чем вылечить мигрень таблетки

Как осуществляется лечение мигрени в домашних условиях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда появляется мигрень, лечение в домашних условиях является наиболее приемлемым для большинства. Каждый десятый человек регулярно страдает от мигрени, однако только в тяжелых случаях люди обращаются за помощью к врачу. Как вылечить недуг самостоятельно?

1 Характеристика заболевания

Мигрень - это неврологическое заболевание. Для мигрени характерна острая, пульсирующая боль. Она может возникать регулярно или время от времени.

Древние греки называли этот недуг гемикранией, в переводе это означает "половина черепа" - боль, появляющаяся в одной части головы. Но бывают редкие случаи, когда болевой синдром возникает одновременно с двух сторон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль нападает резко и неожиданно, в виде приступа. Она пульсирует и сверлит висок, отдает в теменную и лобную части. В других случаях боль концентрируется в глазу. Она не является признаком серьезного заболевания мозга, не вызвана офтальмологическими заболеваниями.

Мигрень имеет отношение к реакции сосудистой системы головы на внешние раздражители. Механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Однако на сегодняшний день доказана роль вазоактивных веществ в его развитии. Вазоактивные вещества способны расширять или сужать кровеносные сосуды. Они вырабатываются клетками сосудов для регулирования местного кровотока.

Некоторые люди переживают мучительное состояние раз в несколько месяцев. А другие страдают от него ежедневно. В среднем мигрень появляется достаточно

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Отзывы о препаратах, эффективных при лечении мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда появляется мигрень, ее симптомы, лечение таблетками и отзывы о них играют для пациентов далеко не последнюю роль. Решиться на применение того или иного средства будет намного проще в том случае, если оно уже испытано кем-либо и дало положительный результат. Мигрень - это та проблема, бороться с которой нужно незамедлительно! И что особенно важно, делать это следует проверенными средствами! В процессе поиска универсального лекарства, способного побороть мигрени, отзывы могут встречаться достаточно противоречивые. Следовательно, и относиться к ним нужно очень осторожно, тщательно переосмысливая полученную информацию.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Клиническая картина

Для многих мигрень - это обыкновенная головная боль, которую по незнанию пытаются лечить привычными методами. Между тем она представляет собой самостоятельную проблему, требующую к себе серьезного подхода. В частности, пациенту нужно различать основные симптомы, присущие мигрени:

Непосредственно во время приступа пациенты обычно испытывают пульсирующую боль, которая в буквальном смысле пронзает голову. Это проявление считается одним из наиболее типичных, поскольку практически при всех остальных случаях боль обычно носит постоянный характер.

В подавляющем большинстве случаев мигрень поражает лишь одну сторону головы. На второе полушарие она обычно не распространяется.

Зависимость от внешних изменений. Мигрень может вызвать тошноту и даже рвоту в том случае, если человек длите

Источник

Можно ли вылечиться от мигрени

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Древние люди готовили отвары трав, составляли микстуры и даже привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные - тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?

Причины мигрени

Только в 90-е годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить генетические заболевания. Хотя осталось совсем немного, успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь. Однако, мигрень это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием ничуть не меньше, чем здоровых, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.

Кто подвержен недугу?

Утешением для человека, мучающегося от этой болезни, может служить «компания» в которую он попал. Известно, что многие выдающиеся личности страдали от приступов мигрени: Гай Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Кэррол, Томас Джефферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Петр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

В этом списке нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей страдающих от мигрени, характерны целеустремленность

Источник

Мигрень: симптомы и лечение (таблетки и немедикаментозные методы)

Мигрень... Это слово ассоциируется у большинства людей с невыносимой головной болью. Однако следует понимать, что мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание, головная боль при котором является основным, но не единственным симптомом. Кроме головной боли, мигрень сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью громких звуков и яркого света, запахов, а в некоторых случаях и рядом других неврологических симптомов. Полностью излечить мигрень пока невозможно. Существуют методы лечения, позволяющие свести частоту приступов мигрени к нулю. О том, чем характеризуется мигрень, как она протекает, какие методы лечения существуют, мы поговорим в этой статье.

Распространенность мигрени

Почему о мигрени так много говорят? Это связано со значительной распространенностью заболевания среди всего населения планеты. В среднем, согласно статистическим данным, мигрень охватывает около 10-12% населения Земного шара. Это те люди, которые регулярно страдают приступами мигрени. Считается, что один раз в течение своей жизни около 80% населения переносит подобный приступ. А европейцы даже подсчитали ежегодные убытки в связи с этим заболеванием. Они составили 111 миллиардов евро. Впечатляет, не правда ли? И хотя в России убытки никто не считал, вероятно, цифры были бы шокирующими. Именно поэтому вопросы мигрени столь актуальны в наше время.

Женщины страдают мигренью, как минимум,  в три раза чаще мужчин. Это связано с гормональным фоном и его постоянными колебаниями в процессе жизни женщины: от ежемесячных изменений до периодов беременности, родов и кормления грудью. Доказательством этому служит тот факт, что с наступлением климакса у большинства женщин приступы мигрени становятся реже или даже исчезают совсем.

если одна часть головы болит
Головная боль – явление, которое может достаточно сильно беспокоить человека. Это патологический процесс распространяется на все части головы – левую, правую, височную область, затылок, а также весь периметр головы. О

Частота приступов также весьма индивидуальна. Кто-то вынужде

Источник

В переводе с новолатинского термин мигрень обозначает «половина головы». Название сформировалось из основного клинического проявления – частой и мучительной головной боли преимущественно в одной половине головы. Боль может носить эпизодический или регулярный характер, быть не связаннной с повышением артериального давления, приступами глаукомы и внутричерепным давлением. В анамнезе таких больных не отмечается травм, инсультов и опухолей мозга.

Точного механизма развития мигрени и определения её причин до сих пор не названо. Однако считается, что значительную роль играет активация ядра тройничного нерва. Мигренями чаще страдают люди с повышенной психоэмоциональной возбудимостью, ведущие активный образ жизни, злоупотребляющие вредными привычками (курение) и из-за нарушений в рационе питания имеющие проблемы с обменом серотонина.

Лечение мигрени

Купирование приступов мигрени целесообразно проводить с применением соответствующих медикаментозных препаратов и немедикаментозными методами.

противовоспалительные препараты нестероидного состава. Применяются в начале болезненного состояния, до того, как врач назначит абортивные либо превентивные препараты. Результат такой первичной терапии зависит от степени тяжести приступов и их регулярности.

агонисты серотонина (например, суматрипан). Применяются в начале приступа, повторный прием в случае необходимости через 2 часа.

Современная психотерапия, учитывая частичный психогенный характер приступов, предлагает проведение когнитивно-поведенческой терапии — обучение пациента особым методикам снятия головной боли. Курс обучения достаточно длителен (1-2 месяца), однако результат того заслуживает. Смысл обучения сводится к изменению привычек и взглядов, ведущих к приступам и исключение их из своего мировоззрения.

острая жгучая головная боль
Невроз представляет собой временное нарушение нервной системы, которое возникает в результате влияния острых или длительных психотравмирующих факторов. При этом не последнюю роль играют переутомление,  уст

снижение частоты сердечных сокращений и за счет этого уменьшение по

Источник

Как лечить мигрень – обзор эффективных препаратов

Мигрень – это не банальная головная боль, а достаточно серьезное заболевание. Приступы мигрени могут буквально сводить с ума, заставляя больного принимать любые, попавшиеся под руку, обезболивающие препараты. Но они, к сожалению, в большинстве своем не приносят ожидаемого эффекта – интенсивность головной боли не снижается, состояние больного не нормализуется. Результатом неправильного лечения мигрени могут стать нервные, психологические расстройства, а уж о том, как себя чувствует больной после приступа рассматриваемого заболевания лучше вообще не упоминать – полная «разбитость», сильная слабость, в голове «вакуум», в общем, восстанавливаться нужно будет достаточно долго.

Как правильно лечить мигрень? Какие лекарственные препараты окажут эффект? Об этом и пойдет речь в представленном варианте.

Триптаны – противомигренозые препараты

Самыми популярными и эффективными лекарственными препаратами, которые эффективны по отношению к приступам мигрени, считаются триптаны.  Примечательно, что абсолютно все средства, относящиеся к данной лекарственной группе, действуют по одному и тому же биохимическому принципу, но обычно больному мигренью помогают только 1-2 из всего списка. Поэтому-то врачи и не рекомендуют самостоятельно совершать выбор конкретного лекарственного препарата – хотя триптаны и реализуются в аптеках без рецепта, консультация специалиста крайне необходима для индивидуального выбора.

Обратите внимание: проведенные клинические исследования подтверждают, что рассматриваемый вид противомигренозных лекарственных препаратов в 60% случаев оказывают положительный эффект. Это значительно выше по сравнению с обезболивающими препаратами, спазмолитиками.

Обратите внимание: если мигрень сопровождается приступами тошноты  и тем более рвоты, то принима

Источник