головокружение без головной боли и тошноты у женщин

Головокружение и тошнота: причины и лечение

Многие из нас знакомы с такими ощущениями, как тошнота, слабость и головокружение. Эти симптомы сопровождают многие заболевания. Врачи выделяют более восьмидесяти недугов, которые сопровождаются такими проявлениями. Заболевания вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, остеохондроз, анемия, отравления и интоксикация при инфекционных заболеваниях – это далеко не все причины появления головокружения и тошноты.

Для устранения этих неприятных симптомов крайне важно знать причину их появления, и в нашей статье мы попытаемся познакомить читателя с наиболее распространенными заболеваниями и состояниями организма, которые могут их провоцировать. 

Что такое головокружение и тошнота?

Головокружением называют ощущение, при котором человек чувствует, что он или предметы движутся или вращаются вокруг него. Это одна из самых частых жалоб пациентов врачей различных специализаций, и она требует выяснения причины возникновения. В ряде случаев головокружение вызывается комбинацией нескольких причин.

Тошнотой называют ощущение рефлекторного позыва к эвакуации содержимого желудка, т. е. к рвоте. Этот симптом может провоцироваться различными местными (например, при отравлении) или церебральными (например, при понижении артериального давления) причинами. Местные причины тошноты вызываются отравлениями, интоксикациями и кишечными инфекциями. При этом происходит раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника токсинами или ядовитыми веществами – в ответ на такое воздействие желудок пытается от них освободиться. При церебральных причинах тошнота появляется вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ в головной мозг. Это провоцирует появление нервного импульса, который дает сигнал к освобождению желудка. Такая защитная реакция ор

Источник

Головокружение женщин - причины заболевания

Если внезапно, ни с того, ни сего, у женщины закружилась голова – это может быть вызвано рядом причин, большая часть которых является быстро устранимой и неопасной. Другое дело, когда ощущение неустойчивого положения в пространстве повторяется часто, либо не проходит совсем. Тогда речь идет о нарушениях в деятельности жизненно важных систем организма. Игнорирование заболевания приводит к тому, что симптомы усиливаются и возникает необходимость лечения в условиях стационара. Причины головокружения у женщин – болезни и очень часто – нервное перенапряжение.

Определение

Головокружение – это субъективное чувство кажущегося колебания, движения или вращения предметов, окружающих человека, или движения в пространстве своего собственного тела, которое на настоящий момент находится в полном покое. Эти признаки являются проявляются и типичны при различных нарушениях равновесного (вестибулярного аппарата) в результате развития заболеваний и воспалений внутреннего уха (опухоли в ушных каналах, болезнь Меньера, отит и др.). Нередки случаи, когда головокружение становится симптомом такой распространенной болезни у женщин, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Оно возникает и при разных неврологических отклонениях и истощении нервной системы, может присутствовать при нарушениях деятельности сердечной мышцы, гипогликемии, явных признаках гипертонической болезни и при других заболеваниях, которых, в-целом, насчитывается больше сотни.

При отите (тяжелых воспалениях внутреннего уха) сначала женщины обращают внимание на явное снижение слуха, шум в ушах, звон, после которых начинается головокружение. Походка становится неустойчивой и шаткой, возникает ощущение «ватных ног» и общей слабости.

При возниковении болезни Меньера женщины могут быть часами привязаны к постели, так как симптомы явно выра

Источник

Головокружение: причины, лечение

Головокружение – это субъективное ощущение нарушения положения тела в пространстве. Иначе говоря, человеку кажется, что окружающие его предметы вращаются с различной скоростью вокруг него. Такое состояние может возникать в силу очевидных физиологических причин или же являться симптомом заболеваний.

В каких случаях головокружение (вертиго) считается нормой?

Вполне нормально ощущать некоторый дискомфорт после длительного катания на качелях или других аттракционах, во время морского путешествия или просмотра чересчур реалистичного кинофильма со сценами полетов и падений. Особенно часто такое вертиго проявляется у детей и может быть ассоциировано с приступами тошноты и даже рвотой.

Головокружение – это обычное дело при голодании мозга. Такое состояние имеет место во время строгих диет или при общем истощении организма. Женщины, которые в погоне за стройной фигурой, сильно ограничивают свой дневной рацион, часто страдают от головокружений, ассоциированных со слабостью вплоть до оброков. В таком случае рекомендуется рассосать во рту сладкую конфету или выпить сладкий некрепкий чай.

Слабость, тошнота и головокружения у женщин

Нормальным считается ощущать приступы головокружения во время менструального цикла или непосредственно перед ним. Это обусловлено гормональными колебаниями, а также небольшой анемией, которая появляется у многих женщин при значительной кровопотере. С окончанием цикла баланс гормонов восстанавливается, да и процессы синтеза гемоглобина снова начинают преобладать над кровопотерей – состояние женщины улучшается и головокружения уходят вплоть до следующей менструации.

Аналогично объясняется и вертиго, возникающее во время климакса. Гормональный дисбаланс и постоянные скачки артериального давления провоцируют сильные головокружения, приступы слабости и жара. Необходимо

Источник

Сильная головная боль и тошнота: причины у женщин

Если у вас периодически наблюдается сильная головная боль и тошнота, причины этого могут скрываться в переутомлении. Однако, это может быть признаком и достаточно опасного заболевания, поэтому нужно обратиться за консультацией к доктору.

