у ребенка 37 градуса а него головные боли

Сколько держится высокая температура при ОРВИ у ребенка

От такого заболевания, как ОРВИ никто не застрахован. Оно может развиться как у ребенка, так и у взрослого. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Расшифровывается ОРВИ как острая респираторная вирусная инфекция. Основным ее симптомом является лихорадка, которая может продолжаться долгое время. Родителям необходимо знать: сколько держится температура при ОРВИ у ребенка, а так же при каких значениях ее стоит сбивать.

По каким признакам можно определить развитие болезни

Изначально малыш становится вялым. Он начинает капризничать и часто плакать. Окружающие игрушки перестают быть ему интересны. Он требует постоянного внимания к себе от мамы и папы.

Затем у него поднимается температура. В некоторых случаях она может держаться на отметке 37-38 градусов, однако, как правило, ее значения превышают 38-39 градусов. Кроха начинает испытывать слабость во всем организме. У него пропадает аппетит. Если ребенку еще нет года, то он может начать отказываться от любой еды за исключением только грудного молока.

Появляется заложенность носика. Из него начинают выходить обильные сопельки. Если они жидкие и прозрачные, значит, вирусное заболевание находится на начальной стадии. Если их количество увеличилось, они стали густыми и приобрели желтую или зеленую окраску, то это указывает на то, что помимо ОРВИ у малыша еще развилась бактериальная болезнь.

Потом у ребенка появляются головные боли. У него периодически возникает тошнота, в некоторых случаях приводящая к рвоте. Кроме того, у младенца начинает болеть горлышко. Если его долго не лечить, то у малыша может появиться кашель.

Внимание! Если у крохи появился один или сразу несколько из вышеназванных симптомов, то не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Неправильное лечение

Источник

Вы здесь:

Колебания температуры у ребенка

Температура тела

У взрослого человека и детей старше двух лет нормальными считаются показатели термометра 35,8–37,0 градусов. Речь идет об измерении температуры в подмышечной впадине. При ректальной термометрии эти цифры увеличиваются в среднем на 0,5–0,7 градуса.

У малышей до двух лет температура может достигать 37,2 градусов, и это тоже вариант нормы. Однако большинство родителей и не подозревают об этом и в такой ситуации спешат показать малыша врачу. Иногда и педиатры воспринимают цифру 37,2 как признак болезни.

Если в течение суток термометр показывает разные значения, но они укладываются в нормальный для возраста диапазон, нужно оставить ребенка в покое. Если после сна у него 35,9 градусов, а после прогулки температура повысилась до 37,0,ни о какой патологии речи не идет.

Терморегуляция в детском возрасте еще несовершенна, поэтому резкие колебания этого показателя вполне допустимы. Но если температура поднялась выше 37, 0 (37,2 градусов у малышей), нужно задуматься о посещении врача.

Перегрев

Перегрев в детском возрасте – явление нередкое. Особенно часто это встречается у грудничков. Родители боятся, что ребенок замерзнет на прогулке или во время сна и стараются одеть его как можно теплее.

Из-за несовершенства терморегуляции это приводит к повышению температуры. Если померить ее у покрасневшего, вспотевшего малыша, термометр может показать 37,3–37,5 градусов.

Такой субфебрилитет не является инфекционным. Он быстро проходит самостоятельно при нормализации температурного режима. Родителям следует приучиться одевать детей, как себя или на один слой одежды меньше. Это поможет избежать перегрева.

Также преходящая гипертермия может наблюдаться при чрезмерной физической активности. У детей подвижные игры, бег и прыжки очень энергозатратн

Источник

Почему у ребенка после болезни температура 37 держится

После ангины температура 37 - 38 градусов

Ангина относится к инфекционному заболеванию, очаг воспаления которого сконцентрирован в области миндалин. Заболевание может носить как бактериальный, так и инфекционный характер, то есть возбудителями ангины могут быть как стафилококки и стрептококки, так и различные вирусные возбудители, а также грибки. Основными симптомами ангины являются боль в горле, слабость, увеличение миндалин. В большинстве случаев течение заболевания сопровождается повышением температуры тела (гипертермией) до субфебрильных или фебрильных значений.

