онемение в шейном отделе позвоночника с болью голове

Боль в голове и онемение языка

Не ври #8212; Не проси

Онемение языка и губ при глоссалгии

При этом онемение верхней губы и нижней тоже проходит. У некоторых больных наблюдается онемение губы и подбородка. Онемение нижней губы или верхней – тоже довольно распространенный симптом. Частыми причинами парестезий и онемения лица является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Для лечения онемения языка и губ необходимо, прежде всего, исключить стоматологические заболевания и невралгии, устранить причину нарушения.

Онемение губ или парестезия – симптом, который сам по себе не кажется тревожным, поскольку почти не доставляет неудобства. Наиболее безобидная причина онемения губ – это недостаток витаминов группы В. Эти биокатализаторы отвечают за состояние нервной системы, поэтому их дефицит может приводить к парестезии.

Неврит или невропатия лицевого нерва – это воспалительное заболевание, для которого характерны онемение губ, слабость, парез или паралич мимических мышц лица, при которых наблюдается асимметрия. Гипогликемия – это снижение концентрации глюкозы в крови ниже уровня 3,5 ммоль/л, и онемение языка и губ может указывать на это состояние.

Одни чувствуют онемение в руках, пошатывание при ходьбе, у других постепенно наступают слепота, затруднение дыхания. Симптом онемения (парестезии) может возникнуть в любой части лица и часто сопровождается покалыванием, а также другими неприятными ощущениями – жжением, нарушением контроля лицевых мышц, отеками. Поэтому после первых приступов онемения в области лица необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз она не повторялась.

Симптом онемения в данном случае обусловлен постоянным сдавлением позвоночных нервов и сосудов, отложившимися солями. При этом онемение лица сопровождается хроническими болями в шейном отделе позвоночника, головными болями, легкими го

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Симптомом какого заболевания может быть онемение головы

Причины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случается, например, при неправильно оборудованном рабочем месте или во время сна. В таких ситуациях временно нарушается кровообращение, что приводит к онемению и покалываниям в мышцах и коже. После перемены положения тела гипестезия самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Ускорить восстановление нормального кровоснабжения можно с помощью легкого массажа.

Причины онемения головы

Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней. Если этого не происходит, то при диагностике было упущено более серьезное повреждение мозга. Проблема, вызывающая онемение части головы, может локализоваться и в шейном отделе позвоночника, который также страдает при травмах черепа.

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюст

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Вы здесь

Симптомы шейного остеохондроза: онемение лица, нарушение зрения, заложенность ушей и другие

Остеохондроз – это нарушение правильного функционирования межпозвонковых дисков, вследствие чего они теряют свою эластичность, уменьшаются в размере (уплощаются) и не могут обеспечить позвоночнику нужную амортизацию при ходьбе и движении.

Если больной не обращает внимания на такие симптомы, как онемение (лица, ног, рук), жжение, покалывание и онемение кожи на голове и конечностях, нарушение подвижности позвоночника, боль за грудиной, между лопатками или в конечностях и идет к врачу, болезнь прогрессирует. В конце концов в процесс оказываются вовлечены и сами позвонки. Иногда болезнь может проявляться странными симптомами, которые тяжело связать с болезнью позвоночника. Например, больные жалуются на уши, которые вдруг стало закладывать.

Что такое шейный остеохондроз?

Наряду с другими видами остеохондроза шейный наиболее опасен последствиями нарушения кровообращения, ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга. Такая ситуация складывается в результате пережатия (компрессии) кровеносных сосудов и нервов, которых в шейном отделе множество.

Потеря чувствительности и онемение лица при шейном остеохондрозе – обычный случай. Для пациента – это повод поскорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины остеохондроза

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный. Он состоит из 7 некрупных позвонков, между которым находятся упругие и эластичные межпозвонковые диски. Неправильное питание, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки приводят к дистрофическим изменениям в них.

сильная головная боль головы при беременности
- Это односторонняя или двусторонняя пульсирующая головная боль, сопровождающаяся фотофобией, фонофобией, тошнотой и/или рвотой.

