на мигрень, может ли стать ее причиной?

Мигрень – серьезное невралгическое заболевание, природа которого до сих пор остается загадкой для медицины. Но ее некоторые механизмы все-таки удалось выявить.

Следует обратить внимание, что появление головной боли и тошноты не всегда говорит о мигрени. Ушиб может повлиять на внутричерепное давление. К сожалению, отличить боль мигрени от скачка внутричерепного давления поможет только диф. диагностика.

Нужно ли подавлять приступы мигрени? Да, потому что заболевание сильно сказывается на жизни человека, а привычка «затра

Источник