резкая боль в затылке при стрессе

Режущая боль в голове — почему появляется и что делать?

Сильная резкая головная боль часто сопровождается нервным напряжением. Именно поэтому большинство людей списывают подобные проявления на переутомление или элементарную усталость.

Обычно человек принимает обезболивающие препараты, чтобы снять болезненное состояние. Но даже редко возникающие периодические боли не должны оставаться без внимания.

Ведь данная симптоматика может свидетельствовать о скрытой патологии или развитии серьезного заболевания. Запущенное протекание болезни может вылиться в необратимые процессы в организме.

Отличительным свойством является неожиданность появления внезапной головной боли, место локализации, а также интенсивность и характер болезненного синдрома.

В зависимости от причины возникновения цефалгии приступ может протекать стремительно, охватывая голову на несколько секунд. Быть в виде кратковременной головной боли или, напротив, продолжаться в течение нескольких часов и даже суток.

После восстановления и нормализации удовлетворительного состояния периодичность между появлением острой головной боли может быть довольно продолжительной.

Особо опасной считается резкая пронизывающая боль, которая способна простреливать голову. При этом может потемнеть в глазах, создается ощущение, как от сильнейшего удара.

Появление пронзающей боли, когда в голове долго колит и стреляет в головной мозг говорит о том, что у человека может лопнуть сосуд. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Оптимальным вариантом при появлении резкой и острой боли является обращение к специалисту. Необходимо пройти полноценное обследование для выявления причины возникновения болевых ощущений.

Виды головных болей

Когда у человека вдруг резко заболела голова, то чаще всего это объясняется проблемами неврологическог

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Головная боль

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Причины головной боли

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить сами, решив эмоциональную проблему, которая является причиной недомогания.

Зачастую мы не осознаем положение своего тела и осанку. Молодые люди днями и ночами напролет смотрят в экран монитора. Спина сгорблена, голова наклонена, позвоночник искривлен. Несмотря на плохую освещенность – мы читаем, вызывая напряжение глаз. Все это также способствует возникновению головных болей мышечного напряжения, причем болевые сигналы идущие от изогнутой спины или шеи, перенапрягшихся глаз и неудобног

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

ибупрофен от головной боли для детей
Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Оказывает обезболивающий и снимающий воспаление эффект.

Ибупрофен может быть первым препаратом, который принимается при головной боли лю

Для по

Источник

По какой причине стреляет в голове с правой стороны

Головная боль всегда неприятна, но иногда она обретает особенно мучительную форму, например, когда внезапно стреляет в голове с правой стороны. Подобные муки зачастую характеризуются самими же пациентами, как невыносимые. Осложняется ситуация, если подобные симптомы перерастают в хроническую стадию, боль в этом случае дает о себе знать достаточно часто и резко, но, как правило, проходит она так же спонтанно, как и началась, а больной со страхом ждет следующего приступа.

В медицинской практике и хроническая, регулярная боль, и единичные случаи прострелов обозначаются как — краниалгия. Стреляющая боль в голове может иметь различные причины возникновения, часто она является симптомом простого переохлаждения шейных или ушных отделов. Но для установления точного диагноза необходим тщательный осмотр в кабинете у специалиста.

Причины заболевания

Прострелы в голове, после тщательного обследования, могут оказаться ничем иным, как разновидностью мигрени. Причиной мигрени являются нарушения кровеносной системы отделов головного мозга. Расширение сосудов влияет на внутричерепное давление вследствие чего пациент ощущает сильную головную боль, головокружение, тошноту, часто возникает световая и звуковая гиперчувствительность.

Как правило, мигрень не появляется внезапно, сильным головным болям предшествуют такие симптомы, как зрительные аномалии, рябь или яркие круги перед глазами, неприятное покалывание кожных покровов, тяжесть в голове.

что делать когда болит голова домашний способ
Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на страничку. Если вас привлекло название статьи, значит, вам отлично знакомы все прелести похмельного синдрома. Конечно, у всех похмелье проявляется по-разному.

Кого-

Но мигрень имеет некоторые отличия от кластерной головной боли, которые характеризуются строгой периодичностью и ощущением пульсации во время приступов. Исследования показали, что подобным недугам — мигренью, которая проявляется преимущественно в правой части головы, наиболее подвержен женский пол. Связанно это с тем, ч

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

Если боли или сдавливани

Источник