Чаще всего возникновение ангины провоцируют такие бактерии как гемолитический стрептококк. Больной жалуется на резкие болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании пищи и слюны, а также на повышенную температуру, которая часто достигает 40,0°С.

Сколько держится гипертермия при ангине? Этот вопрос волнует многих, кто подхватил инфекцию. Ведь субфебрильная температура может сохраняться и после исчезновения симптомов болезни, что может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции.

Получается, что если держится температура 38 градусов, работа организма при борьбе с инфекцией направлена на активизацию специальных механизмов, которые должны исключить перегрев и нарушение жизнедеятельности. Однако в силу индивидуальных особенностей организма или в результате ослабленного иммунитета, часто данные механизмы оказываются малоэффективными, что провоцирует возникновение перенапряжения и нарушение терморегуляции организма в целом. Часто подобные ситуации способствуют возникновению более сильной реакции, то есть температура тела может соответствовать гиперпиретическим значениям.

Гипертермия возникает в результате появления в организме эндотоксинов – веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности

Источник

Кашель температура сыпь ребенка

У ребенка сыпь и температура

Разные виды сыпи могут быть проявлением вирусных и бактериальных инфекций у ребенка. Сыпи с инфекционной природой по распространенности находятся после аллергических на втором месте.

Признаками инфекционного процесса являются как сама сыпь, так и понос, температура у ребенка, а также кашель, насморк. Ребенок может ощущать общую слабость, отказываться от еды, жаловаться на боли в животе. Если у ребенка сыпь сопровождается хоть одним из этих симптомов, то обязательно следует показать его педиатру.

Если сыпь вызвана корью, ветрянкой, инфекционной эритемой или краснухой, то родители могут самостоятельно определить ее причину. Но при неспецифической мелкой сыпи и температуре сделать это сложно. Обычно вирусная сыпь при температуре появляется сначала на лице и туловище, а затем распространяется по ногам и рукам. Существует еще одна распространенная инфекция – младенческая розеола. Она проявляется высокой температурой, которая держится до восьми дней. Затем высокая температура у ребенка сменяется сыпью в виде плоских розовых пятнышек. Они появляются на спине, животе и груди, а потом и на ножках и ручках.

Специфическое лечение розеола у младенцев не требует. Если температура слишком высокая, достаточно дать крохе жаропонижающее.

Среди бактериальных инфекций, которые провоцируют сыпь после высокой температуры у ребенка, наиболее распространенными можно назвать импетиго и скарлатину. При скарлатине сыпь мелкая, красного цвета. Обычно она появляется на щечках, руках и ножках, но на коже между верхней губкой и носом – практически никогда. Скарлатина заразна, поэтому больного ребенка необходимо как можно быстрее изолировать. Лечение проводится антибиотиками.

При импетиго сыпь поражает кожу вокруг носа и рта. Сыпь представляет собой красные выпуклые бугорки с гноем и

Источник

Температура 38 и болит голова, что делать? Причины и лечение

П овышение нормальной температуры тела – это способ естественной защиты организма от атакующих его вирусов, бактерий и других внешних и внутренних раздражителей. Температура 38 градусов, головная боль, слабость, — являются лишь симптомами развития какого-либо заболевания, причин для которого может быть много как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Как правило, если болит голова и температура 38 градусов у взрослого, при этом отсутствуют другие какого-либо другие симптомы, лечения не требуется. Организм должен побороть инфекцию самостоятельно. Дети при температуре в 38-39ºC должны быть немедленно осмотрены врачом. Помимо головной боли, при жаре часто наблюдаются и другие симптомы.

Общие симптомы

Для определения причины повышенной температуры тела необходимо проконсультироваться с врачом. Только он на основании проведенных анализов и внешнего осмотра сможет правильно установить причины и назначить, если необходимо, лечение.

Головная боль и температура 38ºC у взрослого (и у ребенка) может быть вызвана как бактериальными и вирусными инфекциями, так и другими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Инфекционные причины

Неинфекционные причины

Список причин, при которых болит голова и температура 38-39ºC, достаточно большой, но далеко не полный. После установления врачом точной причины, приведшей к такому состоянию, больному назначается необходимое лечение.

