у ребенка 4 года болит голова с левой стороны

Головная боль у детей

Головная боль у детей – это не заболевание, а симптом различных заболеваний и нарушений, происходящих в организме. Если ребенок жалуется на головные боли, необходимо провести обследование и установить их причину. Поэтому так важна точная диагностика.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Оксана, что это может быть вам скажет врач невролог, к которому нужно обязательно обратиться ти как можно раньше. Ребенка нужно осмотреть и обследовать и далее на основании результатов врач назначит вам лечение.

добрый вечер! подскажите пожалуйсто какое давление бывает в возрасте 12 лет? после принятия антибиотиков часто болит живот в правой стороне? идет с носа кровь? какую помощь оказывать в домашних условиях? большое спасибо

Добрый день! В возрасте 10-12 лет АД не должно быть выше, чем 126/82 мм рт.ст. У детей школьного возраста повышение или понижение артериального давления чаще встречается при ВСД. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система активно реагирует на психическое и эмоциональное напряжение. Сильные эмоции вызывают учащение пульса, а также расширение или сужение кровеносных сосудов. Эмоциональное напряжение может приводить к спазму сосудов головного мозга, на фоне которого возникает головокружение, тошнота (рвота), носовое кровотечение. Носовые кровотечения также могут быть вызваны повышенной ломкостью стенок сосудов после перенесенного ОРВИ, недостаточным потреблением витаминов С и РР с пищей, переутомлением, повышением АД и заболеваниями носоглотки. Для остановки носового кровотечения ребенка необходимо усадить и немного наклонить его голову вперед. На область

Источник

Почему болит голова и что при этом делать

Головная боль

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Причины головной боли

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия. Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

У ребёнка головная боль и рвота

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, когда у ребенка сильно болит голова, возникает сильная рвота, температура. Причины головной боли, сопровождающейся рвотой, могут быть различны.

Возможные причины

Следует отметить, что в таких случаях необходима консультация врача, который поставит точный диагноз. Головные боли с рвотой могут сопровождаться повышением температуры тела, поносом. Но может появляться рвота и без повышения температуры. Эти явления могут быть вызваны следующими нарушениями:

Мигрень сопровождается зачастую такими признаками, как рвота и тошнота. Немеют конечности, появляются слабость, сонливость. Может возникнуть светобоязнь, цветные круги перед глазами. Причиной боли служит расширение сосудов головного мозга, а тошнота и рвота из-за повышения сосудистого тонуса. В случае, если все эти признаки спровоцированы мигренью, после рвоты ребенку станет лучше, и он сможет заснуть. Если один из родителей страдает от мигрени, то у вашего ребенка большой шанс получить ее по наследству. Обычно приступ мигрени длится от получаса до пяти часов.

пульсирующая боль в голове признаки чего
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблем

Дети из-за своей высокой активности очень часто получают черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, которые сопровождают сильная рвота и тошнота, а также головокружения. Симптомами сотрясения мозга является потеря сознания, которая длится от пары секунд до нескольких минут после травмы, бледность, холодный пот, рвота, звон в ушах. Ребенок часто не может вспомнить подробностей травмы, может ощущать боль в области лба и глазных яблок при движении глаз. Поэтому постарайтесь как можно подробней расспросить ребенка, как он упал. После ушиба головы ребенка уложите в постель, приложите холод к голове и следите за симптомами. Врача нужно вызвать обязательно. Если диагноз подтвердится, ребенка вероятно поместят в больницу на 10-14 дней, где он будет собл

Источник

Болит левая сторона головы

Здравствуйте! Мне 24 года. Меня мучают очень сильные головные боли (болит только левая сторона, левый глаз, верхняя челюсть). Травм и сотрясений никаких не получала. Боли наступают каждый раз после посещения бани, а также бывают и спонтанные приступы, часто среди ночи. Продолжительность боли от 30 мин до 2 часов. Впервые начались примерно 7-8 лет назад. Стоит ли мне делать из-за этого МРТ головного мозга, или это признак мигрени? Лечится ли мигрень? Какие препараты могут помочь во время приступов боли (АД бывает чуть пониженное, чем обычно)? Заранее спасибо!

сильно болит голова при ангине у ребенка
Головная боль, которая появляется при заболеваниях простудного и инфекционного характера, может проявляться по-разному. А причины этого симптома в основном одни и те же. Приблизительно 67-70% всех недугов сопровождаются

Здравствуйте, Лиля! К мигрени относят периодически повторяющиеся приступы очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Эти головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. После приступа пациента могут мучить вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Эта форма мигрени называется – мигрень без ауры. Существует другая, менее распространенная разновидность этого недуга (примерно 30%)– мигрень с аурой. Существуют определенные продукты, богатые тирамином, нитратами-нитритами и глютаматом, которые могут спровоцировать приступ мигрени. Это - сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, маринад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, некоторые сорта рыбы, шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей. Головную боль могут вызвать цитрусовые, сливы, ананасы, авокадо, орехи. Классическим провокатором приступов мигрени считается красное вино, но также опасны шампанское, бренди, коньяк, ликер и пиво. Переизбыток сна или его недостаток могут спровоцировать очередной приступ. Нельзя отвергать значимость стресса в обострении этого заболевания. Изменения погоды, яркое или флюоресцирующее освещение, экран компьютера также могут вызвать мигрень. У ряда

Источник

Боли внизу живота у ребенка: причины и симптомы | Почему болит низ живота у ребенка

Многие родители часто сталкиваются с проблемой различных болезней у своих детей. Самые частые жалобы деток – когда болит животик. Причины этой самой распространенной детской жалобы мы сейчас вам поведаем.

Почему болит низ живота у детей?

Это считается самой распространенной жалобой в детской практике. То, что болит низ живота у ребенка, симптом неспецифический, потому что возникает боль при многих заболеваниях. В области таза концентрация нервных окончаний не большая и болевые импульсы, которые идут от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС.

Например, если боли внизу животика появляются конкретно у девочек, то так может проявляться острый цистит. При этом происходит частое мочеиспускание, иногда с кровью и болью.

При отсутствии таких симптомов можно предполагать о воспалении придатков, проблемах с кишечником и ряде иных заболеваний.

Кроме проблем с ЖКТ боли внизу живота у ребенка с обеих сторон или только с одной могут являться симптомом воспаления яичников, кисты на них – аднексит.

Если же боли в животе появились у мальчика, то здесь возможен цистит на фоне осложнения хронического простатита. В этом случае поможет врач уролог.

Болезненные ощущения могут быть связаны с проблемами кишечника. Также может быть выражен и хронический простатит. Здесь понадобится консультация уролога и гастроэнтеролога.

Сильнейшие боли в животе могут быть при аппендиците. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу или в службу скорой помощи.

Диагностика боли в нижней части живота у ребенка

Для начала, следует определить, при каком заболевании болит низ живота у ребенка. Чаще всего это проявление такого заболевания у девочек как цистит. В то же время не исключается частое мочевое испускание, боль в конце мочеис

Источник