головные боли в области глаза у детей

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

болит голова впереди причины
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Многие люди страдают от различных проблем с нижними конечностями. Это доставляет

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

у ребенка 37 градуса а него головные боли
От такого заболевания, как ОРВИ никто не застрахован. Оно может развиться как у ребенка, так и у взрослого. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Расшифровывается ОРВИ как острая респираторная вирусная инфе

Повышенное внутричереп

Источник

Головная боль у детей

Причины головной боли у детей

Однако в последнее время от нее все чаще страдают дети, особенно в подростковом возрасте. Разобраться, почему ребенок жалуется на головную боль, совсем непросто. В поисках причины головной боли у детей врач направляет таких больных в нейрофизиологический центр для снятия электроэнцефалограммы, на УЗИ головного мозга, на рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника, на консультации узких специалистов.

Родовая травма

Одна из причин — нарушение родовой деятельности, родовая травма, нехватка кислорода у плода. При этом могло произойти смещение шейных позвонков. Смещенный позвонок слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Так нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, происходит обеднение насыщения кислородом тканей мозга. Сигнал этого — головная боль у ребенка, зачастую в четко ограниченной области: в висках, во лбу, темени. Иногда смещенный позвонок зажимает нервное сплетение, в связи с чем возникает онемение кожи и боль в голове. На фоне той же нехватки кислорода у плода, как правило, развиваются всевозможные нарушения работы (или формирования) структур головного мозга и всей центральной нервной системы. В этом случае ребенок тоже будет страдать частыми головными болями.

Вегетативная дисфункция

Другая причина — вегетативная дисфункция (вегетососудистая, нейроциркуляторная дистония). Это состояние может быть связано с периодом бурного роста ребенка, когда внутренние органы и сосуды отстают в росте от костного скелета, в связи с чем возникают спазмы или чрезмерное расслабление мышц сосудистой стенки. Головная боль — это ответ на недостаточное кровоснабжение мозга такими сосудами. Вегетативная дисфункция зачастую бывает связана и с перегрузкой мозга за счет неправильного режима дня школьника, из-за усиленных занятий в школе, недосыпания

Источник