от чего может болеть шея и голова

Причины боли в шее. Что делать, если болит шея

Образ жизни современного человека таков, что боли в шее могут настигнуть не только пенсионера, но и офисного работника в расцвете сил. По большей части боли в области шеи возникают по чисто механическим причинам – перенапряжение, постоянные застои крови, возникающие во время работ за компьютером, затекающие мышцы шеи, отложения солей и пр. Однако порой провоцируют болевые ощущения, локализованные в участке шейного отдела позвоночного столба, именно системные заболевания организма.

Обычно даже самые сильные боли в шее постепенно сходят на нет и купируются в течение одной-двух недель, значительно реже продолжительность болевого синдрома увеличивается до двух-трех месяцев. Область шейного отдела позвоночника – это самое частое место локализации болевых ощущений, однако если боль отдает в руку, это явление – радикулопатия – также свидетельствует о наличии проблем с шеей.

1. Вне зависимости от пола и возраста боль в шее может возникнуть вследствие развития остеоартроза и остеохондроза шейного отдела позвоночника, травмы связок и шейных мышц. Именно в этих случаях боль фокусируется в связках, мышцах шеи и спины, суставы и диска позвоночника. Заболеваемость остеоартрозом серьезно возросла за последние годы. Травмированные межпозвоночные суставы приносят своим хозяевам массу мучений. Кроме того, изменения в суставной ткани могут привести к развитию кривошеи и миофасциальных болей, грыже межпозвоночных дисков. Особенно подвержены этим недугам межпозвоночные диски C6-C7 и C5-C6.

2. Часто возникает ощущение болезненности или невозможности повернуть голову вследствие перенапряжения мышц по итогам чрезмерной физической нагрузки. Мышечный спазм нередко возникает как при динамической, так и при статической нагрузке (например, вследствие постоянного продолжительного сиден

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Действительно ли безобидна боль в шее справа?

У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть своеобразным сигналом организма о разных заболеваниях, поэтому консультация хорошего врача в данном случае не помешает.

Обычно, болезненность в этой части тела сильно ограничивает ее движения, что приносит человеку немалый дискомфорт. Может ли такая боль исчезнуть сама? По большей части случаев, бывает именно так. Тем не менее, в любом случае не помешает более детально разобраться в этом вопросе, а при сильной и регулярной болезненности – обратиться к специалисту.

Почему могут появляться боли?

Неприятные и болезненные ощущения в области шеи могут быть вполне безобидными. Однако также это может быть и симптомом развития какого-либо сложного заболевания. Как правило, боли в шее справа могут свидетельствовать о наличии таких нарушений:

мышечный спазм, возникший вследствие перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника, переохлаждения этой области или неудобного положения во время ночного отдыха;

стеноз спинномозгового канала, вызывающий повреждения спинного мозга. В частности, эта патология характеризуется не только тем, что болит шея справа, но и онемением конечностей, нарушениями нормального функционирования органов малого таза и чувством общей слабости организма.

Кроме того, болевые ощущения в правой части шеи могут свидетельствовать и о разных серьезных и опасных для жизни состояниях, наиболее распространенными среди которых являются:

Менингит, то есть, воспаление оболочки головного мозга. При этом болезненность возникает при попытке наклонить голову вперед;

Симптомы, связанные с патологиями позвоночника

купирование боли при мигрени
Все методы лечения мигрени во время приступа можно разделить на два вида: немедикаментозные методы лечения и методы лечения с помощью специальных лекарственных средств (медикаментозное лечение приступа мигрени).

Болезненность в этой об

Источник

Боль в шее сзади слева или справа — разбираемся, почему возникает боль

Шея — очень важная часть тела, которая не просто соединяет голову с туловищем, но также выполняет самые разные жизненно важные функции организма. Зачастую именно она становится одним из самых уязвимых мест на теле. Причиной этого недуга могут быть самые различные факторы, от остеохондроза до заболевания внутренних органов. Поэтому, если появилась боль в шее, следует как можно скорее разобраться в причинах ее появления и при необходимости начать соответствующую терапию.Так как запущенное состояние гораздо тяжелее лечить, чем на первых стадиях недомогания.

Почему болит шея сзади слева или справа — причины

В задней части шея может болеть при разных условиях. Иногда это происходит при резком повороте головы или после того как человек проснулся, пролежав всю ночь в непривычной для себя позе. А иногда болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания или и вовсе на первый взгляд без каких-либо на то причин. При этом боль может быть настолько сильной, что не удается ни поднять вверх руки, ни повернуть голову.

Протрузия межпозвоночного диска в данной области. Болезненные ощущения возникают либо в самом начале, либо когда протрузия по каким-либо причинам становится больше по размеру.

Грыжа. Как раз в этом случае боль является строго односторонней, а, кроме того, может быть нарушена чувствительность на руке с той же самой стороны.А также существуют межпозвоночные грыжы, очень важно в этом случае выбрать правильное лечение. В настоящее время, лучшим способом является лазерное удаление межпозвоночной грыжы, который поможет людям любого возраста.

постоянно болит голова психосоматика
Когда болит горло, первым делом человек использует лекарства или отправляется за помощью к врачу. Это может помочь при однократной болезни.

Если же болезненность в горле сохраняется длительное время и явных причин

Самому разобраться в симптомах и точно установить причину появившейся боли невозможно. Именно поэтому в данном случае следует как можно скорее отправиться на консультацию и осмотр к специали

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник