может ли при кисте шишковидной железы болеть голова

Форум Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, СПб, ул. Бехтерева, д.3, тел: +7 (812) 670-02-20

На серии компьютерных томограмм кости свода и основания черепа не изменены. В области шишковидной железы образование плотностью 19ЕД.Н, размером 16*14*9мм., в переднем отделе с обызвествленной стенкой толщиной 2мм., после введения не накапливающее контрастное вещество. Срединные структуры не смещены. Желудочки не деформированы, обычных размеров. Базальные и цистернальные пространства не расширены. Субархноидальные пространства в конвекситальных отделах не расширены. Хиазмально-селлярная область без особенностей.

В середине октября 2011 года 3 дня подряд болела голова и никакие лекарства не снимали боль. На данный момент давит череп на глаза, особенно на внутренний угол левого глаза, опухшее лицо. Трудности при движении глаз из стороны в сторону при чтении, а также поднятии глаз на компьютер при чтении. Глаза назад возвращаются, а внутри что-то назад не возвращается при смотрении в левую и правую сторону при переходе дороги. Не могу объяснить что. При долгом просмотре журналов, начинается что-то в голове, какой-то вестибюлярный аппарат что ли назад не встает и голова начинает кружится и болеть. Когда нервничаю - боли в руках.

Невролог не может меня понять и не знает, что делать. Пишет, что ВСД и остеохандроз, спондилоартроз. Посылает меня к психотерапевту. Та назначает уже четвертую пачку грандаксина. В июне 2011 года продуло шею. Ходила на массаж и физиопроцедуры, мазала капсикамом. Потом боль на шее прошла, но стал хрустеть весь шейно-грудной отдел, челюсть. И когда я ем, разговариваю, зеваю, моргаю глазами, тоже что-то внутри щёлкает и хрустит.

Специалистов у нас нет. Что делать? Куда обратиться? Могут ли это быть симптомы от кисты? Надо ли её удалять? Где это делают и чем это чрева

Источник

Киста эпифиза (шишковидной железы) головного мозга

Шишковидная железа (эпифиз, шишковидное тело, пинеальная железа) — небольшой по размерам отдел головного мозга, выполняющий эндокринную функцию. Средняя масса железы у взрослого человека составляет 140 мг.

Особенностью органа является обильное кровоснабжение, причем скорость тока крови в ночные часы выше, чем днем. Соединительная ткань пронизывает эпифиз, разделяя его на доли.

Клетки шишковидной железы синтезируют особое химическое вещество — мелатонин. Этот гормон выделяется в кровь, в третий желудочек и спинномозговую жидкость.

Киста шишковидной железы головного мозга — доброкачественное по характеру течения новообразование, которое чаще всего не имеет никаких проявлений. Диагноз устанавливается случайно при обследовании на томографе по поводу других заболеваний.

Причины появления новообразования эпифиза

Причины появления полостных новообразований шишковидной железы изучены недостаточно, так как большинство случаев заболевания не диагностируется.

Закупорка канала связана с наследственной предрасположенностью. Отток нарушается из-за слишком вязкой консистенции секрета или чрезмерно извилистого канала. Киста шишковидной железы этой этиологии редко достигает крупных размеров.

Паразитарная киста шишковидной железы, возникшая из-за эхинококкоза встречается редко. Источником заражения человека могут быть сельскохозяйственные животные и охотничьи собаки. В России эхинококкоз распространен в Ставропольском, Краснодарском, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях, Татарстане, Башкортостане, Томской, Омской областях. Новообразование эпифиза этой этиологии склонна к постоянному росту и может повреждать окружающие ткани.

Клиническая картина новообразования эпифиза

Эта киста в большинстве случаев не имеет никаких симптомов. Проя

Источник

Киста шишковидной железы: почему она может появиться и как её лечить?

Киста – это новообразование в виде мешочка, заполненного жидкостью. Образоваться такая полость может практически в любом участке организма, на любом органе.

Например, киста шишковидной железы – явление не слишком распространённое, но всё же оно имеет место быть. А опасно ли такое состояние? Требует ли оно лечения и какого именно?

Что это такое?

Шишковидная железа (или эпифиз, если говорить на медицинском языке) – это маленький участок головного мозга, расположенный примерно между полушариями. Функции эпифиза до конца пока не изучены, но некоторые из них определены.

