может ли болеть затылок из за ушей

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Содержание

Может ли болеть голова от пробки в ушах

Когда болит ухо. Серная пробка - как избавиться

Серная пробка в ушах — проблема, которую начинают решать только тогда, когда она возникает и заявляет о себе довольно неприятными симптомами: искажённое восприятие собственного голоса, шум, заложенность, боль в ушах.

В некоторых случаях — головокружение, головная боль. кашель, рвота, которые появляются из-за того, что серная пробка надавливает на блуждающий нерв. Еще одно опасное последствие серной пробки — снижение слуха. А ведь всех этих неприятностей можно легко избежать!

Почему образуется серная пробка, можно ли предотвратить её появление и как безболезненно удалить? Современная медицина уже нашла ответы на эти вопросы.

Вообще, ушная сера выполняет важную функцию — выводит наружу инородные, в том числе инфекционные, частицы. В её составе есть вещества, которые способны бороться с грибком и бактериями. Кроме того, серная масса создаёт комфортную влажную среду для барабанной перепонки.

На производстве ушной серы трудятся около двух тысяч серных желёз. Они располагаются в коже наружного слухового прохода. В месяц у взрослого человека образуется 12-20 граммов ушной серы, то есть примерно одна столовая ложка.

Сера — это не грязь, и она выводится сама во время жевания, разговора, кашля. Однако когда нарушается процесс саморегуляции, сера может задерживаться в слуховом проходе, собирая отмершие клетки кожи, и образовывать пробку. Постепенно затор увеличивается, достигая барабанной перепонки.

Происходит это по разным причинам. Одна из самых распространённых — чистка ушей ватными палочками. Дело в том, что когда мы усердно пытаемся очистить слуховой проход, то достигаем обратного эффекта: в условиях дефицита необходимой для эпителия слухового прохода субстанции, серные железы начинают работать в

Источник

Может ли болеть шея от зуба

Остеохондроз – причина или следствие проблемы с зубами?

Шейный остеохондроз довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку позвоночный канал в этом отделе имеет самый узкий просвет и при любом искривлении или смешении позвонков велика вероятность ущемления жизненно важных органов – артерии, питающей мозг или одного из многих корешков, посредством которого осуществляется иннервация внутренних органов. Результатом таких осложнений может быть ишемия головного мозга, дисфункция внутренних органов, нарушения памяти, зрения, слуха.

Для того чтобы дать человеку понять, что в его организме происходит что-то не так, мозг сигнализирует болью. При остеохондрозе боль, пожалуй, единственный симптом, который заставляет больного обратиться к врачам и пройти обследования. При остеохондрозе боль в шейном отделе может возникать при поворотах или наклонах головы, отдает в руку, лопатку, сердце или легкое, при ущемлении нервного корешка, иррадиирует в затылок или висок при артериальном синдроме. Нередко, на фоне остеохондроза болят зубы. Но также бывает и наоборот – остеохондроз возникает из-за проблемы с зубами. В первом случае проблема с зубами всего лишь симптом имеющегося заболевания, во втором – причина развития остеохондроза. Рассмотрим подробнее два случая, в которых зубы и остеохондроз тесно связаны.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи сегментов, которые соединяют череп с туловищем и обеспечивают подвижность головы при наклонах, поворотах. При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, и снижении расстояния между позвонками возникают синдромы ущемления нервного корешка, выходящего из спинно-мозгового канала или же вертебральной вены. В числе множества симптомов корешкового синдрома в шейном отделе могут болеть зубы. Боль острая или ноющая, туп

Источник

Почему болит ухо и затылок - узнайте о главных причинах

Когда одновременно болит ухо и затылок, это может быть связано не только с простудно-вирусными заболеваниями. Если головная боль локализуется в затылочной части, она обязательно будет отдавать в область ушей. 

Причины боли в затылке и ушах настолько различны и непредсказуемы, что консультация квалифицированного врача и медицинское обследование поможет разобраться, что относится непосредственно к вам. Поэтому не занимайтесь самолечением. Прочитайте информацию, от чего болит ухо и затылок, в ознакомительных целях, и при наличии этих симптомов обратитесь к врачу.

Болит ухо и затылок при невралгии затылочного нерва

Частой причиной боли в затылке, когда она распространяется на уши, боковую и переднюю часть головы, является невралгия затылочных нервов, которые выходят из позвоночного столба в области второго и третьего позвонков шейного отдела. Невралгии способствуют травмы, переохлаждения, остеохондроз, инфекции, заболевания суставов, воспаления кровеносных сосудов, сахарный диабет, опухоли и другие факторы. 

Чаще всего боль при невралгии затылочного нерва односторонняя, реже с двух сторон. Поэтому болит затылок и ухо с одной стороны. Пульсирующая боль возникает при движении шеи, к ней может иногда привести даже расчёсывание волос. Во время приступа боль может быть очень сильная. В остальное время – давящая и ноющая. Различные обезболивающие методы и отдых могут только на время ослабить боль. 

Повышенное артериальное давление и стресс могут стать причиной боли в ушах и затылке

если болит голова от магнитных бурь сегодня
Головная боль при магнитной буре возникает из-за перепадов магнитного поля. Вязкость крови повышается и организму недостает кислорода. Магнитные бури опасны для здоровья для страдающих хроническими заболеваниями (

Одной из самых распространённых причин боли в затылочной части головы, которая отдаётся в уши, является повышение артериального давления. При гипертонии  боль в затылке давящая, и создаётся ощущение, как будто бы закладывает уши. При таких симптомах надо измерить своё артериальное давле

Источник

Причины головной боли за ушами слева

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Локализация головной боли может быть самая разная. Случается и так, что болит голова за ушами. Причин у такой боли несколько, и среди них есть довольно серьезные заболевания, с лечением которых медлить нельзя.

1 Виды болезненных ощущений

С этим неприятным явлением сталкивался едва ли не каждый человек. Головная боль не щадит ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин. Причин у этого явления множество. Точно так же, как и разновидностей. Чаще всего сама по себе головная боль не является признаком заболевания. Просто она может быть вызвана усталостью, нервным перенапряжением, простудой. Однако бывают и случаи, когда головная боль является ссимптомом очень грозных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эти виды составляют около 90% всех случаев. Остальные 10% приходятся на боли, которые являются симптомами разнообразных заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.

Интенсивность у этого явления также бывает очень разной. Боль может быть сдавливающей, стреляющей, ноющей, сильной и едва заметной. Локализация также различается. Голова может болеть в лобной, затылочной части, отдавать в виски или опоясывать всю голову наподобие обруча.

Если голова болит позади ушей, то причин у такого явления может быть довольно много. Остановимся на самых распространенных из них, рассмотрим каждую подробнее.

2 Этиология заболевания

болит лобная доля головы причины
Каждому из нас приходилось испытывать боль в лобной части головы, которая мешает работать, отдыхать, спать или думать. В таких случаях мы принимаем обезболивающее средство, даже не задумываясь о причине, которая вызвал

Эпидемический паротит. В народе это заболевание называют свинкой. Этот недуг поражает слюнные железы, вызывая их воспаление. О

Источник

Иногда, хорошее самочувствие может быть омрачено появлением головной боли, которая сопровождается закладыванием ушей и головокружением. Подобные симптомы могут возникать очень редко или довольно часто. Попробуем узнать подробней, почему закладывает уши и кружится голова, и как бороться с данным состоянием.

Причины данного состояния

Рассмотрим наиболее вероятные заболевания, при которых может беспокоить головная боль, головокружение и заложенность в ушах.

Другими словами, это заболевание называется гипертония. Если говорить о его распространённости, то на всей планете гипертонией страдает каждый 3 человек. Повышенное артериальное давление чаще всего наблюдается у людей более старшего возраста, но с каждым годом заболевание молодеет, и нередки случаи его развития у молодых людей и даже детей.

В большинстве случаев, повышение артериального давления наступает вследствие нарушения работы некоторых отделов головного мозга, в частности, вегетативных узлов.

Стойкое повышение артериального давления, может вызвать не только ряд неприятных ощущений, среди которых головная боль, заложенность ушей и головокружение, но также и ведёт к перегрузке сердечной мышцы. В свою очередь, систематические перегрузки просто истончают стенку миокарда. Такое сердце не способно справляться с возложенной на него нагрузкой, поэтому развивает такое состояние, как сердечная недостаточность.

Стойкое повышение давления, или гипертония, чаще всего развивается у тех людей, которые склонны вести не совсем правильный образ жизни. Ежедневные стрессы, нерациональное питание, малое потребление жидкости, злоупотребление алкоголем и табакокурением, все эти факторы могут послужить причиной регулярного повышения артериального давления. К более специфическим причинам развития данного состояния можно отнести:

Наследственная предрасположенность. Риск развития данн

Источник