- Обычно длится не менее 12 ч, более выражена вечером. Отмечается локальная болезненно

Фиброзное кольцо истончается, выпячивается. Впоследствии оно лопается и образуется межпозвонковая грыжа. Она сдавливает нервные окончания и может привест

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Головная боль при шейном остеохондрозе — как избавиться?

Головная боль – это всегда неприятно, а порой настолько, что нет сил терпеть. Часто «корень» заболевания находится не в самой голове, а в шейном отделе позвоночника, поэтому всевозможные лекарства, направленные на снижение болевого синдрома и снятия спазма сосудов, оказывают лишь кратковременный эффект. Как же себе помочь, если причиной головной боли стал шейный остеохондроз.

Признаки и симптомы

Первое, чем отличается цервикальная головная боль (так называют боль в голове из-за шейного остеохондроза в медицинских кругах) от мигрени – постепенное начало боли в шейном отделе, которая плавно переходит в область затылка и выше. Ее основные признаки — тупая боль в затылочной зоне, иногда отдающая в область глаз и висков. При этом могут появиться головокружение, тошнота, звон в ушах, упадок сил и подавленное настроение. Параллельно чувствуется скованность движения в шее, появляются покалывания и онемение в верхней части спины, плечах, руках.

Все болезненные симптомы усиливаются при поворотах головой, особенно резких, и при попытке сменить позу после длительного сидения или сна.

Как избавиться от головной боли?

Поскольку причина цервикальной головной боли – остеохондроз шейного отдела, в первую очередь борьбу за хорошее самочувствие надо начинать именно с него. Но этот процесс длительный, а с болью надо справляться здесь и сейчас.

при онкологии болит голова
Головные боли, как правило, делятся на две основные категории: первичные головные боли и вторичные головные боли. Первичные головные боли включают мигрень, кластерные головные боли и головные боли напряжения (также из

Если боль интенсивная и мешает нормальной работе, примите нестероидное противовоспалительное обезболивающее. Наиболее доступные из них – препараты на основе аспирина или диклофенака. Но они оказывают лишь кратковременный эффект, а принимать больше 2 таблеток в день и дольше 5 дней подряд нельзя. Поэтому наряду с обезболиванием серьезно займитесь лечением шеи.

Источник

Как не позволить онемению головы и шеи испортить вам жизнь

Онемение представляет собой весьма неприятное ощущение в виде покалывания, которое часто сопровождается снижением чувствительности в месте возникновения патологии.

В большинстве случаев оно является вполне естественной ответной реакцией организма на действие неблагоприятных факторов, нарушающих нормальное функционирование организма (нарушение кровоснабжения, сдавление нерва).

В некоторых случаях онемение головы или шеи может быть следствием серьезных проблем со здоровьем, так как оно может быть признаком, например, инсульта. Причин у этого состояния может быть множество, но точно их установить можно только после проведения комплексного обследования.

Когда онемение вполне можно считать вариантом нормы

Онемение любого участка тела можно считать нормальным состоянием в том случае, если человек длительно пребывал в неудобной позе, что и вызвало нарушение кровообращения или сдавливание нерва.

Например, онемение шеи и затылка вполне можно считать нормальным после сна в неудобной позе, когда голова слишком запрокинута или наклонена вбок.

Если такое ощущение не вызвано никакой патологией, то через несколько минут оно пройдет самостоятельно. Процесс восстановления можно ускорить лёгким массажем.

В тех случаях, когда ощущение онемения головы или шеи беспокоит больного достаточно часто, нельзя затягивать визит к врачу. Если оно возникает неожиданно, сопровождается и другими симптомами (повышением температуры, ухудшением зрения или слуха), то консультация врача и комплексное обследование могут спасти жизнь человека.

В каких случаях откладывать визит к специалисту не стоит

Достаточно часто потеря чувствительности является следствием причин, которые не угрожают непосредственно здоровью человека.

Имеется нарушение двигательной активност

Источник