Бактериальные инфекции, респираторные инфекции, инфекции центральной нервной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, репродуктивной системы и даже системы кровообращения могут привести к плохому самочувствию и повышенной температуре.

головные боли в области глаза у детей
Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникно

Эти инфекции, как правило, лечатся антибиотиками и требуют медицинского вмешательства для предотвращения

Источник

Симптомы воспаления легких у детей с температурой и кашлем

Температура при пневмонии у детей — свидетельство того, что иммунитет ведет активную борьбу с воспалением легких. Тем не менее, она может многое рассказать о болезни у ребенка.

Немного о болезни и её признаках

Пневмония — это любые воспалительные процессы в легких. Это может быть как отдельная болезнь, так и осложнение других респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), поэтому пневмонией называют целую группу недугов.

Воспаление вызывается различными бактериями и вирусами, развивается в обоих легких и поражает в основном альвеолы. У самых маленьких болезнь может быть спровоцирована герпесом и разными микробами, попавшими в легкие во время прохождения родовых путей. Пневмония у ребёнка чаще всего сопровождается следующими проявлениями:

И наконец, температура. Температура у детей при воспалении легких поднимается обычно сильно и резко. На начальных этапах воспалительного процесса она может подняться в вечернее время суток и возвращаться к норме утром. Если же она очень высокая (от 38 ) и держится дольше 72 часов и сочетается с другими проявлениями – нужно срочно класть ребенка в больницу.

Пневмония в цифрах и что делать с температурой?

Если после лечения ОРВИ температура снова поднялась, можно заподозрить воспалительный процесс в легких. Впрочем, бывает оно и без температуры.

Субфебрильной. С ней не стоит ничего делать. Температура от 37 до 38 градусов свидетельствует о наличии в организме токсинов или воспалительной реакции;

Фебрильной. Температура до 39 градусов свидетельствует о сильном воспалении и слабости организма: у него истощились резервы и здесь нужна помощь. При температуре фебрильной уже нужны жаропонижающие;

беременность 1 триместр головная боль
Каждое недомогание во время беременности накладывает на медицинских работников особую ответственность. Необходимо не только облегчить страдания будущей маме, но и не нанести при этом вреда малышу. Ведь большая часть

Критичной. При температуре до 41 градуса организм очень сильно истощается. Здесь нужно срочно обращаться к в

Источник

Что делать, если болит голова и температура?

Если у человека болит голова и температура, то можно говорить о наличии самых разнообразных заболеваний. Жар означает, что организм активно борется с недугом. К нему относится температура тела выше 37 градусов.

Она может подняться вследствие теплового удара, а может являться признаком серьезного заболевания. В данной статье приведены самые распространенные из причин.

Симптомы повышенной температуры

Причины инфекционного характера

Заболевание схоже по симптомам с гриппом, но дополнительно сопровождается насморком и кашлем. У человека болит голова и температура 37 градусов и выше.

Болезнь проявляется в поражении тканей головного мозга. Причиной менингита является инфекция. Основные симптомы заболевания: высокая температура и болит голова, отдавая в спину, шею и конечности, слабость, редко – тошнота и красные высыпания на коже. Если перечисленные симптомы сопровождаются спутанностью сознания и нарушением речи, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Менингит может привести к глухоте или слепоте, если вовремя не начать лечение.

Причиной болезни является инфекция. Под ее влиянием у человека болит голова и температура до 39 градусов. Признаками заболевания являются тошнота, вялость, рвота, прилив крови к лицу и шее, а также герпес на губах. При лептоспирозе увеличивается печень и селезенка. На 3-4-й день кожа становится желтоватого оттенка с высыпаниями.

При заболевании болит голова и держится температура 2-3 дня, а также появляется сонливость, слабость, угнетенное настроение и боль в суставах и глазах. Чтобы избавиться от недуга, нужно устранить вирус. Инкубационный период болезни - от десяти часов до пяти дней. Головная боль ощущается в области лба.

Энцефалит поражает головной мозг, развивая в нем воспалительный процесс. Заболевание выражается в таких симпт

Источник