почему болит левая часть головы

Что делать, если болит левая часть головы?

Появление болей в левой части головы – это довольно специфическое состояние, возникающее под влиянием внешних раздражающих факторов или в результате развития заболеваний или патологий в организме. Если подобная боль в голове возникла впервые и быстро прошла, а раньше вы такого за собой не замечали, повода для беспокойства нет. Если же неприятные ощущения такого характера возникают регулярно, нужно отправиться к врачу, выявить истинные причины боли и начать лечение.

Почему болит левая часть головы

Причин, почему болит голова именно слева (сверху, снизу, в лобной зоне или преимущественно возле виска) множество. Реальный провоцирующий фактор определяют сначала по симптомам, а затем подкрепляют диагностическим обследованием.

Когда возникает пульсирующая боль в левой части головы, дело может быть в банальном переутомлении или в серьезных заболеваниях и даже патологиях. Без врачебной помощи от заболевания не избавиться.

Левая сторона головы, преимущественно в области лба, может разболеться из-за переутомления и эмоционального перенапряжения, стрессов или сильного волнения. Все эти состояния задействуют левое полушарие головного мозга. Из-за этого у людей, часто пребывающих в нервном напряжении, может сильно пульсировать и болеть левая часть головы.

Распознать только зарождающуюся опухоль при болевых ощущениях в голове слева непросто. Проявляться пульсация начинает позднее, преимущественно в утренние часы или после отдыха в другое время. Дополнительно у пациента могут возникать:

С ростом опухоли будет болеть затылочная, верхняя или другая часть головы слева, и начнутся расстройства мозговой деятельности, приводящие к нарушениям:

При возникновении боли в области левой височной или лобной доли, а также глазницы, причина вероятно в мигрени. Интенсивность пульсации буд

Источник

Почему болит левая часть головы в области уха, глаза или темени? Причины, последствия и лечение

Если болит левая часть головы, следует правильно определить причины и симптомы приступов. Они сопровождаются пульсацией, жжением или давлением. Дискомфортное ощущение очагового или размытого характера проявляются в области темени, висков и глаз. Возможно давление на ухо.

Причины болезненных ощущений с левой части головы

Причины боли группируются в соответствии с Международной статистикой, связанной со здоровьем. Выделяют ряд клинических заключений:

Мигрень. Усиленные боли ощущаются на уровне левого глаза, виска, лба и верхней челюсти. Половина пациентов обращаются к врачам при мигрени с аурой, если наблюдаются синдромы: появление черных точек или звездочек, тошнота, повышенное потоотделение и состояние раздраженности. Приступ действует на протяжении 2-3 ч., вызывая чувство изнеможенности.

Остеохондроз. При скоплении солей в позвоночной системе, оказывающее давление на шейную артерию и нарушение кровообращения болит левая сторона головы. Недостаточное поступление кислорода вызывает неприятные ощущения и головокружения. Характер боли — ноющий и тянущий. Возможны пульсации в висках.

Инфекционные заболевания. Причины заключаются в больных зубах, простуженных мышцах или чрезмерной нагрузке. Без проведения диагностики, сложно определить, почему возникают тянущие и стреляющие ощущения?

Факторы, влияющие на проявление недуга

Погодные и климатические перемены. Концентрация боли приходится на висок и темень, иногда болит ухо. Синдром часто наблюдается перед выпадением осадков. Вслед за атмосферным, меняется артериальное давление. Болят зубы, ломит шею. Концентрация не сильная, но ноющая и продолжительная.

Инсульт или сильные приступы в очагах воспаления приводят к нарушению слухового и зрительного аппарата, п

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Болит левая часть головы: эффективные методы лечения

Жалобы пациентов на то, что болит левая часть головы, в любой сезон не теряют своей актуальности. С этим утверждением люди идут не только к невропатологам, но и к терапевтам. Боли в левой части головы могут возникать по разным причинам, а значит, и лечатся разными способами. Хотя есть и общие методики, которые существенно улучшают самочувствие.

Почему болит левая часть головы?

Головная боль не возникает сама по себе. Она является симптомом общего заболевания. А вот какого конкретно - в состоянии определить только врач. Тем не менее существуют недуги, которые можно выявить самостоятельно, опираясь на характер неприятных ощущений.

Стрессы. То, что выводит вас из зоны вашего комфорта, вызывает стрессовую для организма реакцию, что, в свою очередь, и отражается на состоянии головы. Поскольку именно левое полушарие мозга отвечает за аналитические способности, именно левая сторона и более уязвима для болей.

Неудобное положение. Нередко бывает так, что сильно болит левая часть головы из-за того, что посидели в непривычной позе. Нервные окончания немеют не только в конечностях, но и затылке. Стоит сменить позу, как боль сразу проходит.

Проблемы с шейным отделом позвоночника и мышцами шеи. Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой возникают головные боли. Их характер зависит во многом от конкретного заболевания.

Повышенное давление. Гипертония, независимо от возраста человека, является такой же частой причиной болей в голове, как и проблемы с позвоночником.

Отпечаток профессии

У людей, которые занимаются определенной деятельностью, нередко возникают свои «профессиональные» болезни. Головная боль – это спутник тех, кто подолгу находится в одной позе. Чаще всего к ней склонны:

от голода болит голова и повышается давление
«Причины гипертонии известны нам только в 10-20% случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечни

Каждый из представителей этих специально

Источник

Болит левая часть головы

Односторонняя головная боль слева является частой жалобой, особенно со стороны женского населения планеты. По статистическим данным от нее страдают около 75% представительниц прекрасного пола. Важно сразу попытаться выяснить причину, из-за которой болит левая часть головы, так как это может быть симптомом серьезных нарушений мозгового кровообращения, роста опухолей.

Если рассматриваемая проблема не имеет других, дополнительных клинических проявлений, ее причиной может быть метеочувствительность. Многие женщины страдают от левосторонней головной боли при смене погоды, сезона или направления ветра. Чувствительность такого рода возникает вследствие изменений атмосферного давления. Неприятные симптомы при этом не слишком выражены, но могут продолжаться довольно долго.

Нередко болит левая часть головы из-за травм, искривления позвоночного столба, укорочения или врожденных аномалий ноги. Синдром появляется на фоне вынужденного неправильного распределения нагрузки на позвоночник, избытка напряжения с одной стороны тела.

Еще один фактор, провоцирующий описываемый симптом – остеохондроз. Он сопровождается тянущей, ноющей болью в левой стороне головы, шеи, пульсацией в виске, головокружениями.

Стоит заметить, что существуют и психологические причины данной патологии. Голова начинает слабо болеть слева, когда человек боится ошибиться, недоволен какой-то ситуацией, собственным поведением, не желает поступать определенным образом.

К иррадиации болевого синдрома в органы зрения располагают многие опасные факторы. Поэтому важно выяснить, почему болит левая часть головы – главные причины могут состоять в следующем:

Мигрень с аурой. Непосредственно перед приступом перед глазами начинается мелькание, ощущается боль в области век, висков, верхней челюсти, лба.

отчего каждое утро болит голова
Головная боль наступает в любое время и приступы могут длиться довольно долго. Что влияет на такие болевые ощущения, и как от них можно избавиться? Причин очень много и они очень индивидуальны.

Различные травмы и се

Пучковая цефалгия. Характери

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит левая часть головы

Многих людей настораживает дискомфорт, появляющийся только в одной области головы. Поэтому, при регулярных болях человек должен обращаться за медицинской помощью. Например, когда болит левая часть головы, врач может диагностировать опухоль головного мозга. Но патологических процессов, вызывающих неприятные ощущения в голове только слева, много. Для успешного лечения нужно определить причину дискомфорта.

Негативные факторы, являющиеся причиной головной боли

Хотя бы раз в жизни у абсолютно здорового человека болела голова. От голода, усталости, неравного напряжения. Одностороннюю боль могут вызвать внешние факторы – воздействие извне на организм человека. Спровоцировать болевые ощущения может образ жизни человека, условия, в которых он вынужден трудиться.

Иногда в школе можно наблюдать такую картину: старшеклассница, которая решила «выглядеть по-взрослому», садится к парте боком. При этом она забрасывает ногу на ногу, может ставить ступню на носок, а не полностью располагая ее на полу. В такой позе девочка пишет на уроках весь день. К вечеру у ребенка начинает болеть голова. Чаще всего – слева. Почему?

Больной испытывает головные боли напряжения. Голова начинает болеть именно слева, так как большая часть нагрузки приходится на правую мышечную группу. У взрослых людей также возникают подобные проблемы, если они сидят за слишком низким или высоким столом, на неудобном стуле, не могут опереть локти на удобную поверхность.

У Вас не сидячая работа и в течение дня Вы, наоборот, прилагаете массу физических усилий? И если болит левая сторона головы, что это может быть? Появлению дискомфорта подвержены не только офисные работники, находящиеся весь день в статичн

Источник