почему у людей бывают мигрени

Головная боль напряжения и мигрень — отличия мигрени и гбн

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).

Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, ПМС, духота.

Симптомы настоящей мигрени — как понять, что у Вас мигрень?

До конца, к сожалению, данное заболевание не изучено. Страдает им около 11 процентов населения. Основной симптом – аура, предшествующая приступу — нарушение восприятия на 10-30 минут:

Признаки классической мигрени — определи мигрень за минуту!

Сопровождается боль рвотой, ознобом и головокружением, охлаждением рук/ног, частыми позывами к мочеиспусканию, резким онемением кожи на лице.

Что может спровоцировать приступ мигрени — от чего начинается мигрень?

Что делать при часты

Источник

Мигрень: симптомы и виды

Мигрень является довольно распространенной болезнью, она встречается у людей любого возраста от детей до взрослых. Мигрень - что это? Что такое мигрень головы? Мигрень - это периодические сужения и расширения артерий головного мозга, вследствие чего наступают резкие и частые головные боли.

Что такое мигрень мы ответили, но каковы признаки мигрени? Так как это нервное заболевание, то главным признаком мигрени является онемение конечностей, мушки в глазах и кажущийся шум в ушах. Признаки мигрени, какие они? Когда появляется нервное беспокойство, внутри головы начинается пульсирующая или стреляющая боль, при громком звуке болит голова, яркий свет приносит глазам дискомфорт, вкусные запахи не радуют, в желудке начинаются неприятные ощущения, а к горлу подходит тошнота, то можно с уверенностью можно сказать, что начинается неприятное заболевание - мигрень.

Мигрень имеет следующие симптомы:

Мигрень - это продолжительное явление, она способна длиться от нескольких минут до нескольких дней. Все это время боль проявляется пульсированием, в связи с этим организм человека испытывает недомогание, общее состояние человека ухудшается. Очень важно как можно скорее устранить мигрень, иначе это заболевание вызовет плачевные последствия. Чем опасна мигрень? В первую очередь, мигрень вызывает общее ослабление организма, во-вторых, постоянные боли могут вызвать депрессионное состояние, которое впоследствии может перерасти в хроническую депрессию. Хроническая депрессия и хроническая мигрень являются провокаторами таких заболеваний, как: астма, бронхит, болезни легких и сердца.

Что такое мигрень и как ее лечить? Мигрень, это нервное заболевание с вышеописанными признаками. Страдают этим заболеванием люди разных возрастов, но больший процент заболевших - это молодые мужчины и женщины до 40-45 лет. При начинающейся мигрени пр

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник

Форма поиска

Чем опасна хроническая мигрень

Нередко восклицание «У меня мигрень!» воспринимается людьми несведущими как театральный жест, женская уловка. На самом деле эта болезнь несет своим жертвам неподдельные истязающие муки. Это хроническое заболевание, чаще им страдают, действительно, женщины. Она выражается в сильной пульсирующей боли, охватывающей, как правило, одну половину головы, иногда полностью всю голову. Мучения продолжаются несколько часов, а иногда и суток.

Во время приступа у больного не отмечается скачков артериального давления, внутричерепное давление тоже в норме, нет признаков инсульта, нет травмы головы и опухоли мозга. Тем не менее, хроническую мигрень, по характеру интенсивных пульсирующих болей относят к сосудистым заболеваниям, а не к следствиям перенапряжения и переутомления.

Причины

Подлинная причина медицине пока неясна. Заболевание связывают с аномальной активностью мозга, с повышенной чувствительностью внутримозговых артерий, которая во время приступа вызывает их спазм и дальнейшее чрезмерное расширение. Точная цепь событий остается туманной. Медицинские эксперты в своем большинстве считают, что начавшаяся в мозге атака включает нервные пути и химические процессы. Это вызывает изменения, которые влияют на кровоток в мозге и в окружающих тканях. Частые мигрени вызывают изменения сосудов у предрасположенных людей. Они могут быть спровоцированы некоторыми ситуациями или событиями:

Существует несколько видов заболевания. Нужно хорошо разбираться в симптомах мигрени, чтобы правильно диагностировать заболевания и назначить верное лечение.

Факторы риска очень индивидуальны. У кого то они обусловлены непереносимостью какие-то пищевых продуктов или отдельных видов алкоголя. Другой будет совершенно спокойно употреблять эти продукты, а приступы у него вызовут недосыпание или пересыпание. Д

Источник

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА

Все болезни в последнее время сильно "помолодели", так и мигрени стали все возрасты покорны... Если раньше мигрень у школьника младших классов считалась большой редкостью, то сейчас классические формы мигрени частенько диагностируются у дошкольников и даже малышей ясельного возраста. В практике детского невролога совсем не редкостью стали мигренозные приступы у детей первого года жизни. И, несмотря на сотни и тысячи проведенных научных исследований, мигрень у детей была и остается тайной великой? Но что такое мигрень, вдруг это мелочь, особенности определенного возраста, которые бесследно исчезнут вскоре? Возможно, не стоит волноваться?

«Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!» Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, безобидная и ужасная…

для горла если часто болит голова
Чаще всего болезнь настигает человека неожиданно, в самый неподходящий момент, путая планы и приковывая к постели. Наиболее неприятные симптомы начинающейся простуды: болит голова и горло одновременно. При их появлен

Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала м

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

болит ли голова от артрозана
Всем привет! Такая проблема - сабж. Ощущения мучают уже несколько дней, практически все время, не считая редких моментов в положении лежа. Боль тупая, ноющая, похожая на усталость в спине. И мурашки... онемение... жжение... М

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник