при головных болях шаткость походки

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник

Головокружение - пожалуй, одна из самых распространенных жалоб, с которыми обращаются пациенты к врачам. Сегодня по этой проблеме наших читателей консультирует заведующий отделением неврологии центральной медсанчасти № 119 Федерального космического агентства.

Казалось бы, объяснять, что такое головокружение не надо, поскольку это состояние хорошо известно людям. Ощущение движения окружающих предметов или собственного тела и нарушение равновесия приходилось испытывать большинству из нас. Кто-то плохо переносит езду в транспорте, другой вспоминает о качелях и каруселях, доставлявших неприятности в детстве, или дискомфорте на высоте. Но хотя головокружение само по себе не является болезнью, оно может служить симптомом не менее 80 заболеваний, в том числе и опасных для жизни.

При сердечно-сосудистой патологии больной иногда принимает за головокружение предобморочное чувство дурноты, приближающейся потери сознания. А впечатление пустоты, «легкости в голове» сочетается с бледностью кожи, сердцебиением, тошнотой, потемнением в глазах. Иногда пациенты жалуются, принимая за головокружение ощущение тяжести в голове или чувства, подобные опьянению, которые имеют психогенный характер и обычно бывают при неврозах и депрессии. Неустойчивость, шаткая («пьяная») походка возникают, как правило, из-за расстройства отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию. Нарушение равновесия больные тоже нередко считают головокружением.

Истинное, так называемое системное, головокружение появляется в результате рассогласования между сенсорными функциями тела. Человек «теряет почву под ногами» при поражении вестибулярного аппарата. Ему кажется, что стены и потолок наклоняются, падают, раскачиваются или он сам проваливается, идет будто бы по зыбкой почве, как по болоту. Тошнота, рвота и потливость сопровождают эти симптомы.

Такое вестибулярное го

Источник

Аспирин — проверенное средство

Как часто головные недомогания выбивают нас из привычного жизненного ритма! В таких случаях мы часто принимаем простое решение — принять аспирин от головной боли. Аспирин (Acidum acetylsalicylicum) является нестероидным противовоспалительным средством, ненаркотическим анальгетиком. Он эффективно помогает при слабой и сильной головной боли сдавливающего характера, мигрени, гайморите, купировании похмельного синдрома.

Форма выпуска, применение и дозировка

Лечебное средство необходимо принимать после еды. Рекомендуется перед употреблением таблетку измельчить в порошок. Запивать питьевой или щелочной минеральной водой, молоком.

Взрослым для купирования сильной головной боли необходимо выпить 1 г лекарства. Суточная доза не должна превышать 3 г (три таблетки).

Детям до пятнадцатилетнего возраста ацетилсалициловую кислоту не назначают. Для снятия болевых ощущений ребенку можно дать определенную дозу парацетамола или анальгина, строго придерживаясь инструкций к препаратам, проконсультировавшись с врачом.

Известно, что после распития спиртных напитков болит голова. Для ликвидации последствий похмелья дозу увеличивать не стоит. Следует знать, что эффективнее принимать медикамент не для облегчения похмелья, а до начала застолья. Препарат поможет снизить процесс микротромбирования, предотвратит неприятные ощущения в голове. Помогает облегчить страдания после алкогольных излишеств и таблетка парацетамола, которую предварительно нужно растворить в воде.

Если в течение недели таблетки аспирина не помогли улучшить состояние здоровья, их прием нужно прекратить, обратиться за консультацией к медикам.

Не следует одновременно пить разные препараты, например, анальгин и аспирин. Плохое самочувствие может лишь усугубиться.

Почему возникает похмельный синдром? От

Источник

Что делать, если закружилась голова во время ходьбы

Координация движений и удержание собственного тела в пространстве — это естественный процесс. О механизме его действия человек не задумывается до тех пор, пока не происходит нарушение его работы. Расстройство равновесия может иметь разные источники и симптомы. Чаще всего встречается головокружение при ходьбе. Оно характеризуется острыми приступами, которые могут привести к шаткости походки и падению. По каким причинам «мир движется» вокруг вас?

Причины вертиго, возникающих при ходьбе

Нарушение равновесия при ходьбе возникает вследствие несогласованности сигналов между вестибулярной и сенсорной системой, поступающих в кору головного мозга. Они образуются в результате интоксикаций различного происхождения, заболеваний ушей или изменений в вестибулярном аппарате, поражений головного или спинного мозга.

Системные. «Истинные» вертиго. Ощущается движение собственного тела или предметов вокруг него, буквально все вокруг перемещается, походка становится неуверенной, шаткой. Могут возникнуть приступы дурноты.

Несистемные проявления — характеризуется потемнением в глазах, мышечной слабостью, тошнотой, ощущением приближающегося обморока.

Системные признаки говорят о наличии проблем с вестибулярным и/или слуховым аппаратом, возможном поражении головного или спинного мозга. Несистемные, чаще всего, являются следствием хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системы.

Головокружение любого вида может возникнуть при ходьбе, не имея для этого серьезных оснований. Резкая смена положения тела, ускорение при движении, внезапная остановка — все это может стать основанием для временного недлительного вертиго. Отравление любыми веществами (пары краски, выхлопные газы, лекарственные препараты и т.д.), состояние алкоголь

Источник

Массаж при головной боли

Избавление от головных болей с помощью массажа – это не миф, а реальность, доказанная практикующими массажистами, которые только с помощью своих рук, знаний и опыта могут устранить сильные головные боли, не применяя при этом таблетки или другие лекарственные средства.

