облегчить головную боль при сотрясении

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Сотрясение мозга лечение препараты

Таблетки при сотрясении головного мозга

От удара головой о твердый предмет или резких рывков тела мозг, омываемый жидкостью, в считанные секунды смещается в сторону и возвращается назад. Если удар сильный, то мозговое вещество при этом ударяется о кости черепа. В этот момент происходит растяжение или разрыв нервных волокон, сосудов в мозговых структурах и у пострадавшего возникает ряд неврологических симптомов, свидетельствующих о сотрясении мозга. После такой травмы человек нуждается в полном покое и медикаментозном лечении под наблюдением специалиста. Ему назначаются препараты, таблетки при сотрясении головного мозга с действием, направленным на снятие патологической симптоматики.

Как определить сотрясение, симптомы и признаки

Для сотрясения мозга характерна острая симптоматика, проявляющаяся непосредственно после удара, и отсроченные, которые начинают беспокоить через 2-3 часа после травмы. В первые минуты сотрясения в зависимости от формы тяжести травмы у пострадавшего могут развиться следующие симптомы:

По истечении часа интенсивность описанных признаков в большинстве случаев снижается, и пострадавший испытывает некоторое облегчение. В этот период важно распознать сотрясение мозга и приступить к лечению, чтобы предупредить развитие отсроченных признаков, проявляемых в виде психоэмоциональной возбудимости, нарушения сна и слабости.

Методы диагностики и лечения

Прежде чем приступать к лечению сотрясения мозга таблетками, необходимо диагностировать степень его тяжести. Для этого врач-невролог проводит опрос пострадавшего или его родственников, выясняя при этом подробности получения травмы и симптомы, которые проявились непосредственно после нее.

Люди, находящиеся рядом с пострадавшим в момент травмы, должны запомнить все симптомы, которые беспокоили его на протяжени

Источник

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга – патологическое состояние, которое наиболее часто возникает при травмах и несчастных случаях. Под этим термином понимают расстройство работы нервной системы, которое возникает в результате воздействия сильного удара.

Симптомы и признаки сотрясения

сотрясение средней тяжести – клинические проявления сохраняются больше, чем четверть часа, пострадавший при этом не теряет сознание;

тяжелое сотрясение – независимо от длительности симптоматики, пациент теряет сознание (даже кратковременно, секунды).

Первая помощь при сотрясении мозга

В том случае, если из-за травматического повреждения или обычного ушиба головы у человека появились признаки сотрясения мозга, лучшее решение – вызвать машину неотложной помощи. До ее приезда пациенту необходим абсолютный покой.

Для этого он должен находиться на ровной поверхности. Затем под голову нужно подложить валик, расслабить или снять одежду и постараться обеспечить поток свежего воздуха.

Человека в бессознательном состоянии не желательно перемещать. Лучше всего, если он будет лежать на правом боку с согнутыми левыми конечностями. В другом положении в случае рвоты возможна аспирация рвотными массами и затруднение дыхания. Необходимо контролировать давление, частоту дыхания и сокращений сердца.

В некотором случае пациент может нуждаться в искусственном дыхании, а также массаже сердца. Необходимо положить холод на место удара, благодаря этому уменьшится отек мозга. При наличии ран следует правильно их обработать и наложить повязку.

Лечение сотрясения головного мозга

Независимо от степени поражения обязательно нужно обратиться к специалисту, ведь при любой травме головы возможны тяжелые последствия. Лечение сотрясения мозга основано на необходимости поддержать и восстановить функции мозга, а также снять головн

Источник

Подскажите пожалуйста, как избавиться от головокружения и головной боли после сотрясения мозга

Вот уже полгода постоянно кружиться голова, колющая боль в области ушей. Последние 3 недели часто тошнит и рвет. ЕЕГ и МРТ в норме. Лечения, кроме массажа никакого не было, т.к. не могу найти нормального врача. Уши, глаза и позвоночник в норме.

Автор я страдаю другими проблемами)) Но тоже в поиске решения.Надумала к китайской медицине обратиться к иголукалыванию...Может и Вам туда?

Лечиться самостоятельно - безумие. Не лечиться - еще большее безумие. Идите к любому невропатологу. Перебирать врачей сейчас не в ваших интересах. После такой травмы обычно назначают препараты, чтобы не допустить отек мозга. А вместе с такими препаратами - еще кучу. Довольно безобидных.

Автор, бегом к врачу!!! Через полгода после сотряса такие симптомы это ненормально. Ну и еще - сотрясение вещь серьезная, лечить обязательно. Один из главных моментов - покой.

У меня было 2 сотрясения, одно очень тяжелое, помню после него отправили в какую-то лабороторию делать, где мне сделали кучу обследований, в частности измерили внутричерепное давление.

