головной мозг боли какому врачу

Описание головной боли

Большая часть населения подвержена болевым приступам в голове, снижающим возможность трудиться и вести активную жизнь. Примерно у трети людей, страдающих от боли, приступы возникают из-за стрессового фона и напряженного режима дня. Каждый пятый пациент с головной болью провоцирует ее усиление неконтролируемым приемом обезболивающих средств.

Головная боль отмечена врачами общей практики и неврологами в качестве одной из наиболее частых жалоб пациентов разных возрастов. Болезненные ощущения в голове могут быть связаны с общесистемными заболеваниями, поражением ЦНС или быть обособленным патологическим явлением.

В определенных случаях боль в голове служит сигналом формирования угрожающего жизни человека состояния, требующего немедленной помощи. Лечебные меры, способствующие эффективному купированию головной боли, предполагают проведение комплексной диагностики с выявлением причин патологии.

Международная классификация

Международное медицинское сообщество выделяет примерно 160 разновидностей головной боли, которые классифицируются по определенным критериям.

Диагностика

Своевременная и точная диагностика головной боли особенно важна при подозрении на обострение сосудистых болезней, возникновение органических поражений мозга или посттравматических осложнений.

В состав диагностических мероприятий включают первичный осмотр и беседу с пациентом, а также лабораторные и аппаратные исследования. При выявлении угрожающих состояний больного госпитализируют.

Прием врача начинается с определения основных жалоб пациента и сбора анамнеза, включая информацию о характеристиках головной боли, служебных и бытовых нагрузках, уровне стрессов и режиме отдыха.

Систематизируются данные о наличии хронических заболеваний, полученных травмах и возникновении тяжелых состояний, требующих неот

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какой врач лечит головные боли

Как известно, головная боль в большинстве случаев является лишь симптомом какой-либо болезни, поэтому искать надо основное заболевание, излечив которое, мы тем самым избавляемся от всех его признаков. Поэтому первым шагом, который нужно предпринять при длительных или интенсивных мигренях - поговорить с семейным врачом (терапевтом), а уже с его помощью, определив тип и характер боли, двигаться дальше. Чтоб попасть на прием к специалисту узкого профиля в большинстве случаев необходимо иметь направление от терапевта и базовые анализы. Поскольку боль головы может быть симптомом множества самых разных болезней, то и спектр специалистов огромен.

Специализации врачей, лечащих головные боли:

Специалисты по лечению мигреней - это врачи узкого профиля, которые занимаются исключительно лечением людей с мигренью. Эти врачи могут быть Большинство специалистов по мигрени и головной боли прошли дополнительное обучение и имеют дополнительную сертификацию в лечении головной боли. Они могут также работать в специализированном отделении клиники, занимающимся исключительно лечением головной боли.

Невролог - врач по диагностике и лечении расстройств и заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи занимаются обследованием и лечением нервов в области головы и шеи, а также диагностикой и проблемами с памятью, речью, мышлением.

Офтальмолог - специалист, который специализируется на медикаментозном и хирургическом лечение глаз. Многие люди, страдающие головной болью и/или мигренью, имеют симптомы, которые влияют на зрение, например, изменение или потерю зрения и чувствительность к свету. Офтальмологи может помочь определить тип болезни и назначить лечение, если симптомы вызваны расстройством глаз или мигренью. Иногда покупка очков или конта

Источник

К какому врачу обращаться при сотрясении мозга

Головная боль, потемнение в глазах, тошнота – результат травмы головы при авариях, нападениях и других неприятных ситуациях. Симптомы эти довольно болезненны, поэтому встает вопрос, к какому врачу обращаться при сотрясении мозга. Ответ на него зависит от ряда факторов.

Симптомы сотрясения

Самочувствие при черепно-мозговой травме может быть удовлетворительным. Сознание часто затуманено, человек будто оглушен. Походка неустойчивая, возможны искры из глаз либо потемнение, двоение зрения, расширение зрачков. Шум или гул в ушах типичен для травмы.

Тошнота вызвана раздражением рвотных рецепторов гипоталамуса. У грудничков при сотрясении наблюдается срыгивание, плач. Судороги – следствие перевозбуждения коры головного мозга.

Травматолог или невролог?

К какому врачу обратиться при сотрясении мозга, неврологу или травматологу, зависит от тяжести состояния. В любом случае при тошноте, рвоте, головокружении, нарушении сознания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Иногда черепно-мозговая травма сопровождается другими телесными повреждениями: переломами, вывихами, кровотечениями, ожогами. В таких случаях следует обращаться в травматологическое отделение. Кровотечения часто требует экстренной операции, поэтому из приемного покоя таких больных отправляют в отделение общей хирургии.

