аутотренинг от головной боли

Аутотренинг от головной боли – в дороге и на отдыхе

Нередко бывает, от духоты или напряжения и усталости в пути так голова раскалывается! Наш консультант - врач-невролог, к. м. н. Анна ГОРЕНКОВА советует простые упражнения, чтобы прогнать боль без лекарств:

- Более 90% всех случаев головной боли приходится на боли напряжения, когда затекают мышцы или спазмируются сосуды. В таких случаях поможет вот такой несложный аутотренинг.

Вариант 1. Устройтесь в комфортной для вас позе (где – неважно, хоть на сиденье авто). Закройте глаза. Расслабьте все мышцы. Включайте воображение. Представьте, что лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Они накатываются на берег и убегают назад.

Плавно, ритмично, вы слышите успокаивающий шум моря. И каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с вашей головы. И чем дальше они откатываются, тем дальше и дальше уходит боль…

Вариант 2. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Нарисуйте мысленно ее образ. На что она похожа? Какая она - гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемещается вокруг нее?

Дайте возможность своей боли "превратиться" в жидкость. Позвольте ей растечься по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев. Затем просто "стряхните" ее на пол!

Понравился материал?

Исследователи из Гарварда подвели итоги многолетнего наблюдения за сотнями тысяч женщин и вывели важные закономерности [комментарии и советы специалиста]

Вокруг этой темы ломают копья и ученые, и целители. Одни уверяют, что разговоры о нем - лишь рекламная «фишка», другие пугают его «падением». «Комсомолка» разбиралась как можно поднять иммунитет взрослому человеку

«Комсомолка» вместе с ведущими экспертами продолжает разбираться: как нас «разводят» на деньги врачи частных и государственных клиник, а

Источник

Выбираем лучшие таблетки от головной боли для взрослых

Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее эффективно помогут с ней справиться.

Таблетки от сильной головной боли необходимо использовать только по рекомендации врача. Не стоит их назначать самостоятельно, не разобравшись в причинах возникновения этого состояния.

В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. А самостоятельное назначение обезболивающей терапии приведет к стиранию картины того или иного заболевания и, соответственно, к поздней диагностике.

Какие таблетки пить от головной боли

Список недорогих и эффективных лекарств от головной боли довольно обширный, где самыми распространенными группами являются:

Нестероидные противовоспалительные. Очень широко используются, поскольку не только снимают болевой синдром, но и борются с воспалением. Это знакомые всем аспирин, анальгин, ибупрофен. Они практически не имеют побочных эффектов, оказывают незначительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон, спазмовералгон);

Спазмолитики. Если вы страдаете от болевых спазмов в голове, то вам следует приобрести спазмолитики. Их легко перепутать с анальгетиками, хотя они принадлежат к другой группе средств. Спазмолитики используются для снятия спазма и устранения болевых ощущени

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник

Лечение головной боли с помощью музыки и мантры

Современный ритм жизни часто приводит к развитию заболеваний. Среди них наиболее часто встречающиеся: депрессия, сниженный иммунитет, патологии позвоночника, головные боли. Классическая музыка от головной боли – проверенное средство. Специалисты установили, что правильно подобранные ритмы благотворно влияют на организм, ускоряют процессы восстановления, избавляют от дискомфорта.

Воздействие музыкальных ритмов на организм

Физиологическое действие базируется на способности мышечных и нервных волокон усваивать ритм. Мелодия, являясь раздражителем, стимулирует деятельность организма. Через ухо она проникает в мозг, распространяясь оттуда к системам и органам. Абсолютно каждый звук распадается на частоты и шумы.

Человеческое тело – акустическая система, в которой все органы функционируют на присущей только им частоте. Резонансные частоты в Гц, характерные для определенных органов:

Интересной особенностью музыки является то, что она способна проникать в организм через кожные покровы. Этим пользуются звукотерапевты на лечебных сеансах. Специалисты прикрепляют к телу пациента небольшие по размеру динамики и включают определенные музыкальные произведения. Если частоты организма и композиции совпадают, то начинается разрушение тканей. Оптимальным выбором для прослушивания является классическая музыка. Она улучшает обменные процессы, ускоряет рост, помогает при болях, мигрени, убирает стресс, успокаивает нервы.

Основы музыкотерапии

Активной. Существует в виде песни под аккомпанемент определенных инструментов. Человек в процессе музыкальной деятельности решает ряд проблем со своим здоровьем.

Во время музыкотерапии люди слушают произведения, а затем делятся друг с другом возникшими мыслями и фантазиями. Часто к терапии специалисты добавляют дыхате

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

горячая вода при мигрени
Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль може

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/show.cgi?async=1&adp="+t+"&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(263539)

Массаж от головной боли — как правильно делать?

В борьбе с головной болью в ход идут все возможные методы. Массаж от головной боли — несложное и достаточно эффективное средство для облегчения состояния. Различные группы лекарств, методы народной медицины, аутотренинг, физиотерапия.

Какой массаж применяют при головной боли

Для облегчения головной боли стоит использовать массаж, выбрав один его вид или сочетая несколько методик. Иногда массаж не только уменьшает интенсивность боли, но и лечит. Проводя массаж, стоит предварительно проконсультироваться с рефлексотерапевтом или другим специалистом, чтобы научиться правильной технике воздействия.

Точечный массаж при головной боли

Часто подсознательно во время головной боли человек начинает потирать пальцами виски, нажимать над бровями. Эти действия сходны с точечным массажем.

Этот вид терапии берет истоки в медицине востока. Точечный массаж при головной боли родственен акупунктурному лечению.  

высокое давление головная боль рвота уколы
Повышенная температура, головная боль и изменение артериального давления — самые распространенные жалобы, с которыми люди обращаются к врачу. Очень часто такие симптомы проявляются одновременно, нередко больной ощу

Суть его заключается в локальном воздействии на определенные симметричные небольшие зоны. Это вызывает рефлекторное раздражение в первую очередь вегетати

Источник

Головная боль мышечного напряжения

Автор: Четверг, 07 Февраль, 2013

Что такое головная боль мышечного напряжения, каковы ее отличительные симптомы? Какие подходы в лечении такого вида головной боли применяются в наше время?

Головная боль мышечного напряжения – это, пожалуй, самый распространенный вид головной боли среди людей работоспособного возраста. У каждого из нас время от времени возникает неприятная головная боль, связанная с напряжением мышц в области кожи шеи или головы.

Синонимами головной боли мышечного напряжения являются психогенная головная боль, а также идиопатическая головная боль. Принято считать, что от 30 до 80% людей хотя бы один раз в жизни испытали эпизод подобного вида боли.

Механизм возникновения головной боли напряжения

Головная боль мышечного напряжения возникает по причине длительного сокращения мышц черепа, лица, шеи и плечевого пояса. В результате сдавливания кровеносных сосудов возникает сокращение кровотока. Следствием чего становится недостаток кислорода в тканях мышц, и, как результат, – накопление токсичных веществ, вызывающих боль. Начинается раздражение нервов напряженных мышц, это раздражение передается в мозг и возникает головная боль.

Характер боли

Головная боль такого характера может пройти сама по себе через несколько часов, но в отдельных случаях она может затянуться на дни или даже недели.

Частота головной боли напряжения

Шейная мигрень

В результате мышечного напряжения может возникать и шейная мигрень. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего шейная мигрень наблюдается у пациентов с дегенеративными и дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При шейной мигрени может наблюдаться односторонняя головная боль, обычно начинающаяся в шейно-затылочной ча

Источник