болят мышцы на висках

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Боли в висках. Почему болят виски

Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области висков испытывают 70% жителей развитых государств.

На самом деле, жалоба, когда болит голова в висках, свойственна еще большему количеству людей; просто многие не видят необходимости обращаться по этому поводу за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей из боязни, что у них может быть обнаружена какая-либо серьезная болезнь. Большинство из таких людей регулярно принимают анальгетические средства, снимающие боль в висках, устанавливая вид препаратов и дозировку по собственному разумению. Результатом подобного самолечения часто являются довольно серьезные осложнения, от аллергических реакций до расстройства желудочно-кишечной деятельности и развития патологических процессов в печени и почках.

Чтобы не просто снять боли в висках, а устранить ее причину, необходимо поставить точный диагноз. Болезненные ощущения в височной области могут вызваться множеством причин, в том числе наличием серьезных заболеваний.

У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления ( артериальная гипертония ), изменения в головном мозге атеросклеротического типа. Обычно в таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а боли в затылочной или височной области носят пульсирующий либо давящий характер. Болезненные ощущения могут быть связаны с переменой погоды, эмоциональными всплесками, физическим и умственным переутомлением.

Болят виски и при интоксикации организма; самый распространенный пример – похмельный синдром, наступающий вследствие алкогольного отравления.

Также головная боль мо

Источник

Болят виски. Причины болей в правом и левом виске. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в висках является распространенным симптомом среди людей. Согласно проведенным исследованиям около семидесяти процентов взрослого населения периодически или постоянно испытывают головные боли, в том числе в височной области.

связанные с приемом различных лекарственных веществ (например, оральные гормональные контрацептивы, нитраты) или их отменой;

связанные с нарушением гемостаза (комплекс реакций в организме человека, направленный на остановку кровотечения при травме сосудов);

мышечная (например, активизация передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе, формирование мышечного спазма по сегментарному механизму);

Анатомия височной области

Височная область – это парная анатомическая область головы, расположенная между ухом и лбом.

Височная кость (является парной) образует часть боковой стенки и основание черепа. Данная кость соединяется с затылочной, клиновидной и теменной костями.

Костной основой височной области является височная ямка, располагающаяся на боковой поверхности черепа с обеих сторон головы.

Височную ямку заполняет одноименная мышца. Контуры височной мышцы соответствуют границам височной области. Данная мышца поднимает опущенную нижнюю челюсть, а также притягивает ее назад при выдвинутом вперед положении. При сокращении височная мышца легко прощупывается под кожей.

Какие структуры могут воспаляться в области виска?

В области виска могут поражаться следующие структуры:

Причины болей в височной области

Основными

Источник

Боли в висках: причины, характер, лечение

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Связано это с тем, что именно в височной области дислоцируется большое количество нервов и сосудов: малейшее давление на нервные окончания приводят к сильнейшим болям.

Характер болей в височной части головы

Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные. Кроме этого, боль в этом месте головы может быть кратковременной, но в некоторых случаях длится часами и даже днями, нарушая привычный ритм жизни.

Примечательно, что причины появления болей в висках не влияют на их характер – они всегда отличаются условно одинаковой интенсивностью.

Причины болей в висках

Болевой синдром в висках может быть вызван различными причинами, часто они, на первый взгляд, вовсе не связаны с этой частью тела.

Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью.

Часто о присутствии мигрени пациенты и не подозревают, поэтому если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, необходимо обратиться к врачу – медициной разработано специфическое лечение данного недуга, а употребление обезболивающих препаратов облегчения практически не приносит.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может

Источник

Головные боли в висках, головокружение или Познакомьтесь с вторичными головными болями

Вторичные головные боли – это проблема, стоящая особого внимания. В зависимости от локализации боли и сопутствующих симптомов (в области лба, на затылке или в висках; головокружение, тошнота…), этот недуг может сигнализировать о более серьёзном заболевании.

Боль, ассоциирующаяся с питанием или питьём

Боль, связанная с питанием, может локализироваться в любой области (на затылке, в висках, области лба…), её часто сопровождает тошнота и головокружение.

Триггерами может быть витамин А, В6, никотиновая кислота, селен, йод. Головная боль является доминирующим симптомом острого гипервитаминоза A. Боль, обычно, локализируется позади глаз и в области лба, реже – в висках или затылке. Сопутствующими проявлениями являются также:

В этом случае головная боль индуцируется глутаматом натрия и локализируется, преимущественно, в висках или затылке. До 30% людей, потребляющих китайскую пищу, жалуются на побочные реакции.

Недуг проявляется между приёмами пищи или перед едой, и вызывается низким уровнем сахара в крови и расширением сосудов. Симптомы облегчаются после приёма пищи, содержащей углеводы и белки.

Боль – режущая, экспансивный, с тошнотой, локализируется в области лба, на висках или в затылке, уменьшается после повторного принятия алкоголя; часто присутствует головокружение. Недуг вызывает сужение кровеносных сосудов, отёк мозга, нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

При ежедневном потреблении кофе в количестве более 15 г, по меньшей мере, на протяжении одного месяца, в течение 24 часов после последней дозы кофеина возникает головная боль (локализируется в висках или на затылке); исчезает после приёма 100 мг кофеина. Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга.

цитрамон от головной боли в 3 триместре
Sep 06,  · Введение нужной боли при стимуляции. ибуклин, фенхель 2 При известный боли от. Применение при инфраструктуры и альдостерона Ибуклин при при составной части.

ИБУКЛИН при заболеваниях денатурации действеннос

Локализация битемпоральная и фронтальная, ино

Источник

Височная мышца

ВИСОЧНАЯ МЫШЦА является самым сильным и самым эффективным из мускулов жевания. Это большой, плоский мускул на виске, при крепленный нижней частью к верху нижней челюсти. Вместе с жевательной мышцей он служится закрытия челюсти. Если поместить пальцы выше ушей на виски и слегка сжать задние зубы, тс можно почувствовать сокращение височной мышцы.

Точки напряжения могут развиться в височной мышце таким же образом, каким они развиваются в жевательной: через сжимание зубов, жевание и прямую травму, вызванную ударом или падением. Когда возникают зоны напряжения, боль ощущается как головная боль в области виска. Она может распространяться до брови, верхних зубов и в область височно-нижнечелюстного сустава, В дополнение к этой боли зубы могут стать сверхчувствительными к теплу, холоду или давлению. Если появилась зубная боль, важно посетить стоматолога, но, если стоматолог не находит проблем с зубами, значит, стоит потратить время и усилия, чтобы найти и устранить тугие тяжи и точки напряжения в височной мышце.

Вы можете определить местонахождение этих точек напряжения, перемещая кончики пальцев по дуге на виске приблизительно на 2,5 см выше уха. Слегка сжав коренные зубы, вы почувствуете мускульное сокращение под пальцами. Мягко переместите пальцы назад и вперед поперек волокон мускула, чтобы определить местонахождение тугих тяжей в его пределах. Точки напряжения будут самыми чувствительными местами в пределах тех тугих тяжей. Слегка нажмите на точки в течение 10 секунд, чтобы расслабить их.

Растяжка: положите пальцы поперек мускула выше ушей и позади висков. Откройте рот так широко, как сможете, и вдохните. При вдохе нажмите на мышцу вдоль волокон. Удерживайте положение в течение 5 секунд. Повторите это несколько раз.

парацетамол от головной боли при беременности дозы
Применение но шпы от головной боли нередко оказывается одним из основных способов первой помощи. Это достаточно эффективный спазмолитический препарат, который помогает существенно облегчить неприятные ощущения. Од

Как и с жевательной мышцей, важно избегать тех действий, которые производят ограничени

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник