головные боли у ребенка на свет

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Головная боль у ребенка — причины и следствия

У здорового ребенка никогда не должна болеть голова. Но бывают такие случаи, когда даже нормальных  детей мучает данное состояние, которое, к тому же, может сопровождаться дополнительной симптоматикой. Провоцируют болевые ощущения различные причины и заболевания. При проявлении отклонений стоит сразу обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Жалобы у ребенка на головную боль могут возникать с пятилетнего возраста, когда он в состоянии самостоятельно описать состояние, которые испытывает. Дискомфорт в голове у маленьких пациентов возникает в редких случаях, но показатели патологического состояния с годами увеличивается.

Факторы-провокаторы головной боли у детей

Цефалгия или головная боль, может возникать по всей голове, начиная от бровей и заканчивая затылком, возникает в результате раздражения рецепторов боли в данной области. Воздействуют на рецепторы разнообразные факторы-провокаторы, поэтому присутствие цефалгии не свидетельствует о развитии какой-либо одной конкретной патологии, так как является симптомом многих отклонений.

Первичная головная боль. Данное отклонение не спровоцировано какими-либо инфекционными заболеваниями. Бывает нескольких видов: мигрень, боли напряжения и боли пучковые.

Вторичная цефалгия. Возникает в результате развивающегося в организме заболевания и считается сопутствующим симптомом патологии. Может быть спровоцирована инфекциями, повышенной температурой тела. Пропадает  по мере улучшения состояния. Самые распространенные причины, которые могут спровоцировать данный вид отклонения:

К самым распространенным цефалгиям относят мигрень и боль напряжения. Пучковые болевые ощущения в большей степени диагностируются непосредственно у подростковой группы.

Мигрень

Данная головная боль у ребенка может возникн

Источник

Головная боль у детей 7 лет: почему возникает, насколько опасна и как её лечить

Головная боль – распространенный, но оттого не менее трудный в диагностике синдром. Родители настораживаются, если у ребенка 7 лет болит голова, так как причины мало им понятны.

Взрослые пациенты не удостаивают вниманием частые головные боли, связывают их со стрессом, переутомлением или подхваченным ОРЗ. Но с детьми дело обстоит иначе, так как многие причины головной боли на них еще не действуют. Почему ребенка поразил этот недуг и что с ним делать?

Сразу стоит отметить, что головные боли чаще наблюдаются в подростковом возрасте, так как новорожденные, дети грудного и школьного возраста не осознают где именно болит. Но существуют косвенные признаки по которым определяется наличие головной боли: такой ребенок беспокоен, иногда вскрикивает, царапает лицо, протягивает руку к голове, дергает себя за волосы. Дети более старшего возраста самостоятельно сообщают о том, что болит именно голова и как часто она болит, что помогает уточнению диагноза.

Первичная и вторичная цефалгия и разница между ними

Все головные боли условно делятся на первичные и вторичные. Причины первичной цефалгии – это мигрень и головная боль напряжения. Это самостоятельные неврологические заболевания, проявляющиеся симптомом головной боли. В 7 лет дети идут в школу, где впервые приходится долго концентрироваться, а в дальнейшем делать уроки, такое изменение образа жизни часто провоцирует цефалгию напряжения. Она проявляется как ощущение сдавливания или сжимания головы, и часто дети справляются с этим самостоятельно. Задача родителей в такой ситуации – рационально распланировать режим дня ребенка, делать с ним зарядку и уделять достаточно внимания не только учебе, но и отдыху.

Вторичная головная боль отличается тем, что спровоцирована другими инфекционными или органическими заб

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

У ребенка болит голова

Очень часто маленькие дети жалуются на головную боль. Она появляется в результате воздействия на нервные окончания в оболочках мозга, лица, шеи. Происходит болевое раздражение рецепторов, которые передают импульс в головной мозг. Головная боль у ребенка берет свое начало от самых разных факторов. Причины, которые ее вызывают самые разнообразные. Иногда их может быть сразу несколько.

Как правило, дети примерно с пятилетнего возраста уже могут рассказать родителям о том, что испытывают головную боль, более точно показать место ее локализации.

У деток младшего возраста о наличии головной боли близкие могут только предполагать по таким признакам, как капризность, изменение в поведении, желании прилечь. Приступы головной боли у детей нельзя оставлять без внимания, так как состояние их здоровья без медицинского вмешательства может значительно ухудшиться.

Физиология головной боли

Сама по себе боль носит физиологический характер и является своего рода механизмом, который возникает рефлекторно для защиты организма и сигнализирует о неполадках в системах и органах. Нервные окончания (рецепторы) принимают болевые раздражения и посылают сигнал в головной мозг, который их распознает и анализирует, определяет место начала импульса. В черепной коробке они пронизывают оболочку головного мозга и стенки сосудов. Сам мозг не имеет рецепторов, то есть не подвержен боли.

Головной мозг реагирует на нарушения нормального функционирования того или иного органа, посылая обратно сигнал, который мы воспринимает как боль.

головная боль что принять кормящей маме
Головная боль время от времени возникает у многих людей. Обычно у каждого человека есть свой проверенный способ избавления от этого недуга. Многие предпочитают выпить лекарство и боль проходит.

Но что делать кормя

Часто такие изменения в работе органов носят обратимый характер, и тогда головная боль спустя какое-то время проходит. Но бывает, что нарушения уже необрат

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

температура головная боль слабость плохое мочеиспускание
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет такого челове

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Причины головной боли у ребенка

Ситуация, когда у ребенка болит голова, не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем. В половине случаев это оказывается последствием переутомления или эмоционального напряжения, но оставлять симптом без внимания не стоит. Если дети постарше жалуются на неприятные ощущения и могут как-то их описать, то в случае с грудничками все сложнее. Головная боль у ребенка грудного возраста редко протекает незаметно и обычно сопровождается дополнительными признаками. От внимательности родителей зачастую зависит здоровье и благополучие малыша. При первых же признаках проблемы надо обратиться к педиатру.

Как понять, что у грудничка болит голова

Обычно родители способны понимать с первого взгляда, если с их чадом что-то не так. Любые негативные изменения в поведении малыша должны настораживать. В детском возрасте даже незначительные сбои в работе систем и органов довольно опасны, поэтому при возникновении подозрений на наличие проблемы лучше обратиться к профессионалу.

Перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности. У некоторых детей головная боль настолько сильная, что они непроизвольно замирают, принимая вынужденную позу, но при этом не плачут. При менингите малыши настолько апатичны, что постоянно спят. Они стараются не открывать глаза даже в процессе приема пищи.

Почему у ребенка часто болит голова

Самой частой причиной головной боли у подростков и детей старше 5-6 лет является физическое или умственное переутомление.

При появлении симптома не стоит исключать и вероятность наличия патологических процессов в организме. В случае присутствия у ребенка сильной головной боли или ее сохранения в течение 1-2 дней следует обратиться к врачу за консультацией, даже когда причины состояния кажутся очевидными.

На хронические или острые болезни ушей,

Источник