боль и пульсация в висках как лечить

Отчего может беспокоить пульсирующая боль в висках?

Головная боль, пульсирующая в висках, знакома каждому. Более 70% человечества обращается к врачу именно с данными симптомами, и это неудивительно, поскольку причин и заболеваний, способствующих возникновению боли слева или справа от виска, известно немало.

Причины боли в висках

Более 40 заболеваний и множество иных причин могут привести к пульсирующей боли, чаще в левом полушарии головного мозга. Избавление от неприятного недуга будет эффективным лишь в том случае, если будет найден и устранен источник его появления.

Появлению боли в височной области способствует мигрень, отсутствие лечения может привести к мигренозному инсульту. Наблюдается у женщин, с рождением детей может проходить или проявляться приступами вплоть до самого климакса.

Также головной боли способствует нахождение человека в постоянном напряжении, неудобной позе. Постоянные стрессы, депрессии, физические нагрузки приводят к ухудшению оттока крови, воспалению в результате накопления гистаминов.

При воспалении сосудов височной артерии болевые атаки локализуются в левом виске, при этом боль то затихает, то вспыхивает вновь. Приступы доходят до 8-10 раз в сутки. Чаще всего страдают люди в возрасте от 50 лет. При воспалении тройничного нерва боль давит на виски, усиливается в момент смеха, разговора, жевания, глотания.

Употребление продуктов, содержащих глутамат натрия. Его много в чипсах, соусах, колбасах, копченостях, сухих супах, консервах, готовых салатах. Может спровоцировать боль и повысить сахар в крови шоколад.

Интоксикация организма алкоголем, некоторыми лекарствами, несвежими пищевыми продуктами, ядохимикатами, накапливающимися в выделительных органах. Пульсируют виски при вдыхании вредных паров.

Иногда установить природу болей сложно, ведь причины ее появлен

Источник

Причины развития пульсации и ощущения стука в области висков

Ощущение пульсации, стука и боли в висках может наблюдаться при разных патологических состояниях. Эти симптомы часто заставляют больных обратиться за медицинской консультацией и обследованием к врачу-невропатологу, который может определить почему они возникли и назначить нужное лечение.

Пульсация в области висков и головная боль могут быть односторонними или двусторонними, иметь постоянный или приступообразный характер. Данные симптомы нельзя оставлять без внимания и не лечить.

Механизмы развития симптомов

Атеросклеротические бляшки, которые, сужая просвет артерий, нарушают обычный равномерный кровоток. Особенно часто стучит в висках вследствие поражения сонных артерий.

Выраженная нехватка кислорода, например, при дыхательной недостаточности. При ней происходит спазм сосудов и напряжение мышц.

Наиболее частые причины развития симптоматики

Эти симптомы могут быть вызваны как перенапряжением на работе, так и серьезными, опасными для здоровья и жизни патологическими состояниями. Без тщательной диагностики и обследования сложно установить точную причину и с точностью сказать, почему развилась данная боль и пульсация в области висков. Основные причины, которые могут приводить к появлению такой симптоматики, представлены ниже:

Невралгия тройничного нерва. Воспаление этого нерва может развиваться вследствие обострения герпесной вирусной инфекции или после переохлаждения. Боль и пульсация, как правило, локализуются с одной стороны головы. Может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах лица по ходу нервов.

Вегето-сосудистая дистония. Это состояние часто встречается у подростков. Может сопровождаться слабостью, снижением или повышением артериального давления, потливостью, ускоренным сердцебиением, потерей сознания в душных помещениях.

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Причины и лечение сильной, пульсирующей боли в висках и головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и головная боль очень часто возникают у многих. При этом если симптомы еще могут совпадать, то причины всегда кардинально отличаются. Конечно, болевые ощущения в висках практически всегда не такие интенсивные, как другие виды боли головы, но последствия могут иметь неприятный характер. Этот синдром имеет свойства проявляться в самые неподходящие моменты, особенно ранним утром.

Головная боль, боль в висках часто появляется очень резко. Однако в большинстве случаев она приобретает пульсирующий или ноющий характер. Болевые ощущения могут располагаться только с одной стороны головы, либо задействовать оба виска. Это связано с тем, что там находятся височные артерии. На сколько интенсивная головная боль (боль при этом может часто изменять свой характер), зависит от индивидуальных особенностей организма. Дискомфорт может ощущаться всего несколько секунд, минут или растянуться на несколько дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Внутренние причины

Практически всегда причины головной боли в висках связаны с активностью нервных окончаний, которые располагаются в шее, спине, челюстях. Они связаны с нервными волокнами, которые проходят на лбу и в височной части.

Если осуществляется давление на эти нервные волокна, то проявляется боль в голове. Но не только эта причина вызывает подобный синдром. Многие заболевания имеют похожие симптомы.

болит левое полушарие головы при беременности
Video embedded · Активация в левой части раздачи - микрокристаллическая про боль в сердце статус. Ведь это кажется довольно варикозным, когда требуется. Что завершить, если принимается углеводная ломкость порчи. В маразме не

Заболевания инфекционного характера. Головная боль в области виска появляется из-за болезней, которые вызваны акт

Источник

Почему пульсирует в висках и болит голова?

Каждый из нас хоть изредка сталкивался с таким неприятным ощущением, как пульсирующая боль в висках. Больше половины пациентов, которые обращаются с головной болью к врачу, жалуются именно на этот симптом. Каковы причины возникновения боли правого или левого виска?

Причины возникновения боли в висках

Оказывается, что к пульсирующей боли в висках могут привести более 40 различных заболеваний. При этом чаще всего болит с левой стороны. Чтобы избавиться от пульсации, важно найти и устранить источник ее возникновения. Среди основных причин можно выделить:

К возникновению боли в висках может привести мигрень. Если проигнорировать эту проблему, то возникает вероятность возникновения мигренозного инсульта. Чаще всего мигрени подвержены женщины детородного возраста.

Такие симптомы возникают у людей, которые длительный период находились в неудобной для себя позе или состоянии напряжения.

Регулярные стрессы, сильные физические нагрузки и депрессии, препятствуют оттоку крови, что и вызывает неприятные ощущения и пульсацию в висках.

У пациентов, старше 50 лет, случаются воспалительные процессы височной артерии. При этом они испытывают волнообразные болевые ощущения в левом виске. В сутки может случаться до 10 подобных приступов.

В случае воспаления тройничного нерва тоже появляется пульсация в области висков, которая способна усиливаться при разговоре, жевании, смехе и т. д.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутамата натрия: чипсы, колбасные изделия, консервы, соусы, супы быстрого приготовления, копчености. К появлению пульсации в висках может привести неконтролируемое употребление шоколада.

Отравление организма некачественными пищевыми продуктами, алкоголем, некоторыми медицинскими препаратами или ядохимикатами.

стала болеть голова после наркоза
В организме человека как позвоночник, так и нервные окончания, которые располагаются на шее, окутаны достаточно твердой оболочкой, которую именуют мозговой. Следует отметить тот факт, что эпидуральная область не тольк

Несбалансированное пи

Источник

Как снять боль в висках

Боль в височной части головы может возникать у человека в любом возрасте и по многим причинам. Среди них мышечное напряжение, мигрень, последствия черепно-мозговой травмы, инфекционные заболевания, гормональные нарушения.

Примите обезболивающее, если у вас нет противопоказаний. Посоветуйтесь с фармацевтом в аптеке либо выберите самостоятельно средство с минимальным количеством побочных эффектов. Имейте в виду, что злоупотреблять приемом анальгетиков нельзя: они обладают краткосрочным действием и могут вызывать привыкание.

Если боль в висках несильная, сделайте себе массаж. Лягте на спину, закройте глаза и в течение трех минут массируйте виски указательными и большими пальцами энергичными движениями по часовой стрелке. Предварительно нанесите на кончики пальцев немного камфорного спирта или бальзама «Звездочка». Учтите, что сразу после приема пищи делать самомассаж не рекомендуется.

Сделайте холодный водный компресс на всю окружность головы. Держите его, пока ткань не высохнет. Для усиления эффекта можете добавить в воду несколько капель лимонного сока или подложить под повязку листья чабреца, мяты перечной либо лопуха. При лечении с помощью ароматерапии используйте эфирные масла лимона, лаванды, розы.

Зачастую виски болят при похмельном синдроме. В этом случае примите антипохмельное средство, встаньте под прохладный душ, приложите к больным участкам свежие корки лимона. Съешьте или выпейте что-то кислое, например, солянку или рассол. Заварите столовую ложку аптечного зверобоя и тысячелистника стаканом кипятка, остудите настой, процедите и выпейте полстакана. Если не поможет, через полчаса повторите.

Обратитесь к невропатологу или остеопату, в зависимости от возможной причины боли в висках. При постоянном сидении за компьютером и малоподвижном образе жизни острые болезненные

Источник