вегетососудистая дистония симптомы головные боли

Все заболевания на «В» — Справочник заболеваний

Вегетососудистая дистония (ВСД). Лечение вегетососудистой дистонии в Казани ( причины, симптомы, диагностика )

Вегетососудистая дистония (диагноз ВСД) — это нарушение работы вегетативной нервной системы (ВНС), которая выполняет две важные функции:

подготавливает организм для успешной адаптации к изменяющимся условиям среды (стресс, перемена климата, физическое либо умственное переутомление и пр.);

поддерживает постоянство внутренней среды организма на здоровом уровне (имеются в виду температура тела, частота дыхания и сердечных сокращений, интенсивность потоотделения, скорость метаболических процессов и т.д.).

Вегетативная дистония является очень распространенным заболеванием. Ее первые признаки обычно проявляются в детском либо юношеском возрасте. Наиболее выраженной симптоматика становится в 20-40 лет. Согласно статистике, женщины болеют ВСД в три раза чаще, чем мужчины.

ВСД по гипертоническому типу — «верхнее» систолическое давление выше 140 мм рт. ст., но быстро самостоятельно нормализуется. Больной жалуется на повышенную утомляемость, головную боль и усиленное сердцебиение.

ВСД по гипотоническому типу — снижается систолический показатель артериального давления. Появляются мышечные и головные боли, повышается утомляемость.

ВСД по кардиальному типу — наблюдаются перебои в работе сердца, изменяется сердечный ритм, возникает чувство нехватки воздуха, одышка. Могут случаться обмороки.

Легкой степени. Симптомы проявляются вяло. Боль в области сердца возникает только после эмоционального/физического перенапряжения. Длительные периоды ремиссии сменяются кратковременными обострениями.

Средней степени. Симптоматика патологии становится более разнообразной. Болевые ощущения являются частыми и продолжительными. Периоды

Источник

Почему болит голова при вегетососудистой дистонии и чем лечить

Частые приступы головной боли знакомы многим, люди, чтобы не мучиться, бесконтрольно принимают лекарства. Хотя причина этой патологии может быть симптомом какой-либо серьезной болезни, требующей других медикаментов. Головные боли при вегетососудистой дистонии относятся к такому заболеванию, которое надо знать как лечить. А для этого надо понять, что такое ВСД и головные боли, сопутствующие этому недугу.

О ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это различные симптомы, причина которых кроется в нарушении деятельности центральной и ВНС (вегетативной нервной системы). Головные боли при ВСД объясняются сбоями в функциях этих систем. При этом если обследовать головной мозг, то отклонений его кровообращения не найдется. Не будет выявлено расширение вен, артерий и спазм. Одним из основных симптомов этого заболевания является головная боль, на которую жалуются 95% больных.

При этом головные боли сопровождаются сопутствующей симптоматикой, зависящей от того, какие системы задействованы в заболевании.

Если заболевание затронуло нервную систему, то это вызывает периодические или постоянные боли в голове, носящие характер приступов, при этом наблюдаются:

Как видно, список разнообразных симптомов может затруднить диагностирование заболевания, к тому же серьезные отклонения в организме пациента могут отсутствовать.

Характеристика боли при ВСД

эта боль может сопровождаться обмороками, тошнотой, головокружением, звоном или шумом в ушах. При этом у больного наблюдается шаткая походка;

для этой боли характерно, что она начинается утром, через минут пять, как человек проснулся, не покидает его целый день и отличается своим постоянством;

боли могут сопровождаться пульсацией в височной части, может ощущаться чувство дискомфорта в заты

Источник

Вегето-сосудистая дистония и головные боли

27-11-2013

Боли в голове как симптом

«У меня голова болит» – так звучит одна из самых частых жалоб на приеме у врача. Она же возглавляет список жалоб у пациентов с диагнозом вегето-сосудистая дистония. Головная боль и сопутствующие ей неприятные ощущения (головокружение, тяжесть в голове) являются общемедицинской проблемой. Эти симптомы могут быть как последствиями различных процессов сосудистой, травматической, воспалительной или опухолевой природы, происходящих в области головы, так и проявлением различных заболеваний телесного или психологического характера.