Во-первых, такая железа принимает самое непосредственное участие в синтезе мелатонина. А это вещество является весьма важным, так как отвечает за регуляцию и контроль режимов бодрствования и сна. Но это не всё. В ходе испытаний было доказано, что эпифиз также влияет на половое созревание и даже регулирует его.

И, наконец, вещества, вырабатываемые шишковидной железой, способны оказывать влияние на иммунную систему и тормозить рост опухолей и разрастание раковых клеток. Так что этот участок хоть и не такой большой, но весьма важный.

А если учесть небольшие размеры эпифиза, то можно сделать вывод о том, что данное новообразование практически не способно оказать значительное влияние на работу мозга.

Вообще, такой диагноз, как киста шишковидной железы, ставится всего 1,5% населения. И в большинстве случаев новообразование обнаруживается случайно, во время плановых обследований или диагностических процедур, связанных совсем с другими проблемами.

Но опасность отсутствует только лишь при условии небольших размеров. Если же полость растёт, то она может начать сдавливать близлежащие участки и ткани головного мозга, а также влиять на работу самой железы. Всё это не лучшим обра

Источник

Добрый вечер! На мрт показало: очаговых изменений,образований не выявлено. латеровентрикул оасимметрия(как вариант развития ).Киста шишковидной железы размером 7х6х5.хотелось узнать,что делать дальше и к кому идти?

У меня киста шишковидной железы, врачи нейрохирурги в голос говорят - живите обычной жизнью. Цитирую: "Это часто бывает у дам, и это плохо. За всю жизнь я не видел чтобы она меняла размеры, и это хорошо". У меня ничего не болит и здоровье отличное. Меня мучают только два вопроса:

- киста наверное не первый год, а если она выделяет меланин как же я сплю? Сон у меня замечательный, легко высыпаюсь, могу заснуть в любое время когда мне нужно в течении пары минут.

Не знаю, что за "анализы на эхилококка". Очевидно, имелся в виду возможный эхинококкоз, но если бы у вашего врача было подозрение на него, вас бы направили на такое исследование. Очевидно, необходимости в этом нет. Насчет меланина это тоже лишь одна из возможных причин, необязательная. Обмен меланина может быть в норме.

ВСД может быть проявлением,кис ты шишк тела или это не имеет к этому отношения?часто мучают головные боли,и мушки перед глазами(((

Дочке 4,5 года ухудшается зрение и " бегают глазки" слева-направо туда-сюда,невро лог направила на мрт. Ответ: признаки вероятно коллоидной кисты эпифиза. Образование размером 7*8*8 мм. Очень переживаю,что делать?

Елена, нужно выполнять рекомендации врачей, какие тут еще могут быть варианты. Возможно, понадобится дополнительная диагностика. Возможно, понадобится хирургическое лечение, но решение об этом должен принять лечащий врач.

Здравствуйте! В 2013 году у меня начались очень сильные головные боли до криков, приходилось не раз вызывать скорую помощь, обращалась к врачам, сделала снимки шейного позвоночника, гаймо пазухи, проверила глазное давление, прошла исследование МРТ

Результат: Субарахноидаль

Источник

КИСТА ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

больших полушарий, ствола и мозжечка не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система обычной формы, не расширена. Цистеральные пространства не деформированы. Боковые щели мозга умеренно неравномерно расширены (более левая). Конвекситальные субарахноидальные пространства не деформированы. Область краниовертебрального перехода без особенностей. Гипофиз обычной формы и размеров. В области шишковидной железы определяется очаг жидкостного МР сигнала с четкими ровными контурами 5 мм в диаметре. Заключение: МР признаков обьемного и очагового поражения головного мозга не выявлено. Киста шишковидной железы.

Здраствуйте.Моему отцу 55 лет.По протоколу исследования головного мозга выявлено:на серии томограмм в трех проекциях получены изображения тканей головного мозга.Средние образования не смещены.Желудочки обычной конфигурации и формы,расширены.Субарахноидальные пространства расширены.Участков патологичекской плотности в тканях головного мозга не выявлено, за исключением наличия очаго повышенного сигнала в белом веществе мозга в Т2 режиме.Кроме того в проекции шишковидной железы определяется киста размером 13х8мм.Кости свода и основания черепа неизменены.Заключение:МРТ признаки дисцикулярной энцефалопатии.Подскажите: что это такое,какими методами лечиться и излечимо вообще?Куда обратиься?

