у ребенка часто болит голова справа

У ребенка болит голова за ухом справа

Почему болит за ухом и что делать?

Если у вас болит за ухом слева или справа, то это может выражаться острой болью: если она стреляет в виде удара, похожего на поражение электрическим током, это указывает на развитие невралгии. Если же появляются неприятные ощущения при надавливании на козелок или при подергивании мочкой, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что у вас развивается отит.

Чаще всего развитие инфекции происходит именно в весенний период, когда люди спешат, увидев первое солнце, снять теплую одежду и шапку. Часто уже наутро после такой прогулки они могут почувствовать боль за ухом справа или слева, при этом также может болеть шея, а боль способна отдавать в голову.

В таких случаях большинство людей не спешат идти к врачу, который сможет определить, почему болит за правым или левым ухом, и назначить соответствующее лечение, а стараются лечиться самостоятельно. Как способ домашнего лечения таких симптомов обычно используют прогревание, полоскание и прием таблеток.

Опасность возникает в том, что такой симптом, как боль за ухом справа или слева, может свидетельствовать о развитии различных заболеваний, лечение которых проводится по-разному, и чтобы его назначить, надо сначала определить причины появления неприятных ощущений в ушах.

Самостоятельное лечение болезней ушей приводит к тому, что человек пытается лечить одно заболевание, тогда как причины совсем другие, поэтому процесс проходит неэффективно, тратится драгоценное время и болезнь прогрессирует.

Если болит за левым или правым ухом, для проведения эффективного лечения надо обязательно обратиться к врачу. Он сможет определить причины развития болезни, характер боли, так как возможна пульсирующая боль, а в некоторых случаях бывает стреляющая боль, все это будет указывать на развитие различных забол

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болит голова и закладывает уши

Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоятельно и проводит лечение прогреванием, закапыванием средств «зеленой аптеки» и заглатыванием аптечного арсенала.

В результате недуг прогрессирует, вызывая опасные осложнения. Коварство состояния, когда закладывает уши и болит голова в том, что такие симптомы могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях. Соответственно: программа их лечения отличается кардинальным образом.

Чтобы не потерять драгоценное время и провести обстоятельное комплексное лечение, необходимо установить причину, почему болит и голова, и ухо. Предлагаем изучить информацию, которая станет средством первой помощи при возникновении цефалгии и боли в ушах.

Провоцирующие факторы и их преодоление

Существует ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих заболевания, а также соответствующие методы их лечения.

Локальный болевой импульс, заложенность в ушах – спутники избыточной секреции ушной серы. Большие объемы этого вещества образовываются вследствие нарушения процесса его выделения. Серная пробка перекрывает отверстие слухового прохода, и при достижении массы барабанной перепонки, затор оказывает сильное давление на блуждающий нерв. В результате человек испытывает сильную головную боль, чувство заложенности в ухе, головокружение. Некоторые пациенты с этой проблемой обнаруживают ухудшение слуха, искажение тембра голоса и восприятия звуков. Могут наблюдаться кашель и рвота.

Внимание! К такой манипуляции не прибегают у больных сахарным диабетом и при механических повреждениях барабанной перепонки.

Второй метод удаление затора – применение электроотсоса. Такое вмешатель

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

У ребенка болит голова

Очень часто маленькие дети жалуются на головную боль. Она появляется в результате воздействия на нервные окончания в оболочках мозга, лица, шеи. Происходит болевое раздражение рецепторов, которые передают импульс в головной мозг. Головная боль у ребенка берет свое начало от самых разных факторов. Причины, которые ее вызывают самые разнообразные. Иногда их может быть сразу несколько.

Как правило, дети примерно с пятилетнего возраста уже могут рассказать родителям о том, что испытывают головную боль, более точно показать место ее локализации.

У деток младшего возраста о наличии головной боли близкие могут только предполагать по таким признакам, как капризность, изменение в поведении, желании прилечь. Приступы головной боли у детей нельзя оставлять без внимания, так как состояние их здоровья без медицинского вмешательства может значительно ухудшиться.

Физиология головной боли

Сама по себе боль носит физиологический характер и является своего рода механизмом, который возникает рефлекторно для защиты организма и сигнализирует о неполадках в системах и органах. Нервные окончания (рецепторы) принимают болевые раздражения и посылают сигнал в головной мозг, который их распознает и анализирует, определяет место начала импульса. В черепной коробке они пронизывают оболочку головного мозга и стенки сосудов. Сам мозг не имеет рецепторов, то есть не подвержен боли.

Головной мозг реагирует на нарушения нормального функционирования того или иного органа, посылая обратно сигнал, который мы воспринимает как боль.

Часто такие изменения в работе органов носят обратимый характер, и тогда головная боль спустя какое-то время проходит. Но бывает, что нарушения уже необрат

Источник

Боли в затылке, причины что делать?

Рекомендации к действиям при болях в затылке

Головные боли сзади головы в области затылка должны настораживать сильнее, чем боли в любой другой части головы. Они редки и их причиной является заболевания шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому наряду с болью в затылке так наблюдается боль в области шеи.

Чтобы знать, как можно избавиться от боли в затылке, необходимо определить ее причину. Часто боль в затылке распространяется не только по затылочной области, но и может отдавать в шейные позвонки. Головная боль в затылочной части очень опасный симптом, который никак нельзя обделять должным вниманием, т.к. в некоторых случаях данная проблем может оказаться симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Причины, если болит голова сзади:

1 Перенапряжение. Является самой распространенной причиной боли сзади головы и наряду с тем самой легкоустранимой. Такая боль в затылочной части головы связана с долгим напряжением мышц шейного отдела и плечевого пояса. Перенапряжение такого вида может возникнуть из-за сильного стресса и продолжительного нахождения в неудобном положении для головы и шеи, такое часто случается во время сна. Такие боли предвещают состояние тяжести головы, переходящее постепенно в ноющую монотонную боль, которую сравнивают с надетым на голову раскаленным тугим обручем. В таком состоянии нередко возникает ощущение тошноты и потери аппетита. Ноющая боль сзади головы также может быть симптомом сильного перенапряжения.Помочь при нем может недолгая прогулка или просто выход на свежий воздух, мелиссовый и мятный чай, контрастный душ, и самое главное, отдых, релаксация.

ягода от которой болит голова
Простудное заболевание не может протекать так, чтобы не давать знать о себе и не доставлять неудобства больному. Простуда, болит голова, насморк – как правило, все эти явления взаимосвязаны, при этом может также по

2 Неправильное выполнение упражнений. Регулярные нагрузки, которые не учитывают физических возможностей организма зачастую приводят к рег

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

если всегда хочется спать и болит голова
Головная боль (далее ГБ) – это болевые ощущения в области черепной коробки, иногда называемые цефалгией. В зависимости от причины, которая вызвала ГБ, различают первичные и вторичные. Первичными называются головные бо

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник