головная боль несколько раз в год

Кластерная головная боль

"Здравый, крепкий человек среднего возраста мучается от тягостной боли, что беспокоит каждый день на пару часов в определенной области над глазной орбитой; через некоторое время глаза слезится, краснеют. После чего, пациент ощущает как один из глаз постепенно выпирает с ужасающей болью из орбиты. Через считанные часы все подобные признаки останавливаются." - Герхард ван Свитен

Мигрень является редким, но в наибольшей степени томительным и тягостным видом. Если верить эпидемиологическим данным популярность данного вида среди женского пола составляет от 0,08%, а у мужского пола это 0,4%. Отсюда видно, что противоположно мигрени, кластерная боль в пять раз чаще встречается у сильного пола . Начальные атаки боли начинаются в возрасте 30-40 лет. Их почти не встретишь у молодых и юных людей.

Люди, имеющие кластерную головную боль, обычно ответственные люди, склонные к спорам и амбициозные. В последствии психоэмоциональных срывов и употребления алкоголя они начинают бедствовать от разряда интенсивных атак головной боли, против которой они бессильны. Осуществимость самообладаний у таких людей покачиваются, а во время периодов приступа можно заметить людей агрессивными. Пациенты этим диагнозом отличаются "львиными" физическими данными и "мышиной" психологической структурой.

Я страдаю кластерными головными болями (с 2001 года). Диагноз поставлен точный и сомнений не вызывает. Раз в год-полтора появляются острые (иногда не выносимые боли) всегда с одной стороны головы, средняя продолжительность 45-50 минут. Часто в одно и то же время суток. Это продолжается около месяца затем боли исчезают. Лечение - во время приступов таблетки амигренена или сумамигрен.

Как же я вас понимаю! Еще есть общие лекарства против головной боли.. как ибупрофен, но их придётся принимать н

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль является, пожалуй, самым распространенным синдромом, который беспокоит все человечество. Не обязательно болеть, чтобы испытывать головную боль, в 90% случаев которой речь идет о головной боли напряжения, симптомы, причины, диагностику, лечение и профилактику которой рассмотрим в статье.

Однако возникают головные боли и у здоровых людей. Кто-то списывает их на магнитные бури или смену погоды. Кто-то считает, что речь идет о плохом настроении. Кто-то списывает ее на «вставание не с той ноги». Головная боль возникает у всех людей. Однако причины ее появления разные. В 90% случаев речь идет о головной боли напряжения, которую рассмотрим на сайте психиатрической помощи psymedcare.ru.

Что такое головная боль напряжения?

Если возник внезапный приступ боли в голове, который также быстро проходит или успокаивается после выпитой чашки чая или съедения шоколадки, тогда речь идет о головной боли напряжения. Что это такое? Это сдавливающие, напряженные или тупые неприятные ощущения в области головы. Явление отмечается своей кратковременностью и часто связано с повседневными стрессами.

Когда человек психологически является напряженным, тогда у него возникают подобные боли в голове. Если они становятся постоянными или длительными, тогда отмечается депрессивное или тревожное состояние у человека. В некоторой степени речь идет о психосоматическом расстройстве, когда психика влияет на состояние физического здоровья.

Все это приводит к зажимам в мышцах, которые способствуют малому поступлению крови в мозг. Это провоцирует мигрени. У каждого такие боли характеризуются по-разному: то тупые, то стягивающие, то односторонние, то двусторонние. При этом всегда отмечаются такие эмоциональные состояния:

Симптомы головной боли напряжения

Первыми симптомами являются легкие или средние боли, кот

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

8 причин, по которым у тебя болит голова

Почему у тебя раскалывается башка? Вот несколько неожиданных причин. Мы расскажем о них, чтобы ты не пугался при встрече с неизвестным и знал, что делать.

Этой проблемой сложно кого-нибудь удивить — по статистике ВОЗ, хотя бы раз в год голова трещит у 75% землян в возрасте от 18 до 65 лет. Как правило, болевые ощущения в твоей черепной коробке вызваны банальными факторами: похмельем, генетической предрасположенностью к мигреням, гипертонией и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Но есть и такие причины, которые застанут любого врасплох.

Кашель, чих, смех и запор

Чаще всего головная боль возникает из-за повышения кровяного давления в черепной коробке. Например, так. Ты закашлялся, из-за этих спазмов выросло давление в брюшной полости, затем процесс дошел до черепа; сосуды сильнее обычного надавили на окружающие ткани, нервные окончания зафиксировали боль. При кашле, чихе и смехе ты напрягаешься как-то сразу, поэтому и боль из-за них резкая, словно раскалывающая череп на части. Что происходит, когда ты тужишься в сортире, тоже понятно. Стремительно такие дела не делают, поэтому боль нарастает постепенно.

Как себе помочь Не пугайся и не хорони себя раньше времени. Как утверждают специалисты медицинского центра «Мейо Клиник» (США), головная боль, которую вызывают именно кашель, смех, чих или запор, а не другие более страшные причины, обычно проходит за полчаса. Первый раз испытал новые ощущения, кашлянув? Не расслабляйся, такие приступы, как правило, повторяются еще несколько раз в течение недели-двух, а потом исчезают на год или дольше. Если события развиваются по приведенному выше сценарию, твоему здоровью ничто не угрожает. Почему боль пришла, почему потом ушла? Врачи ответить не могут: не патология — и ладно.

Но стоит разволноваться, если гол

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

от чего головные боли неделю подряд
Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком с

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник

Мигрень

Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.

Симптомы (признаки) мигрени

Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:

Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:

Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.

Причины

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:

болит низ живота кружится голова при месячных
Нередко в стрессовых ситуациях человек может испытывать неприятные ощущения в области живота, начинает тошнить и кружиться голова. Но не только внешние факторы становятся причинами данной комбинации симптомов. Иногд

Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табач

Источник

Головная боль помутнение в глазах тошнота

Причины возникновения ряби в глазах, а затем головной боли

Головная боль является очень неприятным явлением и мешает нормальному жизненному укладу. Мигрени могут наблюдаться как постоянно, так и 2 раза в год, во время обострений весной и осенью. Для борьбы с ними необходимо использовать лекарства, выписанные врачом.

После механических воздействий на голову могут возникать похожие симптомы - это связано с сотрясением головного мозга. Необходимо сразу начать медикаментозное лечение.

Симптомы могут возникать при переутомлении, при сильной интенсивности работы, а иногда просто при неудобстве во время ее выполнения. Например, при подготовке каких-либо отчетов интенсивность работы увеличивается сразу в несколько раз, работник сидит за компьютером несколько часов, не вставая. Потом резко встает, может произойти спазм сосудов головного мозга, отсюда и рябь в глазах, и, как следствие, возможная слабость и головная боль.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Для правильного определения причин возникновения ряби в глазах и головной боли необходимо проанализировать время появления данных симптомов, частоту, продолжительность, после какого вида деятельности они появляются. Нужно вести записи, так называемый дневник, в котором необходимо указывать показатели давления при первых появлениях ряби в глазах, а потом уже после того, как прошли все симптомы. Там же можно указать и остальные данные наблюдения, чтобы в дальнейшем, сделав анализ, выяснить причины, в результате которых возникают симптомы, и уже исходя из этих показателей пра

Источник