Если у человека часто болит голова, к этому нужно отнестись внимательно, т.к. подобный симптом может быть проявлением цереброваскулярной болезни. Это серьезное заболевание, при котором нарушается кровоснабжение отдельных участков головного мозга. Самыми распространенными формами этой болезни являются церебральный эмболизм а также церебральный тромбоз. Также может произойти разрыв сосуда головного мозга, при этом возникает кровотечение, которое называют церебральным. Эти три формы цереброваскулярной болезни могут вызвать острое нарушение кровообращения головного мозга.

Боли в голове чаще всего связаны с проблемами, возникающими при кровоснабжении головного мозга. Их дополняют такие симптомы, как расстройства памяти, проблемы со сном, головокружение, тяжесть и шум в голове, проблемы с работоспособностью. Одной из трех главных причин появления недостаточного кровоснабжения головного мозга врачи называют ВСД.

Неприятные ощущения, связанные с головной болью, в развитых странах ежегодно испытывают более семидесяти процентов населения. Головная боль как ведущая (иногда – единственная) жалоба, выступает при более сорока пяти различных заболеваниях:

«доброкачественные» головные боли (от тесных головных уборов, п

Источник

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – это достаточно обширный симптомокомплекс, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений, вызванных нарушениями в работе автономной нервной системы. Данный полиэтиологический синдром еще называют соматоформной вегетативной дисфункцией.

По МКБ-10 вегето-сосудистая дистония классифицируется как патологическое состояние, соединяющее воедино такие диагнозы, как кардиогенный невроз, нейроциркукляторная астения и дистония, невроз вегетативного генеза, а также психовегетативный симптомокомплекс. Нарушения, вызванные этим патологическим явлением, часто сочетаются с соматическими повреждениями.

Вегето-сосудистая дистония причины

Предпосылок для развития и прогрессирования вегето-сосудистой дистонии большое количество. Самое главное значение принадлежит отклонениям в строении и функционировании определенных отделов автономной нервной системы. Эти отклонения обусловлены генетическим фактором и зачастую прослеживаются по линии матери больного. Остальные факторы в большинстве случаев способствуют манифестации уже присутствующей латентной дисфункции в ВНС.

К развитию вегето-сосудистой дистонии приводят поражения нервной системы в период новорожденности, так как они являются причиной нарушений в функционировании церебральных сосудов и движении ликвора. Повреждение ЦНС в перинатальном периоде вызывает выраженную эмоциональную лабильность нервной системы ребенка, развитие острых психозов и неврозов, снижает стрессоустойчивость. Все это способствует формированию вегето-сосудистой дистонии, а также ускоряет ее развитие.

Вероятность развития вегето-сосудистой дистонии у детей, часто переживающих нервные потрясения (ссоры с родителями, конфликты со сверстниками в детских садах и школах, ограничение свободы и повышенная опека, отсутствие одного из родителей), существенно возра

Источник

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Клинические симптомы вегето-сосудистой дистонии многообразны — именно это и определяет трудности в диагностике. Но все же человеку стоит знать наиболее типичные проявления данного заболевания, которые могут быть разделены на 8 групп:

5. Цисталгия – учащение мочеиспускания и его болезненность, при котором не определяется воспалительных признаков в анализе мочи.

склонность к снижению температуры до 35°С или незначительному повышению до 37,5°С (при этом в организме воспалительный процесс отсутствует);

Какой врач лечит ВСД?

Многочисленность клинических симптомов вегето-сосудистой дистонии у женщин и мужчин вводит человека в заблуждении относительно того, какой врач лечит данное заболевание. Обычно стоит обращаться к таким специалистам, как:

Осложнения вегето-сосудистой дистонии

Отсутствие своевременного лечения вегето-сосудистой дистонии способно провоцировать те или иные осложнения, которые даже могут представлять опасность для жизни.

Симпатадреналовый криз, проявляющийся выраженным чувством страха, аритмиями, повышенным потоотделением, гипертензией и т.д.

Вагоинсулярный криз, для которого характерны гипогликемия (сниженный сахар в крови), замедленность пульса, снижение давления, выраженная слабость.

Лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых

Лечение вегето-сосудистой дистонии проводится индивидуальными методами, которые приходится подбирать для каждого пациента в отдельности. Это объясняется большим количеством причин и симптомов, обуславливающих развитие данного заболевания. Современная медицина располагает большим арсеналом терапии ВСД.

найз это от головной боли
Найз – эффективный препарат от головной боли легкой и умеренной интенсивности. Лекарство следует использовать согласно инструкции и по рекомендации врача.

Головная боль – один из наиболее распростране

В первую очередь важно добиться улучшение психо-эмоционального фона человека, путем уменьшения количества стрессов и конфликтов, нормализации отношений в семь

Источник

Цефалгия в период вегето-сосудистой дистонии

В этой статье мы расскажем, почему наступает головная боль при ВСД (вегетососудистой дистонии), почему она проявляется по утрам, какие симптомы предшествуют ей, и какой режим необходимо соблюдать.

О вегетососудистой дистонии можно сказать, что это заболевание действует на работу всего организма. Происходит нарушение работы центрально-нервной системы и это влияет на работу всех органов. Ухудшается общее состояние и сбивается привычный ритм работы систем организма.

Причины возникновения боли

В современной медицине до сих пор нет единого мнения о классификации вегетососудистой дистонии. Одни говорят, что это заболевание, а другие настаивают, что это следствие другого сложного заболевания. Из-за этого необходимо установить причину вегетососудистой дистонии.

Проводя диагностику ВСД принято считать, что головная боль (цефалгия) признана одним из симптомов. Как правило, такие приступы в голове длятся очень долго. Она становится невыносима и наступает усталость от всего происходящего вокруг, раздраженность, апатия. Заболеванием ВСД, по статистике, чаще подвержены женщины.

Головная боль при вегетососудистой дистонии наступает по причине сбоя функций центральной и вегетативной системы. Обычно цефалгия наступает из-за нарушений в работе сосудов головного мозга.

При проведении обследований головного мозга не выявляется никаких нарушений в работе кровеносной системы. Отсутствуют также спазмы или расширенные вены и артерии. Кровообращение головного мозга происходит в нормальном ритме, но приступы в голове не отступают.

Головная боль при ВСД отличается по ощущениям от других причин ее возникновения. Если приступ наступает резко и боль очень сильная можно сделать вывод, что это не ВСД.

температура головная боль тошнота сухость во рту
Сухость во рту и сопутствующая ей головная боль могут проявляться в разное время суток, длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причины патологии бывают самые разнообразные: от переутомления и недосыпания до

Болевые ощущения могут сопровождаться обмороком и головокружением. Походка становится

Источник

Вегетососудистая дистония: симптомы, причины, лечение

Вегетососудистая дистония – это сбой в функциональных процессах организма человека. Проявляется данное заболевание у разных людей по-разному, а причинами его возникновения может стать множество факторов.

Что делать при вегетососудистой дистонии, и как лечить это заболевание, вы узнаете на этой странице. Ниже приведен перечень народных средств при вегетососудистой дистонии, симптоматика заболевания и список профилактических мер.

У многих из нас на слуху этот диагноз, хотя специалисты все чаще называют это болезненное состояние нейро-циркуляторной дистонией. Но, как говорится, «хоть горшком назови, только в печь не сажай». А потому людям, у которых нарушена регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и прочих органов, как-то уже не до точного названия их болезненного состояния.

Однако нельзя не сказать о том, что заболевание вегетососудистая дистония (ВСД) — это чаще всего лишь следствие каких-то заболеваний или разбалансировки вегетативной регуляции различных органов и систем организма.

Симптомы (признаки) вегетососудистой дистонии

Когда на нас «сваливается» мороз, немалое число людей не просто зябнет. В результате воздействия такого физического стрессора, как холод, у многих может возникать разбалансировка вегетативной регуляции сосудистой системы. Симптомы вегетососудистой дистонии проявляются не только в том, что от холода особенно сильно мерзнут кисти рук и стопы — кое-кто ощущает нехватку воздуха, порой сопровождающуюся чувством дурноты или даже потерей сознания. Также признаками вегетососудистой дистонии являются головные боли, боли в сердце и даже повышенная тревожность. Особенно резко это может проявляться при выходе на холод и при возвращении в теплое помещение.

Ощущение нехватки воздуха (особенно в з

Источник