болит голова в школе что делать

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Болит голова в школе.

И так далее. В общем, пошел к учительнице русского (завуч). Она отправила к классной (математика). Той нет. Искал, бегал по этажам. Мне звонил несколько раз. Каждый раз все более злой и психованный. Нашел, она его отправила в медпункт. Там ему померили температуру - нормальная. Но врач согласилась отпустить. Пошел домой.

Вопрос такой: как относиться к таким случаям? Как вести себя? Голова, как сказал небезызвестный доктор, предмет темный и обследованию не подлежит. Лечение от невролога он получает (пили Танакан, седативные травы, заканчиваем курс Магне В6). Голова не болела серьезно недели две или три последних. Я боюсь, что такое отношение учителей:wise1: (они не доверяют, начинают злиться, он это чувствует) может спровоцировать опять негатив к школе вообще, и тогда у нас такие головные боли - реальные или виртуальные, как узнать? - снова будут каждый день, будут пропуски, конфликты, ругань. Попросить, чтобы отпускали при первой жалобе? Боюсь, что он может воспользоваться этим, будет отпрашиваться чаще, чем необходимо.

Да, последние дни не просто были благополучными, он даже как-то особенно старался, аккуратно писал, сказал, что хочет в четверти "нормальную оценку" по русскому (т.е. 5), начало приготовления уроков, конечно, оттягивал, и делал подолгу, отвлекаясь, но в целом демонстрировал позитивное отношение к школе, подъем.

Сейчас вот гуляет во дворе, поиграл с девчушкой маленькой, за кошками наблюдает. И главное, он всегда мне звонит, спрашивает, жалуется, не делает это за спиной (прогулы), а ждет моей поддержки, одобрения, ждет, видимо, чтобы я сняла с него груз ответственности, чтобы оправдала его - ему, видимо, тревожно, или стыдно...

Све! А дома уроки он делает только сидя за столом? Просто бывают головные боли напряжения при шейном остеохондрозе, которые начинаются как раз, когда человек сидит. Чт

Источник

Почему болит голова в висках: найти и обезвредить причину! Что делать и как лечиться, если болит голова в висках?

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно этот недуг является основной причиной временной нетрудоспособности рабочих любых специальностей.

Почему болит голова в висках: причины

Боль в висках может настолько сильно испортить настроение, что вместо общения с детьми или внуками хочется лишь одного: лечь и вытерпеть нестерпимое мучение. Официальной медицине известны несколько причин, из-за которых человек страдает таким неприятным недугом:

Очень часто пациенты с проблемой «болит голова в висках» не находят истинную причину заболевания. Компетентные врачи, рассматривая детально этот недуг, в части случаев не могут установить точный диагноз. Такое положение дел, безусловно, не радует пациентов.

В чем особенность болезненности в висках?

«Болит голова в висках» - так жалуются друг другу тысячи мужчин и женщин, но лишь ограниченный десяток из них решается на посещение врача. Острые боли в височной части многие решают устранить обычными анальгетиками, приглушая при этом боль, но не устраняя саму проблему. Одни боятся обращаться в больницу, другие – выявления более серьезного заболевания. Какой бы не была причина отказа от посещения медицинских работников – она неимоверно ложная. Лишь опытный врач-невропатолог сможет поставить правильный диагноз, вылечить ваш организм полностью, тем более что чем раньше понята причина, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Домашний самостоятельный метод лечения невозможно сравнить с прописанными лекарствами. Результатами самолечения являются такие осложнения, как аллергические реакции, расстройства ЖКТ, нагрузка на печень и почки. Самым идеальным и правильным вариантом, безусловно, остается обращение

Источник

Болит голова от уроков

Многие думают, что головная боль — это атрибут солидного возраста. Однако в последнее время от нее все чаще страдают дети, особенно в подростковом возрасте.

Многие думают, что головная боль — это атрибут солидного возраста. Однако в последнее время от нее все чаще страдают дети, особенно в подростковом возрасте. Разобраться, почему у ребенка болит голова, совсем непросто. В поисках истины врач направляет такого больного в нейрофизиологический центр для снятия электроэнцефалограммы, на УЗИ головного мозга, на рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника, к мануальному терапевту.

Причины головной боли у детей

При этом могло произойти смещение, а иногда и перелом одного из шейных позвонков. Смещенный позвонок слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Так нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, происходит обеднение насыщения кислородом тканей мозга.