Слова "не могу найти нормального врача" в вашей ситуации выпендреж и глупость. Идите к любому, пусть хотя бы определят что с вами, отправят на анализы и обследования, а там разберетесь где найти хорошего врача.

Я сегодня сильно головой ударилась, теперь переживаю. Может ли быть сотрясение, если вроде ничего не беспокоит? Или какие-то смптомы должны быть?

Была у 3-х невропатологов. Все в один голос говорят, раз сознание не теряли при сотрясении, значит оно легкое и не может быть таких симптомов.Ссылаются на МРТ иЕЕГ, которые в норме. 13 мая иду к следущему.

что лучше помогает от головной боли аспирин или парацетамол
От температуры помогает гильотина, верёвка с мылом, мышьяк... А вот для излечения болезни организму нужно дать время "поболеть". Повышение температуры это естественная реакция организма в момент когда он борется с чем-т

Вообще, вам должны были назначить препараты для улучшения кровообращения в мозге (например, трентал), ноотропные препараты (улучшающие обмен

Источник

Как лечить сотрясение мозга? Препараты при сотрясении мозга

К сожалению, черепно-мозговые травмы отнюдь не считаются редкостью в современной медицине. И ни для кого не секрет, что подобные состояния могут быть крайне опасными. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как лечить сотрясение мозга. Каковы симптомы этой травмы? Какова техника первой помощи в данном случае?

Что такое сотрясение?

Сотрясением мозга называют легкую форму черепно-мозговой травмы. Согласно статистическим данным, более чем 80% травм головы приводят именно к сотрясению. Чаще всего подобное состояние не является угрозой для здоровья и жизни человека, особенно если ему вовремя предоставили квалифицированную медицинскую помощь. Серьезные патологические изменения при сотрясении чаще всего отсутствуют — их можно выявить разве что на клеточном или даже субклеточном уровне.

Основные причины сотрясения мозга

Наверняка практически каждый человек знает о том, что основной причиной сотрясения является ушиб головы. Подобная травма связана с падением или ударом. Иногда причиной является резкое изменение положения тела в пространстве.

Нередко к сотрясению приводит падение с высоты, производственная травма, дорожно-транспортное происшествие и т. д. К факторам риска можно отнести и некоторые виды спорта, включая все виды единоборств, а также футбол, мотоспорт и т. д.

В любом случае от падения, а следовательно и сотрясения, не застрахован никто. Поэтому так важно знать об основных симптомах подобного состояния, о технике первой помощи, так как иногда это может спасти человеку жизнь.

Основные симптомы сотрясения

что можно пить когда болит голова и насморк
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Прежде чем узнать, как лечить сотрясение мозга, стоит ознакомиться с основными симптомами подобного состояния. Довольно часто сильный ушиб головы сопровождается кратковременной потерей сознания. После того как постра

Источник

Как долго болит голова после удара

Болит голова после удара

Сегодня многие интересуются вопросами о том, нормально ли, если болит голова после удара. Ведь от ушибов головы не застрахованы ни взрослые, ни маленькие дети. Так насколько долго может сохраняться болезненность? Как устранить дискомфорт? Какие симптомы свидетельствуют о наличии серьезной травмы?

Сразу же стоит отметить, что практически каждый удар головы сопровождается болью той или иной степени выраженность — это совершенно нормально. Поэтому обращать внимание стоит в первую очередь на длительность дискомфорта, а также сопутствующие симптомы.

Для того чтобы облегчить состояние больного к ушибленному месту лучше всего приложить что-то холодное — это может быть как ткань, смоченная в холодной воде, так и пакетик со льдом, обмотанный полотенцем. Это поможет снять боль, отечность и предупредить появление шишки.

В последующие сутки нужно тщательно наблюдать за состоянием человека, так как не всегда травмы и повреждения мозга проявляются в первые часы. При сильном ударе высок риск сотрясения мозга. Каковы симптомы подобного состояния?

Потерпевшие, как правило, жалуются на сильную боль, головокружение, тошноту, которая нередко заканчивается рвотой. Сильный ушиб может спровоцировать кратковременную потерю сознания. Люди могут испытывать трудности со связной речью, жаловаться на дезориентацию и т.д. Иногда травма головы сопровождается бледностью кожных покровов, чрезмерным расширением или сужением зрачков, нарушением координации движений.

При наличии подобных симптомов лучше всего вызвать медиков на дом или же доставить больного в больничное отделение, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После обследования врач определит степень повреждения и при необходимости назначит лечение.

С другой стороны, стоит отметить, что последствия сотрясения мозга м

Источник