при отите болит голова затылок

Почему болит голова при отите?

Нередко при отите человек испытывает головную боль и жуткие прострелы в больном ухе. Такие симптомы сигнализируют о том, что причиной головной боли является отит. Орган слуха очень важный для человека и вместе с тем хрупкий. Его правильное функционирование зависит от самых незначительных и мельчайших колебаний каждого элемента ушных отделов. Любые болевые ощущения, особенно часто повторяющиеся, нельзя игнорировать. Если начинаются головокружения и болит голова при отите необходимо безотлагательно посетить лечащего доктора.

Причина появления

Чаще всего воспалительный очаг образуется в среднем ушном проходе из-за поступления инфекции из полости носа в барабанную перепонку. Органы слуха расположены близко к мозгу и, если такая боль усиливается, то увеличивается риск постепенного перемещения воспалительного процесса с ушной раковины в мозг. Евстахиевая (слуховая) труба из-за инфекционного воспаления слизистой оболочки иногда отекает так сильно, что перекрывается ее проход. В результате нарушается процесс обмена воздуха в носоглотке и полости среднего ушного канала. Воспаленная среда становится благоприятной почвой для размножения инфекции и бактерий, а впоследствии – для появления слизи и даже гноя. Поскольку толщина перепонки составляет только 0,1 мм, гной быстро приводит к ее утончению и появлению отверстия, посредством которого болезнетворные организмы могут попасть сначала в средний, а затем во внутренний ушной канал. Весь организм человека состоит из нервных клеток, соединенных в длинные волокна, которые при любом воспалительном процессе или патологии будоражат нервную систему и передают болевые импульсы в головной мозг.

Виды и характер болевых ощущений

Понять причину проблемы и поставить правильный диагноз опытному отоларингологу несложно иногда даже без сложных обследований. Факторы, п

Источник

болит затылок при простуде

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушениям.

<

Источник

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если

Источник

Болит голова при глотании, причины

Голова может болеть при разных диагнозах. Головная боль – это самый распространенный симптом какого-либо заболевания. В данной статье речь пойдет о головной и других видах болей при глотании, отите, ветрянке, овуляции.

Наверное, каждый слышал хоть что-нибудь о ветрянке, ведь это – одна из самых распространенных детских болезней. Вирус ветряной оспы или просто ветрянки относится к герпесному типу и обычно проявляется на губах. Данный вирус наиболее часто поражает слизистую оболочку. Болезнь очень широко распространена и чаще всего встречается в более раннем детском возрасте от трех до семи лет. Часто возникают вспышки эпидемии в детских коллективах

Болезнь так и называется ветрянка, именно потому что вирус при ветрянке переносится по воздуху. Вирусы способны долгое время летать по воздуху и заражать людей в больших количествах, отмечается много случаев заражений крупных организаций через системы вентиляций. Эти вирусы настолько живучие и устойчивые к внешним условиям среды, что им не нужно перемещаться от одного человека к другому, а они достаточно долгое время могут находиться самостоятельно в воздухе.

Именно поэтому, если больной человек хотя бы некоторое время побудет в помещении, то даже после его уходу есть большой риск заразиться. При ветрянке вирусы также выделяются из лопающихся пузырьков на коже. Заразившиеся ветрянкой сами становятся заразны еще до того, как поймут, что они заболели, потому что уже тогда вирусы начинают размножаться и передаваться по воздуху. Этим как раз и можно объяснить такую массовую заражаемость и быстрое распространение.

От других болезней ветрянку достаточно просто отличить. При ветрянке появляются характерные высыпания, болит область тела вокруг них. Чтобы обнаружить ветрянку достаточно знать основные ее симптомы: болит тело, из-за ходьбы сразу болит голова, по

Источник

Болит голова и стреляет в области уха – причины и лечение

Воспаление уха (или отит) после ринита является одним из наиболее распространённых заболеваний, в особенности, в детском возрасте. Почти половина из представителей популяции, по крайней мере, 1 раз в жизни столкнулись с этой проблемой. Чаще всего, недуг затрагивает младшую возрастную группу, в основном, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, что, преимущественно, связано с незрелостью иммунитета в этом возрасте. С увеличением возраста частота воспалений в ухе уменьшается, но всё же, может возникнуть.

Болит голова в области ушей: воспаление наружного уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода к барабанной перепонке. Воспаление в ухе возникает из-за введения инфекции извне или переноса инфекции из среднего уха. Основной причиной может быть избыток влаги (после плавания), чрезмерной сухости (нарушение защитного слоя уха из-за экземы или других кожных заболеваний), механических повреждений (во время чистки уха или присутствия инородных тел в ухе).

Воспаление наружного уха может проявиться болью, часто довольно сильной, которая увеличивает при движении челюсти, стреляет, может болеть и мимо уха (например, в области глаза). Другой симптом представлен выделениями из уха. Отёк слизистой оболочки и барабанной перепонки вместе с выделениями суживает канала, в результате чего происходит ухудшение слуха. Лечение наружного отита является простым, но оно должно проводиться под контролем врача. Назначаются капли для уха, содержащие антибиотики и обладающие обезболивающим действием. До конца полного излечения в ухе не должна оказаться вода.

Болит голова в области ушей: воспаление в среднем ухе

почему болит позвоночник при наклоне головы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Некоторых людей м

Инфекции и воспаление в среднем ухе (средний отит) может являться частым осложнением инфекции верхних дыхательных путей. В частности, у детей в возрасте до 1

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.
головная боль от сигаретного дыма
Возникновение головных болей связывают со многими причинами, часто упуская из виду одну из главных, то что курение может способствовать возникновению мигреней. Недавно проведенное исследование доказывает: курильщик

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

Головные боли и головокружение при отите

Головная боль и так называемое головокружение – это субъективные ощущения, возникающие как интерпретация определенных нервных импульсов. Функцию по передаче импульсов от частей тела и органов чувств в головной мозг выполняет нервная система, которая представляет собой совокупность нервных клеток, объединенных в длинные нервные волокна.

Каждый магистральный нервный путь, разветвляясь на более мелкие, иннервирует несколько областей. Сигналы от ушной области передаются несколькими черепными нервами:

Воспалительный или любой иной патологический процесс возбуждает в нервной системе импульсы, которые передаются в головной мозг и интерпретируются как боль.

Почему при отите болит голова?

Благодаря разветвленной схеме устройства нервной системы, голова может болеть при воспалительных процессах в любой части лица и головы. Зубные болезни и синуситы – классические примеры, в которых очаг болезни расположен в одном месте, а боль передается (или «иррадирует») в соседние области. То же верно и для отитных болей.

Когда болит голова при отите, то это имеет отношение к патологическому процессу в среднем (за счет близкого расположения к магистральным нервам) и реже – в наружном ухе. Внутренний отдел уха находится в непосредственной близи от головного мозга: болевые ощущения при отите лабиринта и улитки всегда головные и имеют постоянный и сильный характер. Такой «ошибочный» способ иннервации тела оправдан и позволяет сигнализировать о степени угрозы жизни задолго до того момента, когда воспалительный процесс перейдет на головной мозг.

Почему при отите кружится голова?

Синдром головокружения при отите всегда связан с лабиринтом внутреннего уха, который выполняет функцию вестибулярного контроллера организма. Это уникальный орган человека, который создан эволюцией с ювелирной точност

Источник