головные боли при ишемической болезни головного мозга
Хроническая ишемия головного мозга по-другому называется недостаточностью мозгового кровообращения. Уменьшенный приток артериальной крови по мозговым сосудам приводит к дефициту кислорода в нейронах, клетках мозго

Здраствуйте.Моему отцу 55 лет.По протоколу исследования головного мозга выявлено:на серии томограмм в трех проекциях получены изображения тканей головного мозга.Средние образования не смещены.Желудочки обычной конфигурации и формы,расширены.Субарахноидальные пространства расширены.Участков патологичекской плотности в тканях головного мозга не выявлено, за исключением наличия очаго повышенного сигнала в белом веществе мозга в Т2 режиме.Кроме того в проекции шишковидной железы определяется киста размером 13х8мм.Кости свода и ос

Источник

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы относится к категории редко встречающихся патологий. Статистика гласит, что случаи ее возникновения составляют всего лишь не более 1,5% от общего количества заболеваний, которыми поражается головной мозг. Внешне она напоминает крохотную капсулу, полость которой заполнена жидкостными массами.

Подобное новообразование не является опухолью, крайне редко становится причиной развития у пациента серьезных осложнений и в подавляющем большинстве случаев не требует какого-то специфического лечения. Тем не менее с течением времени киста шишковидной железы головного мозга способна увеличиваться в размерах и провоцировать различного рода сбои в течении метаболических процессов и нарушения зрительной функции. Кроме того, известны случаи, когда она становилась причиной водянки головного мозга (гидроцефалии) и энцефалита.

Главной опасностью кисты шишковидной железы для человека является то, что ее можно спутать со злокачественным образованием в мозгу. Следствием такой диагностической ошибки становится выбор неверного метода лечения и нецелесообразное хирургическое вмешательство.

Шишковидная железа и ее функциональное значение для человеческого организма

Шишковидная железа (иначе – пинеальная железа или эпифиз) представляет собой небольшой непарный орган, который находится в борозде среднего мозга – в зоне межталамического сращения, расположенной между полушариями головного мозга. Размеры эпифиза достаточно скромные: так, у взрослого он имеет в длину всего лишь 0,8-1,5 см, в ширину – не более 1 см, а масса его, как правило, не превышает 1/4 грамма. По форме орган сходен с сосновой шишкой, отсюда и его название – epiphysis, что с греческого переводится как “шишка” или “нарост”.

как лечить простуду если нет температуры и болит голова
Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптом

Исследования, проведенные в середине прошлого столетия ученым А.Б. Лернером, позволили сделать вывод о том, что

Источник

Киста пинеальной области — что это значит для пациента?

Киста пинеальной области, которая поражает ткани головного мозга, считается опухолевым поражением тканей эпифиза или шишковидной железы. Шишковидная железа расположена между полушариями головного мозга. Точно о ее влиянии на работу внутренних органов и систем пока мало что известно. Однако, если развивается киста пинеальной области, последствия для организма неизбежны.

Почему киста пинеальной области опасна?

Согласно многим проведенным исследованиям, шишковидная железа в головном мозге отвечает за выработку гормона, контролирующего сон и бодрствование человека, а также определенным образом влияет на гормональную систему, работу эндокринной железы, половое созревание человека, наличие или отсутствие доброкачественных и онкологических заболеваний.

Из-за слабой изученности данного участка коры головного мозга человека, понять и выделить характерные особенности и симптоматические признаки кисты пинеальной области головного мозга в нем тоже является достаточно сложным и трудоемким процессом. Нередко даже после многоплановой диагностики доктору не всегда удается установить точный диагноз и охарактеризовать патогенность аномального тела.

Чаще всего киста пинеальной области головного мозга не проявляет симптомов своего наличия. Опухоль данного типа может длительное время развиваться без отличительных признаков и показаний. В то же время кисты шишковидной железы считаются мало распространенными. Появляются они преимущественно по причине врожденных или приобретенных заболеваний и патологий тканей коры головного мозга.

Чаще всего пинеальную кисту головного мозга обнаруживают при внеплановых осмотрах или при МРТ головы в диагностике других заболеваний.

Особенности симптоматики

Отличительной чертой такого кистозного образования, как киста пинеальной же

Источник