Сигнал этого — головная боль, зачастую в четко ограниченной области: в висках, во лбу, темени. Иногда смещенный позвонок зажимает нервное сплетение, в связи с чем и возникает онемение кожи и боль в голове. На фоне той же нехватки кислорода у плода, как правило, развиваются всевозможные нарушения работы (или формирования) структур головного мозга и всей центральной нервной системы. В этом случае ребенок тоже будет страдать частыми головными болями.

Это состояние может быть связано с периодом бурного роста ребенка, когда внутренние органы и сосуды отстают в росте от костного скелета, в связи с чем возникают спазмы или чрезмерное расслабление мышц сосудистой стенки.

Головная боль — это ответ на неблагополучное кровоснабжение мозга такими сосудами. Вегетососудистая дистония зачастую бывает связана и с перегрузкой мозга за счет неправильного режима дня школьника, из-за усиленных занятий в школе, недосыпания — то есть

Источник

Болит голова, что делать?

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким понятием как головная боль. Этот симптом может быть проявлением банального переутомления, а может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или патологиях.

Что делать, если болит голова? Когда нужно обращаться к доктору, а когда можно помочь себе самостоятельно? Все зависит от причины, которая привела к головной боли. Если получится ее правильно определить, то будет понятен и дальнейшей алгоритм действий.

Почему болит голова?

Это самый распространенный вид головной боли, с которым в то или иное время сталкивался практически каждый. Если вы много работаете, мало отдыхаете, часто находитесь в душном, непроветриваемом помещении, вас может беспокоить головная боль. Среди других причин такого состояния стресс, тревога, депрессия, травмы головы, напряжение мышц шеи и головы. Болевые ощущения начинаются с теменной и височной области, могут переходить на затылок и шею. Характер боли – сдавливающий, сжимающий.

При этой патологии голова болит очень сильно, локализируется в одной половине головы.  Может усиливаться при любой физической активности, протекать с «аурой» или без нее (неврологические симптомы, которые возникают перед мигренью).

Этот вид боли характеризуется приступообразным течением. Она возникает сериями или кластерами, по нескольку раз в день. Затем может внезапно исчезнуть и не беспокоить человека длительное время.

Этот вид боли связан с воспалением в носу, глотке, при таких заболеваниях как например ангина или гайморит. Локализируется чаще всего в области лица и лба.

Если тошнит и голова болит в затылочной области, стоит проверить артериальное давление. При гипертензии наблюдаются именно такие симптомы, такое состояние крайне опасно, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу.

осиплость боль в затылке
В ряде случаев стоматолог не может выяснить причину ноющей боли и отправляет пациента домой со словами: «У вас все зубы здоровы». И такие боли переходят от зуба к зубу без всякой системы, возникают сами по себе или после

Поэтому на вопрос «чт

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

болит голова не могу дышать
Для начала нужно обследоваться у кардиолога и исключить сердечные нарушения. Скорее, всего паталогии не будет, обнаружат лишь незначительные функциональные отклонения - экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию, не

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Почему после бега болит голова

Здоровье – заветная мечта каждого. Именно поэтому все больше людей начинают заниматься бегом. Свежий воздух, чувство полета, ощущение энергии. Все это дают пробежки. И как неприятно, если полученный позитив перечеркивает обычная головная боль после занятий. Что же делать? Терпеть или продолжать тренироваться?

Причины головной боли после бега

При наличии остеохондроза появление головной боли особенно возможно при чрезмерных нагрузках. В этом случае может появиться спазм шейных мышц и, как следствие, боль ноющего характера, отдающая в затылок. Наблюдается невозможность наклонить или повернуть голову, значительно снижается подвижность шеи.

Причем, в обычном состоянии кровоток достаточно силен, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством кислорода и полезными веществами. Усиленная нагрузка влечет за собой увеличенную потребность во всем этом. Сердце более интенсивно перекачивает кровь. Однако солевые отложения не дают это сделать полноценно, сосуды вынуждены расширяться и давить на нервные окончания. Возникает боль, которая носит распирающий, давящий или пульсирующий характер. Ко всему этому может добавиться еще и потемнение в глазах, головокружение, звон в ушах.

В обычной жизни сосуды, как правило, успевают к этому адаптироваться. Однако в случае если давление и так выше нормы, сосуды получают чрезмерную нагрузку, которая и является причиной болевых ощущений в затылочной части головы. При этом может появиться носовое кровотечение и возникнуть гипертонический криз.

Усиленный, как и ослабленный, кровоток может спровоцировать боль в области затылка и лба. Появляется чувство тяжести. Человек долго не может заснуть, просыпается по ночам.

Такие заболевания как фронтит, гайморит и другие связаны с воспалением лобных пазух и появлением в них гнойной жидкости.

Во врем

Источник