голова всегда болит по разному


Почему постоянно болит голова? Узнай причины того, что часто болит голова: отвечает врач

Согласно данным статистики, после неврологической и зубной боли, головная боль — наиболее тяжело переносится пациентами и является одним из наиболее частых поводов обращения к врачу. Головная боль в качестве самостоятельного заболевания не выделяется, она всегда сигнализирует о наличии тех или иных патологий, причем самого разного характера: от неврологических, до сосудистых и др.

Часто болит голова: что такое головная боль

Головная боль (или цефалгия, цефалгический синдром) представляет собой специфический болевой синдром, поражающий голову и, частично, шею и воротниковую область. По своему характеру цефалгия может проявляться крайне вариативно, как по локализации, так и по характеру.

Постоянно болит голова: причины

Ломит, дёргает, пульсирует, пронзает… Почему? Чтобы ответить на вопрос, почему часто болит голова — причины нужно искать в механизме развития этого состояния. Понять причины и механизм развития головной боли невозможно без минимальных знаний анатомии. Обратимся к основам.

- Первичный «слой» (мягкие ткани). Включает в себя кожу (3 слоя: эпидермис, дерму и гиподерму), т.н. «сухожильный шлем», кровеносные сосуды и др. Все структуры мягких тканей головы богато снабжены нервными тканями. Однако плотность нервных рецепторов строго индивидуальна у каждого человека, поэтому даже при одной и той же причине, интенсивность боли у двух людей будет существенно различаться.

Все же стоит отметить, что нервные волокна мягких тканей проникают не столь глубоко и оканчиваются, примерно, на уровне сухожильного шлема. Поэтому боли при поражении мягких тканей будут ощущаться поверхностно.

- Кости (костные структуры). Включает в себя надкостницу и сами кости. Внутри черепа располаг

Источник

Всегда болит голова

Более 20 лет одинаково болит голова (сейчас мне 47 лет, рост 157, вес около 50кг) плюс левое плечо и голова по большей части слева. Обращалась к неврологу в самом начале, когда начала болеть и дальше с разной периодичностью, но результата никогда не было. А вернее - всегда было после назначенных сосудистых и противовоспалительных уколов только хуже. Постоянно сама спасаюсь только цитрамоном.

Но голова ничем не лечится... Была у разных невропатологов, но лечение в принципе всегда одинаковое назначали и всегда мне от этих лечений только хуже.

Голова болит везде. То есть не сразу вся, а либо затылок, либо височная часть и т.д. Обязательно в какой-то части болит. Болит круглосуточно, от времени суток боль не зависит. Чем провоцируется? Я бы конкретно ничего такого не отметила... Усиливается от долгой езды в транспорте, от длительного нахождения в магазинах - но это, наверное, у любого человека так... Я уже просто с ней живу... время от времени что-то предпринимаю, но результат всегда не только лучше, а гораздо хуже. По интенсивности - если цитрамон не принять, то очень сильно, он как-то ослабляет боль, но не до конца - что такое ясная голова я не помню...

Какие еще симптоны? Если в целом о здоровье, то больше я ни на что не жалуюсь, анализы все хорошие. Болит левое плечо, но по сравнению с головой мне оно жить не мешает, как-то не замечаю...

Да, ещё. Не знаю, имеет значение или нет, но напишу. Редко болею простудными заболеваниями, но если заболеваю... Вот только неделю назад отболела. Для меня простуда - можно сказать конец. Состояние сильнейшего токсикоза на период простуды! Запахи!!!!! И все, что сопутствует токсикозу! О голове в этот период можно не говорить, боль ужасная!!! И начались головные боли у меня с первой беременностью... ну и до сегодняшнего дня...

В плече нет онемения и покалывания, в локте

Источник

Почему болит голова?

Вы замечали, что вопросом «Почему болит голова?» мы задаемся, когда она действительно начинает болеть? Освободиться от головной боли стремится каждый, кому довелось хотя бы раз ее испытать.

Причин появления головных болей масса, и это не только реакция на усталость или стресс. В статье мы подробно рассмотрим симптомы и причины головных болей, а также каким образом можно решить эту проблему.

Если мы будем рассматривать головную боль, как нашего помощника (а это действительно так), то мы сможем понять, о каких проблемах со здоровьем голова пытается нам рассказать.

Симптомы головных болей

Головная боль появляется чаще всего от перенапряжения. Причем, собственно, не голова-то болит, точнее, не мозг. У мозга вообще нет болевых рецепторов, боль появляется от перенапряжения мышц, сухожилий плечевого пояса, затылка, лба, связок.

Любое переживание, как позитивное, так и негативное может вызвать перенапряжение мышц. Знакомо ли вам состояние «шлема» на голове, как будто на голову надели шапку и забыли снять? К боли добавляется тошнота, теряется аппетит, головная боль монотонная, давящая, тупая, распространяется от шеи на затылок, потом в виски и в область глаз. Головная боль перенапряжения появляется как следствие нервного истощения, при сильном или длительном психическом стрессе, от чрезмерных усилий, которые не приводят к ожидаемому результату, при тревоге, депрессии.

