мигрень в период беременности

Мигрень при беременности

Мигрень – это неврологическое расстройство, которое отличается хроническим течением и чаще всего имеет генетическую природу. Некоторые путают мигрень с головной болью, но это разные понятия. Односторонняя боль в лобной зоне, затылочной и других частях головы – всего лишь симптом нарушений в функционировании нервной системы. Сама патология носит название мигрень.

Во время беременности она может возникать изолированно под влиянием окружающих факторов (например, переутомления) или быть симптомом патологий, самой распространенной из которых является токсикоз. Если в обычной жизни перечень препаратов для устранения головной боли велик, то во время беременности женщине приходится быть более аккуратной и делать выбор в пользу безопасных методов.

Почему появляется мигрень?

Врачи до сих пор не могут определить точные причины недуга, но большинство склоняются к мнению, что решающим фактором становится наследственность, особенно по женской линии. Давно замечено, что если ближайшие кровные родственники женщины (мама или бабушка) страдали мигренью, вероятность возникновения патологии у их потомков составляет от 30 до 70 %.

информацияБеременность обычно становится провоцирующим фактором, который влияет на гормональный фон женщины и ее психоэмоциональное состояние. В 10 % случаев женщины впервые сталкиваются с проблемой именно во время гестационного периода. Чаще всего это происходит на ранних сроках, но иногда сильные головные боли могут периодически возникать до самых родов.

Очень остро организм будущей мамы реагирует на некоторые продукты питания. Под воздействием гормональной перестройки спровоцировать приступ мигрени могут даже те блюда и продукты, которые раньше появлялись в рационе будущей мамы регулярно. Чаще всего такая реакция появляется при чрезмерном употреблении шоколада и напитк

Источник

Как избавиться от мигрени при беременности?

Мигрень при беременности представляет собой расстройство тонуса сосудов, которое имеет хронический характер. Заболевание проявляется в виде сильных головных болей, которые могут продолжаться несколько часов.

Приступы головной боли чаще характерны для женщин (2/3 всех пациентов) и могут обостряться в период беременности. Мигрень не представляет угрозы для будущего ребенка, однако женщине может причинять сильные неудобства, ведь почти все таблетки, помогающие избавиться от головной боли, беременным противопоказаны.

Симптомы заболевания

Проявление приступов мигрени индивидуально. У одних беременных женщин она может выражаться в виде легкого недомогания и дискомфорта, а у других — невыносимых приступов, сопровождающихся рвотой. К наиболее распространенным и типичным ее признакам можно отнести следующее:

Причины мигрени при беременности

Но на сегодня в результате проведенных исследований можно выделить следующие факторы, которые могут спровоцировать сильную головную боль:

Между приступами головной боли и состоянием беременности существует тесная связь, ведь причиной любых болей в организме женщины нередко выступает перестройка гормонального фона. Поэтому и мигрень нередко имеет гормональную природу. Сильные приступы у будущих мам чаще наблюдаются на ранних сроках беременности. После этого они либо полностью прекращаются, либо повторяются на протяжении всей беременности несколько раз.

При этом можно отметить, что у тех женщин, которые в течение длительного периода мучились от болей в голове, с наступлением беременности все проходило. 70-80% всех беременных женщин, которые раньше страдали от мигрени, отмечали, что происходило уменьшение болей или их полное исчезновение в период вынашивания плода.

Но бывает и обратная ситуация, когда

Источник

Мигрень при беременности

Причины появления мигрени у беременных

Мигрень признана неврологическим расстройством, для которого характерно хроническое течение. Мигрень при беременности — это не просто ноющая головная боль, важно помнить, что односторонняя боль в области лба, затылка или виска указывает на нарушение функциональности нервной системы. Если у женщины одновременно мигрень и беременность, чем можно лечить патологию?

На ранних сроках беременности ноющая или острая боль в голове может быть вызвана на фоне переутомления или же токсикоза. Если в обычной жизни недомогание можно снять при помощи обезболивающих или успокоительных препаратов, то для будущих мамочек список разрешенных медикаментов весьма ограничен, поэтому с мигренью приходится бороться иными способами.

Медики до сих пор не сошлись в едином мнении в ответе на вопрос, что можно назвать первопричиной мигрени. Принято считать, что патология носит наследственных характер, при этом она чаще передается генетически по женской линии. Беременность относится к провоцирующим факторам проявления патологии, ведь у женщины происходит резкое изменение гормонального фона, а также общего состояния нервной системы.

Доказано, что около 10% беременных женщин впервые сталкиваются с мигренью именно в период «интересного положения», при этом, мигрень у беременных может проявляться и на ранних сроках, а также и в процессе длительности всей беременности.

Мигрень во время беременности может активизироваться по причине употребления некоторых блюд или продуктов. Так как гормональный фон будущей мамочки перестаивается, то он может неадекватно реагировать даже на привычные продукты питания. Чаще всего агрессорами мигрени становятся шоколад, кофе, сладкие блюда, крепкий чай.

Чтобы не страдать мигреневыми болями, беременной женщине рекомендуется исключить из св

Источник

Чем лечить мигрень при беременности

Как быть женщине, если мигрень при беременности все чаще начинает ее беспокоить? Какие обезболивающие препараты доступны к приему в такой ответственный период ее жизни? Как избавиться от мигренозной боли, чтобы не навредить правильному развитию плода? Чем лечить мигрень в такой деликатный период?

Общая характеристика заболевания

Мигрень – это такой вид головной боли, который имеет свою клиническую картину и особый механизм развития. Если при обычной головной боли происходит спазм мозговых артерий, что вызывает гипоксию мозга, то при мигрени происходит патологическое расширение церебральных сосудов и гиперперфузиямозговой ткани. Это и объясняет причину, почему не удается снять приступы даже эффективными обезболивающими таблетками.

Мигрень и беременность – это трудно сочетаемые признаки, но к сожалению все чаще на приеме у гинеколога женщины жалуются на приступы сильной боли в одной части головы.

Важно! Беременность – это деликатный период в жизни каждой женщины, поэтому без разрешения врача не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, как и лекарства другого предназначения. Причина этому – обостренная реакция организма беременной женщины, что может принести абсолютно противоположные результаты.

В период вынашивания ребенка у женщины происходит изменение гормонального фона – повышается содержание эстрогена и прогестерона, что напрямую влияет на работу сосудов. В результате происходит сбой в работе не только сердечно-сосудистой системы, но и нервной. Проявляется повышенная раздражительность и нервозность, ухудшается аппетит и нарушается сон. Что делать в такой ситуации?

Причины мигрени в период беременности

Врачи полагают, что мигрень во время беременности, в большинстве случаев, может развиваться на фоне эмоционального фактора – депрессии и стрессы. Помимо эт

Источник

Лечение мигрени при беременности

Беременность – это не только радостное событие для каждой женщины, но и серьезное испытание для организма. В период вынашивания малыша многие представительницы прекрасного пола испытывают разные проблемы со здоровьем.

Например, у некоторых может появиться мигрень во время беременности, хотя до этого они могли и не знать о существовании такого недуга.

Мигрень проявляется головной болью, она может быть как умеренной, так и нестерпимой. Большинство лекарств от этого недуга нельзя принимать во время беременности, но как тогда будущим матерям лечить мигрень?

Почему возникает?

Прежде чем лечить головную боль необходимо понять причины ее появления. В некоторых случаях мигрень могут вызывать сразу несколько факторов. Если болевые ощущения появляются регулярно, то нужно провести обследование, чтобы точно знать причины, спровоцировавшие мигрень. Рассмотрим самые распространенные из них:

Гормональный сбой. В период вынашивания малыша меняется количество женских гормонов. В результате чего все это оказывает сильное воздействие на работу нервной системы. Чаще всего мигрень беспокоит в самом начале срока, так как в это время происходит адаптация организма. В этом случае врачи обычно никакого лечения не назначают. Но если у женщины сильные приступы мигрени во время беременности, то доктор может назначить необходимые препараты, которые помогут облегчить симптомы. В противном случае сильный болевой синдром может угрожать нормальному течению беременности.

болит шея сзади и плечи затылок
Шейная мигрень – это головная боль в области затылка в связи с нарушениями кровообращения в шейном отделе позвоночника. Такой недуг наблюдается у трети людей от двадцати до пятидесяти лет. В современном мире люди все

Гипертония. Артериальное давление обычно повышается на позднем сроке, так как объем циркулирующей крови возрастает. А если представительница прекрасного пола и раньше страдала от повышенного давления, то ей следует заниматься профилактикой этого состояния с самого начала беременности. Иногда причиной п

Источник

Чем лечить мигрень при беременности и можно ли обойтись без приема таблеток?

Беременность – это самое чудесное время в жизни каждой женщины. Но из-за того, что в такой чудесный период, организм женщины очень ослаблен. Могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Зачастую беременных тревожит такой недуг, как мигрень. Ужасные головные боли становятся настолько сильными, что терпеть их просто невозможно. Мы расскажем, чем лечить это заболевания и какие средства менее вредны для организма.

Особенности заболевания

Справка! Мигрень представляет собой, болевые ощущения в области головного мозга. Иногда женщины в положении, путают мигрень с сильным токсикозом и просто головной болью, поэтому не всегда обращаются к врачу.

Чаще всего мигрень тревожит беременных в первом триместре, во втором и третьем триместре беременности, приступы этой болезни протекают значительно легче.

Причиной возникновения этой болезни могут быть такие простые вещи как: недосыпание, депрессия, перемена погоды и даже из-за пониженного сахара в крови.

Не стоит терзать себя догадками, что же с вами происходит и почему так часто возникает головная боль? Нужно действовать, ведь иногда симптомы мигрени можно перепутать и с последствиями ужасных заболеваний, которые нуждаются в срочном лечении.

Чем опасно?

Иногда головные боли возникшие во время беременности, могут быть последствием опасных осложнений: преэклампсия и диабет беременных. Болезнь преэклампсия характеризуется сильным артериальным давлением, головной болью и даже рвотой, такие симптомы характерны и мигрени, иногда их даже путают.

обезболивающие препараты при головной и зубной боли
Случается, что зубная боль настигает нас в самый неподходящий момент, и не всегда есть возможность сразу отправиться к стоматологу, чтобы решить проблему. Поэтому мы часто используем обезболивающие таблетки и препара

Если с беременной женщиной случилась такая ситуация в третьем триместре, ее в срочном порядке следует госпитализировать. Бессимптомно развивается диабет беременных, но иногда он сопровождает

Источник

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью, Ацетаминофен слишком часто не действует при мигрени.

<

Источник