К какому врачу идти при сотрясении мозга? При удовлетворительном состоянии пострадавшего достаточно посещение невролога. Однако необходимо исключить все опасные травмы, в том числе гематомы.

Диагностика сотрясения

Так как врачи определяют сотрясение мозга после прохождения осмотра и опроса больного, необходимо нанести визит неврологу либо травматологу. Для исключения серьезных повреждений центральной нервной системы назначается магнитно-резонансная д

Источник

К какому врачу обратиться при головной боли: актуальные советы

С головной болью сталкивался каждый. Она может быть признаком переутомления или недосыпания, сопровождать простуду или ОРВИ и даже развиться из-за недостатка кислорода в тесном душном помещении. Нередко этот симптом становится признаком самых различных заболеваний головного мозга. И разобраться в этом должен специалист. К какому врачу обратиться при головной боли? Что нужно о ней знать? И как распознать у себя первые признаки болезни: давайте разбираться.

Распространенные причины боли

К какому врачу нужно обращаться при головной боли, во многом зависит от вызвавших ее причин. Она может свидетельствовать о неврологических или сосудистых проблемах, а также генетических системных заболеваниях и индивидуальных особенностях организма. Самые распространенные заболевания, провоцирующие головную боль, представлены ниже.

Гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. Патология опасна и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. Характерные симптомы заболевания:

Важно! Каждому пациенту индивидуально подбираются гипотензивные препараты и дозировки. Нельзя заниматься самолечением в случае, если у вас диагностировали гипертоническую болезнь.

Пониженное давление тоже, в свою очередь, может вызвать головную боль. Она сопровождается головокружением, слабостью, упадком сил. Обычно гипотония встречается у представительниц прекрасной половины человечества с низкой массой тела. К какому врачу обратиться с головной болью, вызванной этим состоянием:

Обычно пациентам с гипотонией рекомендуют общие мероприятия (полноценное питание, активный образ жизни, занятия спортом), а также прием стимулирующих препаратов (Кофеин, Таурин).

Дисциркуляторная энцефалопатия – еще одна часто встречаемая патология, при

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать и к какому врачу обращаться при головных болях

Когда болезненные ощущения в голове редкие и быстро проходят, им не уделяют особого внимания. Обычно человек серьезно задумывается, к какому врачу обращаться при головных болях, если приступы регулярные, не проходящие несколько дней. Ведь всем известно, что своевременно выявленная болезнь и правильно подобранная терапия – залог успешного выздоровления. Особенно опасно терпеть боли в голове, сопровождающиеся рвотой, нарушением координации, головокружением.

Симптоматика головной боли

Любой болезненный дискомфорт в черепе принято считать головной болью (или цефалгией). Но патологические процессы, вызывающие подобные ощущения, обычно разные. Боль является следствием раздражения мозговых рецепторов, мелких или крупных сосудов и нервов. Болят мышцы, нервные окончания и сами нервы. Различные нарушения в организме проявляются разными симптомами.

Боли сосредотачиваются в глазницах, у лба, в височной области, в затылочной части черепа, в переносице. Болевой синдром ощущается:

Все эти симптомы (если они имеются) нужно описать доктору на приеме. Это облегчит постановку диагноза, что ускорит начало лечения.

Причины

Цефалгия бывает первичной и вторичной. Прежде чем выяснять, к какому врачу обратиться при головных болях, следует разобраться, имеется ли здесь заболевание или неприятные ощущения возникли из-за банального недосыпания или перегрева.

Первичная цефалгия считается расстройством, не вызванным другим заболеванием. Здесь требуется купировать ее проявления. К ней относят:

головная боль точки нажать
Первооткрывателями точечного массажа как вспомогательной методики терапии смело можно считать китайцев. Они стали использовать эту методику более 50 столетий тому назад. Смысл этого вида лечения – в активизации неко

Вторичная цефалгия является признаком другой болезни. Она может быть тревожным сигналом инфекционного заражения, вызвавшего серьезную ин

Источник

К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.

Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.

почему болит голова и тошнит после еды причины
Боли в животе  одни из самых распространённых болевых ощущений, которые испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Эти боли могут быть вызваны разными причинами и сопровождаться широкой симптоматикой.<

Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть раз

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник