болит при надавливании затылок

Невропатолог - консультации онлайн

При нажатии болит затылок справа

Здравствуйте, у меня псориаз и очень часто я его расчесываю особенно на голове. Последний четыре дня болит затылочная часть справа, есть небольшой отек. Сходила к хирургу думая что занесла что то при расчесывании, но гноя и видимых изменений нет, только чуть припухлость. Температура в норме. Опуская голову назад чувствуется боль. Что это может быть, какие анализы сдать и к кому именно обращаться с этой проблемой.

Добрый день. Возможно, речь идет о невралгии затылочного нерва. Сдайте общий анализ крови для исключения воспаления. Примите обезболивающее (например, ибупрофен), обратитесь к неврологу.

Моего друга (ему 33 года) больше месяца беспокоит собственное здоровье. Месяц назад у него началась температура - 39, которая держится до сих пор. А недели две назад начались головные боли по утрам, схожие с симптомами похмелья. Утром просыпается, голова дико болит, плюс температура, все кости ломит очень. К вечеру это все проходит. Сдал кучу анализов, никаких отклонений не обнаружили. Врачи не знают, чем его лечить. Похудел очень сильно. Может подскажете, какой анализ ему сдать и к кому ему луч...

Здравствуйте. Около 6 мес болит плечо при резком движении, в покое вроде бы боли нет. Когда началось понять не могу, так как сначала подумала что отлежала. 7.5 месяцев назад тяжелая беременность(2 месяца лежала на сохранении), 2 экстренное кесарево, через месяц смерть отца, поэтому видимо не особо замечала. Сейчас анализирую поняла что сначало это было боль поднятии рук вверх, не могла снять одежду при поднятии вверх, потом только при резком движении и подобном. Сейчас немного с плеча спустился...

Здравствуйте, около 2-ух лет назад я получил травму головы при этом никуда, не обратившись, у меня появились регулярные головные боли которые ощущаются по сей день, так

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Боль при нажатии на затылочную часть головы

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет. Подскажите пожалуйста проснувшись утром несколько дней назад при расчесывании я почувствовала в затылочной части головы чуть выше затылка в одном месте при прикосновении, как-будто, накануне вечером я ударилась и,как-будто боль –будто возникла шишка, не понимаю отчего могла возникнуть боль при прикосновении, ведь удара не было накануне, у невролога консультировалась где-то в июле этого года, поставил диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника с брахиалгией, астено-невротечесий синдром, врач назначила мне массаж, поливитамины с селеном, ирт, и ТЭС, подводный душ-массаж, все процедуры выполнила кроме ирт, регулярно стараюсь ходить на шейпинг, не понимаю отчего могла взяться боль, возможно ли защемление какого- то нерва? Давление мерили в июле было в норме. Хотелось бы проконсультироваться. Так как человек я оч. неспокойный, тревожный. Буду благодарна за ответ. С,Уважением,Елена.

Добрый вечер, Елена! скорее всего это напряжение в мышцах дает такой болевой эффект. Т.к. проблемы с шейным отделом есть, то необходимо обратиться к иглотерапевту (рефлексотерапевту) и/или кайропрактику (мануальному терапевту ) - они помогут.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, фитотерапевт. Владеет различными методами восточной диагностики и лечения: иглотерапия, кайропрактика, фитотерапия, гирудотерапия. Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний позвоночника и суставов, патологический климакс, дисфункция яичников, хронический цистит и простатит, ожирение.

Здравствуйте. Мне 18 лет, около 2 лет увеличен затылочный лимфоузел слева. Не болит, при нажатии упругий, но слегка переме

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

болит голова и живот причины
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны - от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит - затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

1 Причины возникновения головной боли в затылке

как часто может болеть голова при мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство совре

Существует немало причин, котор

Источник

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже ничего нет. Площадь этого болезненного ощущения 2-3 квадратных сантиметра. Может быть нам удастся выяснить причину?

Элла, секс, конечно, был, но не бурный. Обычный супружеский секс, без наручников и синяков.Всю себя потрогала, других болезненных участков не обнаружила. Мой вопрос остается в силе. У вас точно от секса боль?

Возможно,это "триггерная" точка, т.е. место напряжения мышц черепа. Хотя она давала бы головные боли. Они у вас частые? Попробуйте аккуратный массаж этой зоны для расслабления мышц.

Катерина, головные боли редкие и по моему мнению связаны с пазухами носа. Подозреваю, что и эти боли на поверхности появляющиеся при надавливании от туда же.

У меня эта болезненная поверхность поменяла локализацию. Сначала это было на макушке, через день-два - задняя часть головы слева, а сегодня справа и там появилось что-то вроде прыщика. На макушке больно задевать волосы ( ну не больно, а неприятно).

Абизян, я особо "не парюсь", но дополнительная информация не повредит, тем более, что у бабушки в преклонном возрасте появились симптомы церебральной атаксии. Завтра спрошу, не было ли у нее похожих явлений.

Странно, это только у меня и Гостя 3 происходит? Не ожидала. Гость 3, может нам сравнить состояние здоровья и по другим параметрам. В привате, конечно, не на форуме.

Всё, на голове боли прошли. Но что-то не в порядке в пазухах, высмаркиваюсь постоянно с с примесью крови и кровянистыми корочками.

Синусит (воспаление пазух) даёт боли в области лба,а не затылка. Так что проблема пазух и боль при нажатии на точки-не связаны.

Кат

Источник