Почему болит голова и тошнит

Дискомфорт и болезненность может указывать на наличие нарушений в организме. Причины сильной головной боли и тошноты могут быть самыми различными. В частности, подобное состояние может быть спровоцировано такими факторами:

Причиной головной боли и тошноты у женщин зачастую становится мигрень. Обычно ее приступы продолжаются на протяжении не менее 4-х часов, но может наблюдаться определенный дискомфорт и несколько дней. Головная боль при этом очень сильная, как правило, односторонняя. К основным симптомам также относятся:

Причины сильной головной боли и тошноты могут скрываться и в наличии опухоли мозга. В зависимости от того, какая именно область поражена, у пациента могут наблюдаться зрительные и слуховые галлюцинации, частичная потеря чувствительности, ухудшение зрения. Со временем самочувствие человека только ухудшается, и ему становится сложно выполнять даже элементарные действия.

Причины сильной головной боли и тошноты у девушки могут быть связаны и с беременностью. Если наблюдается слабость, сонливость, а также отсутствует менструация, то пациентке стоит приобрести тест на беременность и посетить гинеколога.

Причины головной боли в висках и тошноты могут быть связаны с гипертонией. Повышенное давление, как правило, развивается из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, а также плохой наследственности. При гипертонии наблюдаются следующие симптомы:

Повышенное давление может вызвать гипертонический криз, сопровождающийся болью в груди, помутнением сознания, судорогами.

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

что пить при головной боли и насморке
Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Тошнота и головокружение – причины у женщин

Одной из наиболее частых жалоб на приеме у врача является головокружение. Особенно это актуально среди лиц прекрасного пола. Сложность терапии заключается в том, что иногда трудно выяснить, чем вызвана тошнота и головокружение – причины у женщин могут быть самые разные, начиная от банального переутомления и заканчивая серьезными патологиями спинного, головного мозга.

Если описываемые клинические проявления носят непостоянный характер, то их могут провоцировать психогенные факторы – стресс, депрессивные эпизоды и эмоциональные перегрузки. Как правило, подобные состояния сопровождаются раздражительностью, необъяснимой вспыльчивостью, сильным переутомлением.

Кислородное голодание (гипоксия) ткани головного мозга. Из-за дефицита необходимых веществ регуляторный орган приостанавливает деятельность зон, ответственных за сознание.

Ортостатический коллапс. Является основной причиной тошноты и головокружения по утрам, при резком подъеме с постели и быстрой смены положения тела. При этом наблюдаются патологии зрения («мошки», вспышки перед глазами, помутнение), неясность мыслей.

Гипогликемия вследствие длительного голодания и анемии. Снижение концентрации глюкозы в русле крови провоцирует нарушения пищеварения и функционирования головного мозга.

Гормональный дисбаланс. Имеет место во время менструации, беременности и климактерического периода. Данные состояния у женщин приводят к повышенной возбудимости и расстройствам вегетативной системы.

Интоксикация, в том числе – отравление алкогольными напитками. Эта причина тошноты и головокружения сочетается со слабостью и болью в животе, а также интенсивной рвотой. Ядовитые соединения препятствуют нормальной работе головного мозга и печени.

теменная боль головы у ребенка
Она является самостоятельной ветвью физиологии человека и животных, в предмет которой входит изучение закономерностей становления и развития физиологических функций организма на протяжении его жизненного пути от о

Инсульты (геморрагический, ишемический). Имеют допо

Источник

Возможные причины тошноты. Тошнота: причины, кроме беременности (у женщин)

У каждого хоть раз в жизни случались приступы тошноты, которые могли заканчиваться рвотой. Вспомните, например, свое детство, когда после катания на карусели кружилась голова и начинало подташнивать.

Все привыкли думать, что такое состояние возможно только у женщин в интересном положении, но есть несколько причин тошноты, исключая беременность.

Понятие тошноты и рвоты

Когда появляется приступ тошноты, то мы ощущаем неприятное ощущение в подложечной области и глотке. Практически всегда после этого следует рвота, сочетающаяся с общей слабостью организма, потливостью и усиленным слюноотделением.

Рвота – это неконтролируемое изгнание содержимого желудка. Этот процесс невозможно остановить усилием воли, потому что как тошнота, так и рвота контролируются нервным центром, располагающимся в стволе головного мозга. Сюда приходят сигналы от рецепторов пищеварительного тракта, что и запускает этот механизм.

Иногда раздражение рвотного центра может происходить и без участия пищеварительной системы, как, например, при заболеваниях нервной системы.

Что может спровоцировать тошноту

Если вас часто посещает тошнота, причины кроме беременности могут быть самые разнообразные. Среди них можно выделить следующие:

Головная боль и тошнота

Порой случается, что совершенно здоровые люди могут внезапно ощущать резкую головную боль, сопровождающуюся тошнотой. Такое может произойти, например, когда приходится длительное время работать в неудобной позе (за компьютером и пр.).

Постепенно происходит онемение плеч, шеи, появляется боль в затылке, начинается тошнота. Причины, если нет беременности, таким образом, кроются в неправильном положении тела.

Если у вас проблемы со зрением и вы носите очки, то их неправильный подбор мож

Источник