Головная боль может иметь любую локализацию: в затылке, в висках, в области лба, за ушами. Причины появления головной боли тоже разные, это и повышенное или пониженное артериальное давление, болевые синдромы шейного отдела позвоночника (остеохондроз), мигрень, головная боль напряжения и многие другие.

Не надо спешить пить таблетки от головной боли, это можно делать при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся ознобом, головной болью и повышением температуры, потому что массаж в это время относительно противопоказан.

Постоянный прием препаратов при частых и сильных головных болях может привести к побочным эффектам, а головную боль при беременности вообще желательно снимать только массажем, чтобы не навредить плоду. Исключения составляют назначения лекарств по жизненным показаниям.

Точечный массаж при головной боли – это действенный метод, особенно если его делает грамотный специалист, но самомассаж можно рассматривать лишь как метод экстренной помощи. Заменять им профессиональный медицинский массаж – это все равно, что променять сногсшибательный секс с любимым человеком на онанизм.

Методика массажа зависит от основного заболевания, она направлена на снятие спазма сосудов и мышц, на улучшение гемодинамики, на устранение причины боли, и при массаже нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.

застудила шею боль отдает в голову
Наверное, практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с миозитом, ведь это заболевание считается одним из самых распространенных, а спровоцировать его могут самые разные факторы, например, резк

В большинстве случаев виновниками головной боли являются миофасциальные триггеры. Триггерные точки (ТТ) расположены практически во всех мягких тканях человеческого организма, но их особенно много в скелетных мышцах. Рец

Источник

Содержание

Головокружение боль в ушах головная боль

Боль в ухе, головокружение, шаткость походки.

Здравствуйте, около года назад у меня попала вода в ухо (насколько я помню), через какое-то время, ухо начало стрелять. Стреляло иногда, но очень сильно, была у ЛОРа, но он ничего не увидел и отправил к неврологу.

Примерно в это же время у меня начала кружиться голова, сначала немного. Где-то через пол года (в это время ухо стреляло периолдически и были приступы головокружения), головокружение усилилось, боль и стреляние в ухе продолжается. Теперь головокружение почти постоянно, проходит только лежа или например если я еду долго в машине, тоже легче переносить. В остальное время состояние ужасное, предметы не качаются, а как-будто у меня что-то с равновесием. ЛОР опять смотрел-ничего. Аудиограмма в норме. Но при наклоне головы вправо я что-то ощущаю в ухе, как тепло или жидкость. Невролог исключил патологию со своей стороны.

Сейчас голова кружится сильно, очень тяжело с этим жить. Не могу пойти в магазин. Хожу вроде прямо, но постоянно тянет в сторону. Сжу и меня как-то пошатывает, особенно если голову немного поворачиваю. Резких движений вообще не делаю.

Головная боль и боль в ухе

головная боль затылке висках
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и то

Говорят, что хуже ушной боли быть не может. И правда, когда человека раздирают сильные головные боли, от которых он не может справиться, его начинают мучить кошмары. Потому что головная боль и боль в ухе невыносимо болезненны. Они настолько угнетают настроение и снижают работоспособность, что человек практически не способен спать, не способен отдыхать. Он только и озабочен, что терпеть боль. Но стоит ли? Лучше конечно сразу же обратиться к врачу- отоларингологу. Только врач должен назначить определённый курс витаминов и конечно же таблеток. Если нужны антибиотики, то по мере развития заболевания, он сам принимает решен

Источник

Головная боль: сколько можно терпеть?

Интенсивный ритм жизни существенно отражается на здоровье человека. Например, к головной боли люди давно привыкли. Её могут вызвать стрессовые ситуации, шум, длительная умственная работа и множество других причин. Врачи-неврологи отмечают, что по статистике обращений пациентов, жалобы на головные боли занимают второе место после вертеброгенных расстройств (болей в спине). Что делать, когда головную боль стало невозможно терпеть? Как часто можно принимать обезболивающие таблетки? Эти и другие вопросы корреспондент задала неврологу высшей категории АСТАПОВОЙ Марине Антоновне.

— Нередко бывает, что в разгар рабочего дня чувствуешь головную боль, её навязчивый характер вызывает одно желание: поскорее выпить обезболивающую таблетку. Что является самой частой причиной головной боли? Что поможет с ней справиться?

— По статистике, лидирующую позицию занимает головная боль напряжения. Она встречается в 50-70% случаев головных болей. На втором месте — мигрень, которая имеет специфический характер протекания: локализуется в одной половине головы, очень сильная и мучительная, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью.

Часто головные боли в затылочно-теменной области вызываются остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Кроме того, могут возникать при заболеваниях глаз, ушей, придаточных пазух носа, зубов, рта (например, при глаукоме, синусите, артрозе височно-нижнечелюстного сустава и др.).

Головная боль часто наблюдается при инфекционных заболеваниях наряду с другими симптомами (грипп, ОРВИ). При артериальной гипертензии, особенно при гипертоническом кризе, также может беспокоить головная боль. Конечно, она возникает при органических заболеваниях самого головного мозга (например, при опухолях), но это встречается довольно ре

Источник