чувство боли в затылке

Причины жжения в затылке

Часто люди не обращают внимания на шум в ушах, головные боли с покалываниями, пульсацией и жжением и пытаются заглушить неприятные симптомы обезболивающими таблетками. Но к сожалению, они не понимают, что это могут быть первые признаки развития серьезного и опасного заболевания.

В медицине известны несколько наиболее часто встречающихся заболеваний, которых сопровождает жжение: головная боль (цефалгия) напряжения, шейный остеохондроз, мигрени, боли связанные с повышением артериального давления.

Головная боль напряжения

С этим видом, согласно медицинской статистике, знакомы около 70% населения. Согласно Международной классификации, это самостоятельное заболевание. Врачи еще ее называют психомиогенной, стрессовой или идиопатической.

Жжение в затылочной области больной сравнивает с приложенным на шею горчичником. Часто к этому симптому присоединяются:

Часто к жжению присоединяется чувство сдавления и распирания в затылке, ползаниями мурашек, пульсацией в висках. Цефалгия напряжения может возникать периодически, остро, с разной интенсивностью, быть двух- или односторонней.

Жжение может проявляться как в типичных областях (затылочной, теменной), так и мигрировать: приступ начинается в одной точке и затем разливается и может распространиться на шею и плечо.

Часто таким расстройством страдают молодые люди от 30 до 40, занятые умственным трудом. А если это сопровождается длительным сидячим образом жизни, повышенным эмоциональным напряжением, фиксацией внимания, риски возрастают в несколько раз. Если у человека около 5 раз в месяц наблюдались приступы сдавливающей и жгучей двусторонней боли, которая длилась около часа и после физического напряжения не усиливалась, не нужно прибегать к лечению самостоятельно. Эпизодический характер может перерасти в хроническую форму. Лучше записаться на

Источник

Головные боли в затылке

Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причинам. Чтобы назначить лечение, необходимо определить негативный фактор, который поспособствовал появлению симптома.

Симптомы головной боли в затылке

Кроме самой головной боли могут быть и дополнительные проявления, которыми сопровождается головная боль в области затылка. Типичными жалобами пациентов являются:

Длительность головных болей может быть абсолютно разной. Она может появляться приступообразно или иметь продолжительный характер.

Причины

Неблагоприятные факторы, такие как резкая смена атмосферного давления, стресс, недосыпание, могут вызвать головную боль в затылке. Если она появляется крайне редко и быстро проходит, то зачастую она не говорит о наличии болезни и не требует лечения. В противном случае следует побеспокоиться.

Помимо этого, причинами боли могут быть чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки, а также длительное напряжение мышц.

Максимально точно определить причину головной боли в затылке и получить лечение можно, только пройдя комплексное обследование у невролога. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Обследование пациентов, жалующихся на головную боль, включает в себя:

Прием невролога в одной из московских клиник обойдется в 1000-1500 рублей. Дополнительные обследования, которые позволят определить причину и назначить лечение головной боли в затылке, будут стоить от 1000 до 5000 рублей. Точную стоимость обследования можно узнать по телефону медицинского центра. Для того чтобы предварительно понять, с чем может быть связан дискомфорт, обратитесь к сервису самодиагностики на нашем сайте. Там вам пр

Источник

Болит затылок головы: причины и что делать

Головная боль – это очень распространенный и неприятный сигнал о нарушениях функций в работе всего организма. Боль может быть различной по своим симптомам даже у одного человека. Это будет зависеть от причин и обстоятельств, вызвавших ее. Во время локализации боли в затылке нужно быть начеку, так как не все время это результат после сидячей работы.

Причины боли в затылке

К данной группе заболеваний относится остеохондроз и шейный спондилез. В последнем случае речь идет о нарушении костной ткани шейного позвоночника. На нем со временем развиваются наросты, которые затрудняют повороты головы в любую сторону.

Этот недуг характерен для людей, которые страдают гиподинамией, и находятся в преклонном возрасте. Чаще всего дискомфорт появляется в шее, когда они на продолжительное время находятся в одном положении. Особенно сильно боль появляется в ночное время, в расслабленном состоянии. Спустя определенное время неприятный симптом переходит на уши и глаза.

При остеохондрозе можно рассматривать воспалительные процессы хрящевой и костной ткани межпозвоночных дисков и позвонков. Межпозвоночные диски постепенно проседают и разрушаются, осложняя движения человека.

Болезнь обусловлена генетической расположенностью и проявляется у тех людей, которые вынужденно находятся в одном и том же положении в силу образа жизни или профессиональной деятельности. Непосредственно остеохондроз осложняется еще и регулярным перееданием пищей с большим количеством углеводов и жиров.

Зачастую данные состояния принимаются, как проявление усталости. Но боль в затылке продолжает усиливаться и нарастать. Результатом могут быть серьезные последствия, которые осложнят в дальнейшем жизнь человека.

Чаще всего причинами того, что н

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

рвота белой пеной и головная боль
Рвота с пеной возникает с разных причин. Часто характерна для острой кишечной инфекции. В данной ситуации человек становится слабым, его беспокоит лихорадка, сильная боль в мышцах, суставах, понос. Симптоматика характе

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Помощь при жжении в затылке

Нарушение кровообращения в головном мозге может проявляться рядом характерных признаков. Одним из таких симптомов является жжение в затылке. Чувство жжения может сопровождаться неприятными ощущениями в других областях головы, распространением неприятных ощущений на шею и плечи.

Причины и диагностирование жара в затылке

Жжение в затылке часто возникает вследствие застойных явлений в сосудах головного мозга, нарушения кровообращения при заболеваниях позвоночника, сосудистых спазмов и повышения артериального давления, а также адреналинового криза или панической атаки.

У женщин горящий затылок головы часто становится проявлением симпато-адреналиновых пароксизмов. Это бывает вызвано нарушениями гормонального фона, которые возникают при различных изменениях в женском организме.

Переутомление и нарушение тонуса сосудов тоже вызывают жжение в затылке. Особенно когда при этом у больного наблюдается повышение мышечного тонуса в области спины и шеи. При этом ухудшается отток крови из области мозга, и это провоцирует жжение в области затылка.

Жжение в затылке бывает связано с заболеваниями кожных покровов и волос на затылочной области головы. При склонности к аллергическим реакциям затылочное жжение может быть вызвано косметическими, лечебными, моющими и другими средствами. В этом случае достаточно поменять средство для лечения и ухода за волосами. Возможно, придется отказаться от химической завивки или перманентной укладки. Конкретные рекомендации можно получить у косметолога, аллерголога или дерматолога.

При появлении жжения необходимо обязательно проконсультироваться у невропатолога и провести все необходимые обследования, которые назначит врач. Обычно помимо анамнестической беседы, измерения давления и общего осмотра больного назначается также:

Шейный остеохондроз

мигрень можно ли пить вино
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пища бывает вредн

Нарушение

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник