боли в правой теменной части головы причины

Боль в теменной части головы справа

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

При хронических головных болях об

Источник

Теменная головная боль

Довольно распространенные болевые ощущения в области темени зачастую не доставляют дискомфорта человеку. Однако иногда головная боль схожа с ощущением, будто на голове после удара образовалась шишка, а она порой достаточно сильно беспокоит. Рассмотрим причины данного недуга.

Немного информации о теменной боли

Болезненное ощущение в теменной области может появиться у человека любого возраста, даже у детей. Одной из основных причин данного вида головной боли является повышенное внутричерепное давление, опухоли головного мозга, инфекции и другие факторы, которые мы рассмотрим далее.

Зачастую боль, появляющаяся в области темени, вызывают сдавливающие или распирающие ощущения, а иногда и ощущения покалывания или пульсации. Кроме этого, головная боль отдает в какой-либо орган или часть тела, к примеру, в уши или глаза – этим регулярным проявлениям подвержено около 50% пациентов.

Как у мигрени, проявляются такие же ощущения — боязнь шума и яркого света, которые способны усилить проявляющиеся симптомы.

Болезнь проявляется, как правило, у 30- и 40-летних пациентов. Женщины зачастую испытывают головную боль перед менструацией или во время менопаузы, а зачастую болезненные симптомы в теменной области проявляются до второго триместра беременности.

Какие факторы провоцируют заболевание?

Головная боль может появиться не только из-за травмы, например, если у человека диагностируется ушиб темени или черепно-мозговая травма, но и по другим причинам, таким, как:

ведение неправильного образа жизни – нездоровое питание, недостаточное количество времени для сна и отдыха, перегруженный рабочий график;

Кроме этого, дискомфортные ощущения в теменной области могут появиться из-за попадания в организм вирусов или инфекций, развития опухолей головного мозга, ишемической болезни, гематолог

Источник

Головная боль в теменной доле

Головная боль бывает практически у всех людей, но в каждом случае ее вызывают абсолютно разные причины. В медицине, такая боль объясняется скачками кровяного давления или же причиной какого-то заболевания. Одним словом, факторы, которые вызывают головную боль, разнообразны. Особенно неприятными и доставляющими огромный дискомфорт, считаются боли в теменной части головы. На такую головную боль не только можно, ну и обязательно нужно находить управу. Итак, тема нашей сегодняшней публикации: «Головная боль: теменная доля». Давайте попробуем выяснить основные причины этой боли в теменной части головы и как с ней бороться.

Головная боль в теменной доле – самая частая и распространенная жалоба, с которой большинство людей обращается к врачам. Потому что боль в теменной доле, как и во всех остальных участках головы, чаще всего выступает явным симптомом заболевания. Головная боль теменной доли отдается по всей голове и может даже «отдавать» в уши и глаза, а от света или шума увеличиваться еще больше.

Такую боль может вызывать целый ряд факторов. Чаще всего, это неправильное питание, стрессы, алкоголь, курение, перемены погоды, долгая работа за компьютером, физическое перенапряжение и многое другое. Теменная боль, как правило, проявляет себя эпизодически (несколько раз в неделю). Стресс, который мы переживаем, приводит к сокращению мышц головы и шеи. И это вызывает такие симптомы. Кстати, если вы знаете, что ваша теменная доля болит из-за слишком низкого давления, помните, такая боль не так опасна, как при гипертоническом приступе.

Обычно с данным видом боли борются при помощи различных аналгетиков и болеутоляющих средств (эффеларган, аспирин и так дальше). Если теменная доля болит не так сильно, избавиться от болевых ощущений можно при помощи массажа шеи или глубокого и равномерного дыхания. Также неплохо помогают

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

болит голова уже три месяца
Мне 24 года. В 16 лет поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, т. К. Поднималось давление, были ПА и т. Д. Потом всё прошло. 2 месяца назад опять поднялось давление 14090 опять ПА, очень переживала, не выходила из дома, посл

Все эти симпто

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

что выпить при сильной головной боли во время беременности
Беременность — это особый период в жизни женщины, который доставляет ей огромную радость. Но он также не лишен дискомфорта, и некоторых проблем со здоровьем. У женщины в положении часто появляется головная боль. Прич

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Головная боль в теменной области

Боль в теменной области может являться симптомом разных заболеваний. Как правило, она сочетается с болью в облатси лба, затылка, виска, либо с болями в шее и спине. В зависимости от того, какой характер и локализацию имеет боль, можно предположить и ее причину.

«Головная боль напряжения» является наиболее распространенной причиной боли в теменной и лобной области головы. На долю этого синдрома приходится около 90% всех жалоб на головную боль у людей. Среди причин головной боли напряжения – стресс, недосыпание, напряженный режим дня, нерегулярный прием пищи, спазм мышц шеи и плечевого пояса.

При этом пациент жалуется на давящую или сжимающую боль по всей голове, в том числе боль в теменной области. Боль может располагаться за глазами, в затылке, лбе, отдавать в шею и спину, но всегда с обеих сторон. По длительности различают острую и хроническую головную боль напряжения.

Кроме того, боль в теменной области головы может встречаться при мигрени. Тогда она расположена строго в одной половине черепа, может захватывать теменную, височную и лобную область, глаза. Мигренозному приступу может предшествовать аура, усиливают его резкие звуки и свет.

Лечить боль в теменной области нужно с обращения к врачу. После подтверждения диагноза головной боли напряжения, врач может выписать обычные анальгетики (парацетамол, цитрамон, солпадеин и т.п.) – в легких случаях этого более чем достаточно. Но при хронической головной боли напряжения они помогают слабо, и может понадобиться прием амитриптилина (по рецепту). Если подтвержден диагноз мигрени, то головную боль лечить имеет смысл с помощью противомигренозных препаратов.

Остеопатия подходит к лечению боли в теменной области несколько по-иному

Источник