внезапная сильная головная боль что это такое

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Головная боль при инсульте

Бывает ли головная боль при инсульте?

Часто приходится слышать вопрос, бывает ли боль при инсульте. Для начала давайте разберемся, что такое боль с точки зрения организма? Боль возникает тогда, когда срабатывает «система оповещения» организма, подавая в «центр управления» сигнал о том, что существует проблема. За редким исключением, чем сильнее боль, тем больше проблема, и тем более срочное вмешательство требуется. Поэтому все острые, требующие неотложных мер, состояния, сопровождаются сильной болью, иногда настолько сильной, что нервная система не выдерживает перегрузки и наступает болевой шок или потеря сознания, кода «центр управления» отключается.

Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, бывает двух видов – ишемический и геморрагический. При ишемическом, кровь перестает поступать в участок головного мозга в результате перекрытия кровеносного сосуда тромбом. Геморрагический возникает в результате разрыва одной из артерий, питающих мозг.

При ишемическом типе этого заболевания в ткани мозга обычно нет симптомов сдавления, кровь не поступила в пораженный участок, а поскольку сосуды очень разветвлены, то она просто направилась по другому пути, это можно сравнить с речкой, имеющей много протоков, один из которых перекрыли. Вода (кровь) хлынула в другие протоки (сосуды), переполняя их. Поэтому ишемический тип заболевания может, и чаще всего сопровождается сильной головной болью. ведь соседние сосуды – протоки испытывают повышенную нагрузку, но если тромб перекрыл маленькую артерию, то боли может и не быть.

Иное дело инсульт геморрагический. Здесь происходит разрыв артерии, в результате чего кровь изливается в мозг. Место, в котором образовалось кровоизлияние, сдавливает ткань мозга, ведь мозг находится в замкнутом пространстве черепной коробки

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Внезапная головная боль у ребенка

Когда у ребенка болит голова

М аленькие дети не могут точно описать свое состояние, но почти каждый раз, когда чувствуют себя плохо жалуются на головную боль. Возможно, малыш всего лишь переутомился или просто перегрелся на солнце и это не повод для беспокойства родителей. Но слишком сильные, неоднократно повторяющиеся , внезапные головные боли у детей являются основанием для посещения врача. Детские головные боли могут иметь много причин. Взгляните на самые распространенные из них.

♦Вирусы, инфекции, простудные заболевания. Головные боли могут быть предвестником вирусных (простуда, грипп, ветряная оспа или гастроэнтерит) и бактериальных инфекций (воспаление верхних дыхательных путей фарингит, пневмония). Г оловная боль обычно сопровождается насморком. кашлем. лихорадкой. Что делать? Обязательно идти с малышом к врачу, чтобы определить тип инфекции. Если температура превышает 38,5 ° С, дайте ему парацетамол или ибупрофен (помните,что доза зависит в первую очередь от веса, а не от возраста ребенка).

♦Недуг, связанный с синуситом или воспалением уха. Боль расположена вокруг носа и усиливается. когда ребенок наклоняет голову. Характерными признаками является отек слизистой, выделения из носа, чувство заложенности носа. При головной боли связанной с воспалением уха -отитом, ребенок становится раздражительным, часто плачет. Что делать? Обязательно идти с вашим малышом к педиатру или специалисту ЛОР. Сделайте это немедленно, если у ребенка опухшие глаза и высокая температура (серьезные симптомы острого синусита, что требует быстрой и профессиональной помощи).

магнитные пояса от головной боли
Изготовлен из мягкой эластичной ткани черного, телесного или другого цвета. Содержит 16 постоянных магнитов, расположенных в три (два) ряда северным полюсом к тепу и создающих магнитное поле силой 1000-1100 гаусс.

•  в к

♦ Стресс, являются распространенной причиной головной боли у детей. Такое явление в большинстве случаев связано с новой обстановкой, проблемами в семье, сменой дошкольн

Источник

Головная боль

настрой сытина избавление от головной боли
По велению Господа Бога колоссальной силы животворящая Божественная новорожденная жизнь вливается в меня постоянным потоком. Я всегда — постоянно весь насквозь переполнен животворящей Божественной новорожденной

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Внезапная Невыносимая Головная Боль

Субарахноидальное Кровоизлияние в Результате

Разрыва Аневризмы Головного Мозга – Апоплексия Гипофиза – Диссекция Сосудов Шеи – Первичная Громоподобная Головная Боль

Внезапная, достигающая пика не более чем за минуту, очень сильная головная боль в половине случаев вызвана очень опасными и потенциально смертельными причинами. Самой частой является субарахноидальное кровоизлияние, которое чаще всего является результатом разрыва стенки аневризмы мозга. Эта страница посвящена четырем основным причинам подобной головной боли: субарахноидальному кровоизлиянию, апоплексии гипофиза, диссекции сосуда шеи и первичной громоподобной головной боли.  В русском языка нет термина или удобоваримой фразы, описывающей этот феномен. Распространенный англоязычный описательный термин “Worst headache of my life” можно перевести как «Худшая головная боль моей жизни».

Первым симптомом разрыва аневризмы головного мозга является сильнейшая внезапная головная боль. Она, как удар молнии, мгновенно достигает пика своей интенсивности.

Так называемая первичная громоподобная и оргазмическая головные боли имеют очень похожий характер, но никак не связаны с внутричерепным кровоизлиянием. Статистически, половина сильных внезапных головных болей связана именно с доброкачественной первичной громоподобной головной болью.

Даже самый лучший невропатолог не сможет отличить безобидный вариант громоподобной головной боли от субарахноидального кровоизлияния без специального обследования.

Следом за столь драматическим началом головная боль может быть продолжительной, может прекратиться через несколько часов самостоятельно или после обезболивающих. В зависимости от количества крови в субарахноидальном пространстве, могут последовать нарушение сознания, рвота, ригидность шеи, судоро

Источник