заложенность носа и болит голова у ребенка

Как лечить заложенность носа и головные боли

Головная боль и заложенность носа – неспецифические симптомы, которые могут указывать на развитие инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отек слизистых оболочек приводит к сужению воздухоносных путей, из-за чего назальная слизь (муконазальный секрет) начинает скапливаться в полости носа и придаточных пазухах (синусах).

Нарушение дренажной функции носа приводит к дискомфорту в области надбровий и переносицы, на уровне которых расположены околоносовые синусы. Причин заложенности носа может быть очень много, поэтому определить тип патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам риноскопического обследования. Отсутствие повышенной температуры (субфебрильной) лихорадки чаще всего указывает на хроническое или аллергическое воспаление верхних отделов ЛОР-органов. Из публикации вы узнаете о причинах ухудшения состояния здоровья и методах лечения заболеваний, которым сопутствуют головные боли и нарушение носового дыхания.

Причины

Заложенность носа и головная боль – патологический симптом, который говорит о наличии отека в придаточных пазухах и носовой полости. Не всегда причиной нарушения дренажной функции носа является инфекционное воспаление. Примерно в 4 из 10 случаев затрудненность носового дыхания связана с аллергическими реакциями и новообразованиями в носу. Если вовремя не начать лечение патологий, это приведет к деструкции не только мягких, но и хрящевых тканей. В таком случае ликвидировать последствия болезни удастся только с помощью физиотерапии и хирургического вмешательства.

Распирающая боль на уровне лба и заложенность носа – спутники хронического воспаления в околоносовых синусах. Заболевание чаще развивается в качестве осложнения острого синусита, ринореи, гриппа, тонзиллита и т.д. Провокаторами вялотекущего воспаления выступают болезнетворные

Источник

Ребенка сопли болит голова

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушениям.

<

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Подробно про заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичные ощущения человека при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний лор-органов.

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерий. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение.

Первая ситуация может возникать при различных хронических заболеваниях и повреждениях носа. Вторая характерна для типичных вирусных и бактериальных насморков, при которых больной дышит слишком сухим воздухом и слизь у него в носу просто пересыхает.

Как правило, постоянно заложенный нос без насморка — признак хронических вялотекущих заболеваний, иногда — г

Источник

Насморк и болит голова у ребенка

Может ли от насморка болеть голова

После того как вирус проник в организм человека, он начинает активно размножаться и укреплять свои позиции. Человеческий организм старается отразить угрозу и справиться с возникающей болезнью. Следствием таким действиям становятся: повышение температуры, насморк, головные боли, мышечные боли, озноб, плохое самочувствие. При простудных заболеваниях головная боль проявляется при физических нагрузках или ближе к вечеру. Если главным симптомом является кашель, скорее всего, боли в голове будут проявляться только в висках. Если болит часть головы немного выше носа, а также часть лба, немедленно обратитесь к врачу - это может быть признаком гайморита. Гайморит может перерасти в хронический, если от него не избавиться в кратчайшие сроки.

Практически все заболевания такого типа имеют похожие симптомы: из носа «текут» гнойные и слизистые выделения, невыносимые головные боли. Несмотря на это все синуситы подразделяются на несколько типов, так как имеют разные характеры и точки болей.

При сфеноидите боль называют «раскалывающей», она появляется сразу после насморка. Очень часто возникают проблемы со зрением, ухудшается работа глазного яблока, человек может ослепнуть.

Гайморит - одна из самых опасных и распространенных болезней. Вызывает боли и жар в области лба, скул, висков. При данном заболевании появляется сухой насморк, может повышаться температура. Точное определение болезни может дать только врач. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неизлечимым болезням.

Этмоидит - данное воспаление сопровождается очень высокой температурой, насморк практически отключает обоняние. Внутренняя часть глаза, ближе к переносице, начинает жгуче болеть.

мигрень у грудничка симптомы
По разным оценкам, симптомы мигрени встречаются у 1–8% детей, включая и годовалых малышей, и подростков. Заболевание сопровождается изнуряющей болью, которая может беспокоить несколько часов, а то и дней. Частота присту

Похожие симптомы в около глазной области, как и в этмоидите, возникают при фронтите. В данном заболев

Источник

Почему возникает заложенность носа без насморка?

Очень часто случается, что нос закладывает, а насморка нет. Многие люди сталкивались с проблемой, когда нос не может дышать, и насморка нет. Такое состояние вызывает дискомфорт, который связан с затруднением носового дыхания. Стоит отметить, что заложенность носа при отсутствии насморка способна повлечь осложнения.  Как правило, такая проблема не возникает просто так. Зачастую ее первопричиной становится, например, аллергический ринит или не до конца вылеченная простуда.

Как проявляется заложенность?

Все вышеперечисленные недуги нельзя устранить быстро и не обращаясь к помощи специалиста, однако можно принять соответствующие меры для предотвращения заложенности носовых ходов. В частности это относится к началу вирусных заболеваний, а также к злоупотреблению спиртного и курения.

Профилактика

Как правило, основными причинами появления дискомфортного чувства заложенности носа служат вирусные и простудные заболевания, которые имеют скрытое течение. В таком случае противостоять неприятным ощущениям очень просто.

Заложенность у детей

У младенца нос может закладывать без насморка в результате врожденной патологии носовой полости. Тогда ребенок с самого рождения привыкает к дыханию ртом, а нос совершенно не будет участвовать в данном процессе. Все это негативно влияет на развитие ребенка, а в дальнейшем влечет проблемы.

Потому если грудной ребенок пострадал от заложенности носа, а насморка и симптомов острой вирусной инфекции при этом нет, то нужно сразу обратиться за помощью к врачу чтобы тот назначил правильное лечение.

почему у меня часто болят виски
Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Нес

Зачастую случается, что у малыша по какой-то непонятной причине нарушается дыхание носом (чаще в одной ноздре). При этом нос заложен, а насморка и других причин для переживаний нет. Тогда есть вероятность, что причиной послужил ино

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник