после удаления болит опухшая щека и голова

Что делать если после удаления зуба опухла щека

Если у человека появился отек щеки после удаления зуба, то скорей всего это говорит о том, что у него происходит развитие далеко не самых благоприятных побочных последствий. Как правило, в большинстве своем люди достаточно несерьезно относятся к процедуре удаления зубов, полагая, что ничего сложного и опасного в ней совершенно нет. В действительности же, данное медицинское мероприятие является небольшой хирургической операцией, после который у пациентов зачастую происходит появление осложнений или побочных эффектов. Поэтому, когда у человека возникает опухоль щеки после удаления зубов, которую также сопровождают такие симптомы, как повышенная температура тела или болевые ощущения в области удаленного зуба, то существует большая вероятность того, что у него имеются воспалительные процессы, требующие к себе особого внимания и вторичного посещения кабинета квалифицированного стоматолога.

Причины появления отечности щеки

Чаще всего главными фактором, который провоцирует возникновение отечности щеки после вырывания зуба являются разрушительные процессы, поражающие мягкие околозубные ткани. Именно из-за этого у человека и происходит травмирование десен и щеки в виде их отечности. В редких случаях может распухнуть и неба.

Когда человеку проводят сложную стоматологическую операцию, например в случае с вырыванием зуба мудрости или удалением ретинированных повреждений тканей, то существует огромный риск, что по ее завершению у пациента может опухнуть щека, а также появиться отечность десневых тканей и пульсирующая боль. В подобной ситуации не стоит переживать и думать что делать. Это является естественным процессом после сложных хирургических манипуляций, а не их побочным осложнением, поэтому никакой угрозы для здоровья и жизни человека опухлость в данном случае не представляет.

Иногда п

Источник

Опухла щека после удаления зуба: что делать?

Большинство людей очень легкомысленно относятся к удалению зубов, считая это простой и неопасной процедурой. На самом деле, это малая хирургическая операция, которая нередко приводит к осложнениям и побочным явлениям. Если после экстракции зуба опухает щека, появляется ощутимая боль и даже повышение температуры, это может быть признаком начала воспалительного процесса и требовать повторного обращения к врачу.

Почему появляется отёк?

В большинстве случаев главной причиной опухания щеки является разрушение мягких тканей вокруг зуба. Оно влечёт за собой травматический отёк десны и щеки, а иногда даже нёба. При сложном удалении, например, зуба мудрости или ретинированного повреждение тканей практически неизбежно. В этом случае появление отёка не является осложнением и опасности здоровью и жизни пациента не представляет.

Иногда щека опухает из-за воспаления, причиной которого может стать ошибка стоматолога или несоблюдение пациентом рекомендаций доктора в послеоперационный период. Если врач не следовал всем правилам асептики и антисептики, некачественно провёл санацию очага инфекции под зубом или удалил его не полностью, то всё это может спровоцировать развитие воспаления.

Нередко припухлость щеки бывает признаком аллергической реакции на использованный анестетик. Иногда у пациентов развивается альвеолит или воспаление лунки. После экстракции зуба образуется особый кровяной сгусток на его месте. Если этот сгусток удалить или если произошло его нагноение, отекает вся щека.

Схема протекания альвеолита: 1 – нездоровый зуб готов к удалению. 2 – удаление прошло с нарушением правил асептики и в лунке начался процесс инфицирования. 3 – развитие альвеолита

Иногда при отёке после удаления зуба рекомендуют гирудотерапию. Действительно, пиявка, пост

Источник

Если после удаления зуба опухла щека и сильно болит

Часто после удаления зуба опухает щека. Наглядным признаком этого является хорошо заметный отек щеки. В некоторых случаях опухоль является временной реакцией организма на хирургическое вмешательство и не вызывает беспокойства.

Но бывают ситуации, когда обращение к врачу просто необходимо с целью профилактики более серьезных осложнений и заболеваний полости рта.

Когда опухоль десны не вызывает опасений

Мы постарались собрать основные признаки пациентов, у которых после удаления зуба наблюдается припухлость десны с болевыми ощущениями. В подобных ситуациях пациенты могут не переживать о своем здоровье.

После удаления зуба опухоль десны и щеки не выходит за допустимые рамки и не склонна к увеличению в течение нескольких суток после операции.

Отсутствие повышенной температуры тела. Небольшое повышение может наблюдаться в течение суток после операции, как реакция организма.

После удаления зуба окружающие мягкие ткани не вызывают нестерпимую боль. Болезненные ощущения уменьшаются в течение нескольких суток. Щека может болеть в тех случаях, если пациенту проводилось сложное удаление зуба мудрости.

Из образовавшейся после удаления зуба лунки нет неприятного запаха. Его проявления могут возникать только в случае развития гниения кровяного сгустка.

Таким образом, если после удаления зуба у вас опухшая щека и болит, то это еще не значит, что следует незамедлительно обращаться за экстренной помощью. У вас есть целые сутки для того, чтобы понаблюдать за развитием опухоли – если она постепенно проходит, то к стоматологу можно не идти.

Когда требуется неотложная медицинская помощь

На месте удаленного зуба вы ощущаете непрерывную боль. Сильные боли могут ощущаться тольк

Источник

Терапевтическая стоматология

Имплантация зубов

Протезирование зубов

Что делать, если после удаления зуба опухла щека

Современные методы обезболивания позволяют пациенту совершенно не ощущать боли во время удаления зуба. Тем не менее, эта процедура является большим стрессом для организма. Во-первых, это психологический стресс. Во-вторых, это повреждение многих тканей в ротовой полости. Поэтому, когда пациенты спрашивают, почему у них опухла щека после лечения зуба или его удаления, стоматологи могут назвать несколько причин.

Почему опухает щека

Удаление зуба по своей сути – это нанесение раны. Ее даже не зашивают – она остается открытой. Благодаря тому, что в ротовой полости много нервных окончаний и сосудов, все ткани в этом месте восстанавливаются довольно быстро. И все же, какой-то период пациент будет ощущать дискомфорт или даже боль. У некоторых пациентов даже поднимается температура. В районе удаленного зуба и рядом с ними отекают десны. Если после удаления зуба опухла щека, это само по себе не должно быть причиной для беспокойства.

Особенно часто к опуханию щеки приводит удаление зубов мудрости – восьмых моляров. В некоторых случаях, когда удалили зуб, и опухла щека, это может быть вызвано чувствительностью пациента к тому обезболивающему препарату, который был использован во время операции. Но это редкий случай, так как стоматолог всегда выясняет еще до введения анестезии, нет ли у человека аллергии на какое-либо средство.

Лунка после удаления зуба: что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба, если опухла щека? В первую очередь для снятия отека необходимо приложить к напухшей щеке какой-либо холодный предмет – бутылку с водой или холодную грелку, подойдет и влажное полотенце. Держать компресс целесообразно минут двадцать, несколько раз в день, периодически ме

Источник

Что делать когда распухла щека, но зубы не болят

Каждому человеку хочется иметь привлекательную внешность. Поэтому особое внимание уделяется уходу за лицом. Но что делать, если эстетический вид лица испорчен опухшей щекой? Такую проблему не получиться скрыть с помощью косметических средств, таких как пудра и тональный крем.

Существует множество причин, почему возникает опухоль щеки. За считанные часы она может стать весьма заметной. Почему такое происходит и как противостоять недугу? В этой статье вы найдете ответы на интересующий вас вопрос.

Причины возникновения опухлости щеки

Зубная боль. Развитие кариеса может стать причиной образования флюса, который вызывает отечность. Припухлость может возникнуть после удаления зуба. Для лечения принимают антибактериальные препараты. Если лечебный процесс проводился правильно, в течение 2-3 дней опухоль сойдет.

Воспалился лицевой нерв. Неврит может проявиться при простуде. Это односторонний процесс, который сопровождается нарушениями мимики и движений, а также болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от заболевания, следует обратиться к неврологу.

Паротит. Вирусное, инфекционное заболевание, поражающее слюнные железы и приводящее к появлению отека щеки. Припухлость может образоваться как на одной стороне лица, так и проявится с обеих сторон.

Мононуклеоз инфекционный. Болезнь очень схожа по симптоматике с обычной ангиной. Протекает остро. Лечение может назначить только лечащий врач.

Дифтерия. Заболевание миндалин, связанное с проникновением в организм бактерии Леффлера. Болезнь сопровождается высокой температурой и образованием налета на миндалинах. Прием антибиотиков малоэффективен, поэтому лечение проводят с помощью специальной противодифтерийной сыворотки.

болит лобная доля головы причины
Каждому из нас приходилось испытывать боль в лобной части головы, которая мешает работать, отдыхать, спать или думать. В таких случаях мы принимаем обезболивающее средство, даже не задумываясь о причине, которая вызвал

Аллергия

Источник

Отек щеки после удаления зуба: причины, что делать

В большинстве случаев во время стоматологических процедур врач так или иначе травмирует мягкие ткани ротовой полости. Поэтому отек после удаления зуба – очень распространенный симптом. Правда, он может указывать как на нормальную послеоперационную реакцию организма, так и на начинающийся воспалительный процесс. Почему вообще опухает щека? Как помочь организму прийти в норму? Нужно ли обращаться к врачу?

Почему после лечения зуба опухла щека

воспаление. В случае когда между появлением зубной боли и посещением стоматолога прошло много времени, можно смело утверждать, что воспалительный процесс в десне уже присутствует. Удаление зуба дает ему возможность сделать новый виток в развитии. Конечно, стоматолог пытается предупредить столь неприятные последствия с помощью антисептической обработки лунки, но это не всегда срабатывает;

сложное удаление. Ретинированные и дистопированные зубы – тот еще «подарочек» как для врача, так и для пациента. Часто при таком удалении стоматологу приходится вскрывать слизистую и буквально выдирать зуб из привычной для него обстановки. На подобное «насилие» мягкие ткани ротовой полости реагируют соответственно, провоцируя опухание щеки;

«прощание» с третьим моляром. Отек после удаления зуба мудрости в какой-то мере можно даже отнести к норме, поскольку этот симптом наблюдается практически у каждого пациента. Месторасположение «восьмерки» не дает никаких шансов на легкую операцию, так что следует заранее подготовиться не только к раздувшейся щеке, но и к боли;

разрез на десне. Иногда в процессе операции стоматолог обнаруживает припухлость, выдающую присутствие абсцесса. В таком случае делается надрез на слизистой, чтобы гной вышел из мягких тканей. В результате проявляется несильная отечность;

головные боли при наклоне в области виска
Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть раз

проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие от

Источник

Опухшая щека после удаления зуба явление нередкое. За этим симптомом может прятаться опасная инфекция или аллергическая реакция иммунной здорового организма.

Опухла щека и болит зуб

Опухшая щека после удаления зуба явление нередкое. За этим симптомом может прятаться опасная инфекция или аллергическая реакция иммунной здорового организма.

Опухшая щека после удаления зуба явление нередкое. Дает о себе знать этот симптом независимо от расположения и типа зубов. Данный вид отека мягких тканей лица может проявляться по разным причинам. Физиологический отек щеки после удаления зуба обычно исчезает на следующий день. Если в прошествии суток отек не сошел и щека по-прежнему болит, есть вероятность возникновения неприятных последствий.

Патологические причины отека

Какие неприятные и опасные последствия могут грозить любому пациенту после удаления больного зуба? На этот счет существует два варианта развития событий. Первый вариант – аллергический отек, появляющийся, вследствие отторжения иммунитетом больного местной анестезии.

Второй вариант – инфекция, возникающая из-за недостаточных мер обеззараживания медицинских приборов стоматологом или нарушения гигиены рта после операции. Разберем данные ситуации более подробно. Начнем с аллергической реакции.

Отторжение организмом чужеродных тел в данном случае связано с местным обезболиванием. Иногда аллергическая реакция проявляется анафилактическим шоком. Пациент теряет сознание прямо в стоматологическом кресле. Также проявлением аллергической реакции может стать крапивница – покраснения и высыпания на разных частях тела. В некоторых случаях, больной может заметить, что у него просто опухла щека.

Именно поэтому стоматолог, перед тем как ввести обезболивающее средство должен поинтересоваться у пациента о наличии аллергии. Чаще всего для предотвращения болевого синдрома д

Источник