чем лечит головную боль 11 лет

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какой врач лечит головные боли

Как известно, головная боль в большинстве случаев является лишь симптомом какой-либо болезни, поэтому искать надо основное заболевание, излечив которое, мы тем самым избавляемся от всех его признаков. Поэтому первым шагом, который нужно предпринять при длительных или интенсивных мигренях - поговорить с семейным врачом (терапевтом), а уже с его помощью, определив тип и характер боли, двигаться дальше. Чтоб попасть на прием к специалисту узкого профиля в большинстве случаев необходимо иметь направление от терапевта и базовые анализы. Поскольку боль головы может быть симптомом множества самых разных болезней, то и спектр специалистов огромен.

Специализации врачей, лечащих головные боли:

Специалисты по лечению мигреней - это врачи узкого профиля, которые занимаются исключительно лечением людей с мигренью. Эти врачи могут быть Большинство специалистов по мигрени и головной боли прошли дополнительное обучение и имеют дополнительную сертификацию в лечении головной боли. Они могут также работать в специализированном отделении клиники, занимающимся исключительно лечением головной боли.

Невролог - врач по диагностике и лечении расстройств и заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи занимаются обследованием и лечением нервов в области головы и шеи, а также диагностикой и проблемами с памятью, речью, мышлением.

Офтальмолог - специалист, который специализируется на медикаментозном и хирургическом лечение глаз. Многие люди, страдающие головной болью и/или мигренью, имеют симптомы, которые влияют на зрение, например, изменение или потерю зрения и чувствительность к свету. Офтальмологи может помочь определить тип болезни и назначить лечение, если симптомы вызваны расстройством глаз или мигренью. Иногда покупка очков или конта

Источник

Головная боль

Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Причины головной боли

Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Боль может вызвать повышенное давление или аллергическая реакция в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.

Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины, вызвавшей боль, имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.

Мигрень является очень распространенным видом головной боли. Она характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа мигрени часто предшествует ощущение разбитости, сонливости, тошноты, мелькание "мушек" перед глазами. Боль, в этом случае, развивается постепенно, сопровождается нередко тошнотой и даже рвотой, неперенос

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

опухла щека зуб не болит но ухо и голова
Несмотря на то, что каждый человек отлично знает, как важны регулярные профилактические осмотры у стоматолога, далеко не все вовремя обращаются к врачу. Многие готовы неделями терпеть ночную боль, лишь бы не садиться в

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Головная боль у детей: причины и лечение

Причины головной боли у детей

Боль в голове возникает от раздражения болевых рецепторов механическими, химическими и другими факторами. В самой ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому «болят» сосуды, оболочки мозга, мягкие ткани (мышцы, слизистые и др.) и нервы лица или шеи. Причин, по которым возникает боль в голове огромное количество. Причем возможен вариант, что боль вызвана не одной, а сразу несколькими причинами.

—  интоксикация при хронических воспалительных заболеваниях различных органов (хронические пиелонефриты, гепатиты, панкреатиты и любые другие);

Зависеть от положения тела. Например, усиливаться или проходить в горизонтальном положении, при наклоне головы набок и др.

К головной боли нужно отнестись очень внимательно и все-все про нее подмечать. Те или иные особенности головной боли могут указывать на причину ее возникновения и помогут врачу правильно поставить диагноз.

Сосудистая головная боль. К головной боли приводит спазмы сосудов головного мозга, растяжение сосудов или переполнение их кровью, а также нарушение оттока крови из головы по венам из-за снижения тонуса их стенки (нарушение венозного оттока). Сосудистая головная боль характерна для детей с вегето-сосудистой дистонией, склонных к повышению или снижению артериального давления.

Для детей с гипотонией (снижение артериального давления) типичны пульсирующие или тупые, давящие боли. Для детей с гипертензией (повышение артериального давления) — давящие боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением. Дети с нарушением венозного оттока обычно страдают утренними головными болями и реагируют на перемены погоды.

головная боль в момент кашля
Однако самолечением лучше не заниматься, так как этот симптом сопровождает не только грипп и простудные заболевания, но и другие серьезные болезни, включая туберкулез и пневмонию.

В период эпидемии простуды первым

Внутричерепное давление. Головной мозг — не монолитное образование, в нем есть полости — желудочки мозга. Кроме того, между черепной коробкой и мозгом тоже имеется

Источник

Дети 10-12 лет – что делать, если болит голова?

Головная боль (цефалгия) – один из более распространённых симптомов в неврологической практике. По классификации боли International Headache Society  на свете существует более 150 видов цефалгии, и свыше 40 заболеваний, для которых она является единственным или преобладающим симптомом.

Особенно частые головные боли встречаются у детей 10-12 лет. Каждый второй школьник время от времени сталкивается с цефалгией, но большинство предпочитает ничего не делать для ее устранения. Головная боль сказывается на их успеваемости и психологическом здоровье, препятствует здоровому взаимодействию в образовательной среде и дальнейшему профессиональному самоопределению. Более того, при отсутствии своевременного лечения, головная боль рискует перейти в хроническую форму, поэтому при появлении первых недомоганий важно установить причины цефалгии и провести соответствующий курс терапии.

Причины головной боли

Большинство жалоб детей 10-12 лет на головные боли связаны с простудно-вирусными заболеваниями, вследствие которых повышается температура. Сопутствующими симптомами является общая слабость, сонливость, возможен насморк и кашель. Чтобы сбить температуру можно дать ребёнку парацетамол (его часто назначают детям при температуре), в дальнейшем необходимо посещение врача и назначение им противовирусных препаратов.

В качестве второй наиболее распространённой причины головной боли у детей 10-12 лет врачи называют мигрень. Приступу сопутствует шум в ушах, звон, а также тошнота, частые головокружения. Данный вид головной боли также может беспокоить детей младше 12 лет, но особенно часто он возникает у девочек перед близящимися менструациям, которые начинаются в период 11-16 лет. Родителям девочки старше 11 лет не стоит беспокоиться, но всё же стоит показать её педиатру, если цефалгия не проходит дольше н

Источник