ударился затылком болит затылок

Удар затылочной части головы

Здравствуйте! Мой муж упал и ударился затылочной частью головы, после удара сильно болит левая часть головы, уже третий день, даже невозможно дотронуться. Даже при легком прикосновении к волосам и к уху ему больно, на след день появился синяк в углу глаза. В больницу отказывается идти. Что может быть и что делать в этом случае подскажите пжл..Очень переживаю......

Теги: удар затылком, болит часть головы, ударился затылком болит голова, ударилась затылком болит голова, болит голова после удара затылком

Похожие и рекомендуемые вопросы

9 ответов

Учитывая наличие отсроченной гематомы необходимо срочно провести КТ(МРТ) головного мозга с целью исключения перелома основания черепа и внутричерепной гематомы!

появилась шишка и болит правая сторона головы даже при лёгком прикосновение. Подскажите что делать или нет ничего серьёзного само пройдёт? И удары уже были не один раз.

Здравствуйте. Я 7 месяцев назад ударилась головой в области макушки ближе к темени ударилась об водяной титан висевший на стене ударилась очень сильно даже были капли крови из носа. Болела недели 3 потом прошло сейчас болит уже месяца полтора. и больно притрагиваться.

Меня ударил суд. Пристав кулаком в затылочную часть за левым ухом образовалась шишка, за два дня шишка прошла. Теперь меня беспокоят головные боли, температуры нет. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться можно? Из за боли в голове не высыпаюсь.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врач

Источник

Головные боли после удара затылочной части головы

Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы  с сосудистым  кровотоком, мозг не питается в достаточном количестве кислородом, поэтому появляется сильная головная. После удара нервы защемляются из-за того, что нарушается позвоночная функция, повышается плечевой тонус. Важно сразу же после удара проконсультироваться с лечащим врачом, пройти полный курс обследования.

Причины головных болей после травмы в затылке

1. Тензионные боли после удара связаны, с тем, что в области шеи появляется спазм мышц. Неприятные ощущения являются сдавливающими, тянущими, невнятные, ноющие, могут раздражать человека. Они после удара длятся до 5 минут или целый день, если травма сильная могут беспокоить долгое время. Попробуйте сначала избавиться от них с помощью дыхания, расслабляющих методик, растительных успокоительных препаратов.

2. Головные боли после удара из-за черепно-мозговой травмы. После них внутри головы могут образовываться большое количество гематом, из-за них нарушается отток ликвора, он начинает застаиваться. В результате сильно может повышаться давление внутри черепа, они провоцируют сильную головную боль в затылочной области после удара. Черепно-мозговую травму можно выявить с помощью рентгена, МРТ, чтобы вовремя избавится от повреждения.

3. Часто человек после пережитой травмы, может иметь проблемы с артериальным давлением. Из-за этого в затылке появляется сильная боль пульсирующего характера. Она может отдавать в шею, часто беспокоит утром. В случаи пониженного давления, у человека сильно кружиться голова, уменьшается работоспособность, появляется слабость. После ударов могут появиться проблемы с сосудистой системой, в тяжелых случаях все может закончиться инсультом.

Источник

Детеныш (1 год и 9 мес.) набил огромную шишку на лбу. Все бы ничего, но она уже месяц не проходит! Синяк сошел за неделю, а шишка только стала меньше и вроде как немного вытянулась по вене, которая в центре лба проходит (ну или не по вене, кровеносный сосуд крупный). Детеныш веселый и довольный, и мы только сейчас волноваться начали, поскольку личный опыт показывает, что шишки исчезать должны быстрее...... Идти ли к врачам???

Привет землячка Я тебе советую сходить все-таки к врачу...вот только не знаю к хирургу или для начала к педиатру? Поискала в инете по таким симптомам и вычитала такую штуку:

Остеома (osteoma). Доброкачественная опухоль костной ткани. Чаще всего встречается в костях черепа. Данных о злокачественном перерождений остеом нет.

Как я поняла одна из причин появления может быть травма. Лечение остеом только хирургическое. Оно показано при клинической симптоматике или с косметической целью. В случаях бессимптомного течения и небольших размеров опухоли считают целесообразным лишь динамическое наблюдение.

С одной стороны, шишки, являясь следствием отека и скопления крови под кожей, должны рассасываться за 3-5 дней (зависит от места, величины и предпринимаемых усилий по "спасению"). Возможно, что крови было очень много в шишке, вся она не успела утилизироваться и осталось какое-то количество в капсуле. До тех пор, пока эту кровь не удалят (пункцией), шишка никуда не денется.

Про остеому... У меня нет практического опыта в этой области, из общих знаний могу сказать, что эта штука чаще плотная на ощупь, растет все же от меньшего к большему, а возможная причина травмы подразумевает постоянно травмирование по чуть-чуть (условно говоря, если каждый раз ударять по косточке в одно и то же место, не обязательно сильно, но слегка травмируя, то этим мы постоянно будем запускать механизм восстановления структуры кости. Раз за разом

Источник

Если ударился затылком: что делать и какие последствия

Незначительный на первый взгляд удар затылком на самом деле может оказаться серьезной травмой и привести к неожиданным для пострадавшего последствиям. В мозговых структурах затылочной части сосредоточены пучки нервных волокон, отвечающих за функционирование зрительной системы. Даже легкий ушиб затылка, не говоря о более значительных и серьезных травмах этой части головы, может привести к развитию зрительных расстройств или полной слепоте, а также появлению с течением времени последствий, связанных с нарушением нервной системы.

Если ударился затылком, то для снижения вероятности появления осложнений пострадавшему от травмы затылка человеку следует в обязательном порядке пройти диагностику у профильных докторов и в случае выявления нарушений следовать их дальнейшим рекомендациям.

Последствия если удариться затылком

Ушиб затылка, как и все черепно-мозговые травмы, при отсутствии правильного лечения и восстановительного периода может привести к необратимым и серьезным последствиям. Мнимое улучшение в первые месяцы и отсутствие характерных для травмы головы симптомов часто приводит к тому, что больной сразу после лечения возвращается к привычному образу жизни и при этом игнорирует рекомендации врача о щадящем режиме. Последствия подобных действий начинают проявляться спустя месяцы или годы после ушиба затылка в виде следующих признаков:

Зрительные расстройства в виде односторонней пространственной агнозии. Больной не воспринимает часть пространства со стороны произошедшей ранее травмы, в результате чего он не может ориентироваться в окружающих его предметах, например, различить их правильное расположение и расстояние между ними.

Посттравматическая астения, проявляющаяся в виде беспричинной смены настроения (от раздражительности до апатии), рассеянности, нарушении сна,

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

болит голова при воспалении
Воспалением легких на протяжении года болеет каждый сотый человек во всем мире. Пневмония или воспаление легких подразумевает собой воспалительный процесс легочной ткани. Боли при воспалении легких и симптомы болезн

Если ребено

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

очень сильные головные боли при смене погоды
Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или тем

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник

Если болит голова после удара о твердую поверхность

Приступы мигрени – мучительное состояние, которое требует немедленных действий. Это особенно важно, если голова болит после удара.

Болезненные ощущения сигнализируют о повреждениях черепа, нарушениях мозгового кровообращения. Если состояние сопровождается головокружением, приступами сонливости, тошнотой, скорее всего, произошло сотрясение мозга.

Первая помощь

Промывают чистой водой с мылом, обрабатывают перекисью водорода, после чего накладывают марлевый тампон. Чтобы купировать кровотечение стоит приложить лед к месту ушиба. Это поможет уменьшить боль, снять отечность.

Можно просто приложить лед на ушибленное место, наблюдать за состоянием. Если зрачки не расширены, отсутствует тошнота, рвота, мигрень, необходимо прилечь, дать организму отдохнуть хотя бы 1-2 ч.

Нужно остановить кровотечение, при этом не вынимать из раны осколки кости, стекла, других предметов. Важно, чтобы пострадавший находился в полулежащем состоянии, не терял сознания.

Стоит обеспечить ему покой, доступ кислорода к легким. При слабом сердцебиении, его отсутствии проводят непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. Для этого 15 р. надавливают в область сердца, одновременно делая 2 вдоха в рот потерпевшего.

Даже если ушиб незначительный первые 2-3 дня стоит наблюдать за состоянием пострадавшего, особенно, если речь идет о ребенке.

Следует осторожно будить человека ночью, спрашивать о здоровье, оценивать его адекватность. Это поможет выявить симптомы серьезных повреждений, при необходимости — быстро отреагировать.

Симптомы сотрясения мозга

При повреждении мягких участков мозга, костной ткани черепа врачи констатируют сотрясение мозга. Его симптомы могут проявиться сразу, если удар был сильным, человек потерял сознание, на голове есть раны, ссадины.

<

Источник