Боль в шее и затылке. Постепенно боль поднимается вверх и вперед, может отдавать в глаз, в руку, стреляющая. Боль может усилиться при повороте головы, локализована обычно в какой-то одной половине головы. Также есть такие симптомы, как тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания. Описанные симптомы головной боли провоцирует шейный остеохондроз.

Как проверить, есть ли у вас остеохондроз? Оче

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

боли в висках рвет тошнит
Бывают ситуации, когда резко начинает болеть живот, затем возникают головные боли, тошнота. Эти неприятные симптомы приводят к нарушению работоспособности. Также может резко подскакивать температура, кружится голова,

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Головная боль и шум в ушах

Болит голова, головокружение и шум в ушах – актуальная тема для нас, поскольку суммарные показатели их составляют около 45% взрослого населения и с каждым годом увеличиваются. Даже если вы сами не сталкивались с данной проблемой, она возникала у ваших родственников или знакомых.

Эти симптомы могут быть как сигналом серьезного заболевания, так и причиной переутомления. Давайте рассмотрим подробнее.

Головная боль

Головной мозг не имеет болевых рецепторов и не чувствителен к боли. Мы чувствуем боль от мышц головы и шеи, сосудов волосистой части головы, артерий и некоторых участков мозговых оболочек, венозных синусов и волокон черепных нервов.

2) Симптоматические – возникают при травме головы, сосудистых заболеваниях (инсульт, гипертония), при инфекции, употреблении разных веществ, невропатологии, патологии эндокринной и других систем.

-Мигрень. Эта боль может начаться в подростковом возрасте, где чаще встречается у мальчиков. Обычно начинается утром, продолжается 24-72 часа и повторяется в среднем раз в неделю. Боль односторонняя или с односторонним началом с акцентом в лобно- височной области (сторона может меняться), сильная, как будто сверлящая аж до тошноты, рвоты. Может усиливаться при включении света, звуков. Провоцируют ее алкоголь, перемена погоды, стрессы, некоторые виды пищи, менструация.

при головной боли опухает правый глаз
Добрый день. У меня такая ситуация-утром проснувшись почувствовал небольшую головную боль, при этом очень странную. Ровно левая половина головы болела, подойдя к зеркалу заметил что левый глаз немного опух. Точнее нижн

-Головная боль напряжения. Наверное, большинство из вас ощущали стягивание головы обручем. Она постоянная, давящая, преимущественно локализуется в височных областях. Нарастает в течении дня, может продолжаться неделями и сопровождаться нарушением сна, психическими нарушениями и тревогой, провоцируется стрессом. Чаще болеют женщины. Боль бывает эпизодической (длительность такого эпизода от 30 мин до 7 дней) и хронической (отмечается 15 и более дней в 1 месяц длительностью такого периода минимум

Источник

Постоянно болят разные части головы

Здравствуйте, периодически мучают головные боли. Боль постоянная не очень сильная. Характер- скорее давящая. Определенного центра боли нет. Периодически болят разные части- в основном затылок, виски. Состояние- хочется закрыть глаза и лежать без движения. Усиление боли примерно по две недели через неделю. Начались лет 5 назад. Без видимых причин. Первый раз с апреля по декабрь. Потом (обычно весной-осенью) по 3-4 месяца. Крайние разы после употребления крепкого алкоголя. Кроме того голова стала болеть при физических нагрузках. Первый раз делал МРТ. Ничего не выявлено. Врачи считают- что на нервной почве. Прописывали в частности стимулотон, мексидол. В этом году заметил, что стали неметь конечности (пальцы, ладони). Не всегда, обычно когда сплю. Головных болей на тот момент не было. Не подскажите как с этим бороться?

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

11. Первоначально- ничем. Позднее крепкий алькоголь (далеко не всегда). При занятиях спортом - после 30 мин- 45 мин, потом проходит (без дальнейших последствий).

Вы описываете головную боль напряжения. Также Вам показан ряд дообследований: общий анализ кровь, консультация окулиста (глазное дно) и, возможно, консультация эндокринолога.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей проблеме. У меня странные головные боли уже полтора года каждый день. То заболит в одном месте головы, то в другом, то висок, то сбоку то темечко то затылок то лоб. Головная боль блуждающая в разных местах головы. Головные боли такого характера: то заколет как иголкой, то тянущая, то как зажжет, то просто болезненное ощущение, то стягивающая, боли разные но болит не в одном месте, а в разных частях головы. В день бывает примерно по 30-50 таких приступов, приступ длится примерно от 1 секунды до 10 секунд редко бывает секунд 30. Эти болевые приступы не подд

Источник