при онкологии болит голова

Головные боли при раке

Головные боли, как правило, делятся на две основные категории: первичные головные боли и вторичные головные боли. Первичные головные боли включают мигрень, кластерные головные боли и головные боли напряжения (также известные как головные боли от сокращения мышц). Вторичные головные боли являются головными болями, вызванными другими заболеваниями или основными факторами, такими как опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции или лекарства. Почти каждый человек получает случайную головную боль, и наличие первичной и вторичной головных болей является довольно распространенным явлением среди людей, живущих с раком.

Причины головных болей

Рак, в том числе головная боль при раке мозга, опухоли спинного мозга, опухоль гипофиза, рак носоглотки, и лимфома головного мозга

Биологические методы лечения (использование веществ, произведенных в собственном организме или созданные в лаборатории, чтобы поддержать или стимулировать собственную иммунную систему организма для борьбы с раком), в том числе терапия моноклональными антителами, колониестимулирующие факторы, и интерфероны

Другие условия или симптомы, связанные с раком или лечением от рака, такие как анемия, гиперкальциемия, тромбоцитопения и обезвоживание вызванные тяжелой рвотой

Стресс, усталость, беспокойство, бессонница могут также привести к увеличению первичных головных болей, таких как мигрень и головные боли напряжения.

Симптомы головных болей

Определенное время; время суток головной боли может помочь определить причину. Например, ранние утренние головные боли, связанные с диплопией (двоение в глазах) могут быть связаны с опухолями головного мозга, в то время как головные боли, которые возникают днем чаще головные боли напряжения.

Продолжительность

Источник

7 видов головной боли

Автор: Пятница, 09 Ноябрь, 2012

Причин, по которым может болеть голова множество: от стрессового фактора и выхлопных газов до онкологии. Поэтому если головные боли принимают хронический характер и «таблетка от головы» не помогает, нужно задуматься, а не является ли головная боль причиной серьезного недуга?

Тензионные боли

Этот вид головной боли самый распространенный, а источник трудно диагностировать, потому что ее частая причина - стрессовый образ жизни современного человека, реже боль может быть связана с травмой мышц головы или шеи.

Тензионные боли возникают время от времени и редко и только в 3% случаях, приобретают хронический характер. Ощущения при этом виде боли следующие: давление или стесненность по окружности верхней части головы; мышцы лба и глазниц напряжены, а попытки их расслабить безрезультатны.

Чаще всего появляется такая боль после обеда, когда стрессы и усталость берут свое. Длятся обычно около получаса и время от времени. Лечить следует простыми обезболивающими, например, парацетамол, аспирин, ибупрофен, нурофен, но если тензионные боли приобретают хронический характер, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения.

В качестве профилактики помогают небольшие регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полезно нивелировать стрессовый фактор.

Мигрень

Если боль сосредоточена в одной половине головы и длится 4 часа и дольше – это мигрень. Этот вид головной боли сопровождается головокружением, тошнотой и фотофобией ( светобоязнь ). Перед началом приступа нередки зрительные аномалии, например, люди видят яркие полосы или цветные кольца, ощущают покалывание по всему телу.

Возникновение мигрени связывают с нарушениями функций головного мозга и отмечают, что в процессе боли кровеносные сосуды голо

Источник

Почему болит правый бок при поносе?

Опубликовано: 26 января 2016 в 12:29

При поносе нередко может возникать боль в правом или левом боку. Ее локализация говорит о многом. Опытный гастроэнтеролог по характеру стула и интенсивности болевых ощущений может легко заподозрить тот или иной диагноз, подтвердить который помогают разные диагностические исследования. Но и простой человек, далекий от медицины должен уметь выявлять предварительную причину недомогания. Подобные знания помогают оценить тяжесть заболевания и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Определить, что именно беспокоит больного, помогают сопутствующие симптомы. Так, например, если боль возникает где-то посередине живота, а потом резко смещается в правый бок, в самую нижнюю его часть, а при этом сама брюшина становится очень мягкой, если подобные проявления сопровождаются не только поносом, но и тошнотой, рвотой, потерей аппетита, подобная клиническая картина указывает на аппендицит. Заболевание характеризуется тем, что все перечисленные проявления протекают на фоне высокой температуры тела. Лечение состояния предполагает хирургическое удаление воспаленного отростка.

Хронические воспалительные заболевания кишечника (такие как язвенный колит, болезнь Крона) тоже могут проявляться в виде особо тяжелых изнурительных состояний, при которых присутствует и хронический понос, и постоянная боль в правом боку. Она усиливается после приема определенных продуктов, после неправильной диеты, чрезмерной физической нагрузки. Характерный симптом воспалительных заболеваний кишки – постоянная потеря веса больного, понос с кровью, повышение температуры тела до 30 градусов. Если игнорировать острые фазы и заниматься самолечением, становится возможным появление осложнений, несовместимых с жизнью.

Если одновременно болит правый бок и мучает обильный понос, можно заподозрить одн

Источник

Боли при раке легких

Рак легких является наиболее часто встречаемой формой ракового поражения и боль считается одним из основных симптомов данного заболевания. Болевые ощущения могут вызываться различными причинами, включая локальные раковые эффекты, образование метастатических поражений и результаты противоопухолевой терапии. Возникновение болевого синдрома при злокачественном поражении легких может сигнализировать об ухудшении общего состояния и негативно влияет на качество жизни больного.

Боли при раке легких представляют собой неприятные сенсорные или эмоциональные ощущения, которые связаны с фактическим повреждением тканей. Очень часто такая симптоматика имеет многофакторное происхождение. Из этого следует, что подход к терапии раковой боли должен быть многопрофильным и комплексным.

Причины боли при раке легких

Существуют три основные причины возникновения болевых ощущений при злокачественных новообразованиях дыхательной системы:

Патогенез раковой боли при поражении легких

Для того, чтобы понять как уменьшить боли при раке легких, необходимо изучить механизм образования такого явления. Болевой синдром может иметь острый или хронический характер. Резкие боли при раке развиваются в результате кровоизлияния внутри опухоли или перфорирования легочной стенки. Хронический приступ неприятных ощущений является вторичным признаком рака и в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях онкологии.

Главные признаки и симптомы рака легкого

Большинство раковых заболеваний легких протекают бессимптомно, но у некоторых пациентов могут наблюдаться ранние болевые признаки онкологии. Наиболее распространенными симптомами являются:

Какие боли при раке легких в метастатической форме?

Изменения со стороны центральной и периферической нервной системы в виде голо

Источник

Как болит голова при опухоли головного мозга

Частота ноцицептивных ощущений, особенно после ночного отдыха, не снимаемая простыми анальгетическими средствами, должна сподвигнуть человека пройти обследование. Ведь продолжительная по времени мигрень может быть одним из первых признаков онкологии. Головные боли при опухоли мозга имеют тенденцию к утяжелению и нарастанию симптоматической картины.

Общая характеристика патологии

Аномальные процессы относятся к коду С 71 и Д 33 по международной классификации болезней 10 пересмотра — злокачественные и доброкачественные образования головного мозга и других отделов ЦНС.

Гетерогенная категория онкологических изменений, развивающаяся в церебральных структурах изначально или посредством попадания метастазов другой раковой опухоли в организме. Представляет собой патологический рост собственных клеток, не контролируемое иммунной системой. Поражаются ткани любого отдела, происходит сдавливание, нарушение функций, кровотока.

Доброкачественные опухоли медленно растут, локализуется в одном месте мозга. Адекватно проведенное лечение дает благоприятный прогноз на жизнь. Но при сочетании определенных факторов и связи с расположением и топом клеток, может перейти в рак.

Злокачественные новообразования имеют стремительное развитие, метастазирование в соседние области, спинной мозг. Представляет опасность для полноценной жизнедеятельности.

У ребенка прослеживается связь между появлением рака и врожденной незрелостью тканей мозга, патологией ДНК, наличием онкогенов, поражением белковых соединений ;

для всех категорий — воздействие внешних факторов: экология, ГМО, канцерогены, отравления токсинами, после трансплантационный период, вредные сильные излучения.

онемение в шейном отделе позвоночника с болью голове
При этом онемение верхней губы и нижней тоже проходит. У некоторых больных наблюдается онемение губы и подбородка. Онемение нижней губы или верхней – тоже довольно распространенный симптом. Частыми причинами паресте

Критерии симптоматики зависят от расположения и вида онкологического образования, от того, какая головная боль при опу

Источник

Причин появления шума в голове много. Наиболее распространенная причина — стресс и переутомление, физические нагрузки и умственная работа. Возникнуть он может внезапно, как и закончиться. Шум носит периодический характер, а пульсация в области висков может пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Шум в голове лечение его и профилактика должны быть предусмотрены врачом.

Если он не прекращается, или имеет цикличный характер, следует обратиться к доктору. Сначала следует определить причину появления. Это могут быть физические переутомления или переживания на эмоциональном фоне. Нередко при первых признаках появления симптомов серьезного заболевания, люди прибегают к самолечению, воспользовавшись успокоительным средством.

Симптомы серьезных заболеваний

В современной медицине шум и звон в голове может указывать на изменения, спровоцированные возрастными факторами. Однако лечению такие явления не поддаются. Некоторые шумы также могут быть вызваны не столько утомительной работой, сколько известными заболеваниями, как аневризм сосудов и нарушение кровообращения. Болезни бывают не только у людей преклонного возраста. Молодое поколение также страдает аневризмами.

Аневризм в молодом возрасте и другие причины возникновения шумов

Аневризму сопутствует легкий шум, который не обходится без пульсирующей боли в височной области головы. Если вовремя не обратиться к неврологу, можно спровоцировать более тяжелую форму заболевания, которая становится следствием плохого или несвоевременного лечения аневризма. Не стоит забывать о возможном появлении атеросклерозе.

у меня голова болит я вышла на воздух авось пройдет
АВОСЬ нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во ) иногда с придачею частиц: ко, то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Аво

Шум в голове может образоваться вследствие роста инородных тел, состоящих из холестерина. Они препятствуют прохождению крови к головному мозгу, вызывая застой крови. В результате может сниться скорость движения кровеносных тел и наступить кислородное голодание. Из-за этого вы

Источник

Тошнота при раке: симптомы и лечение

Приступы тошноты характерны примерно для половины пациентов со злокачественными опухолями. Они возникают либо как симптомы самого заболевания, либо появляются вследствие получаемого лечения.

Тошнота при злокачественной опухоли выражается в виде крайне неприятного позыва к рвоте и зачастую соседствует с такими вегетативными расстройствами, как:

Тошнота является более устойчивым состоянием, чем рвота, которая способна возникать сама по себе. Поэтому она может стать причиной прекращения лечебной терапии, так как ею крайне сложно управлять.

Симптомы злокачественной опухоли

Именно в нее поступают тревожные сигналы из больного организма, и именно она первая на них реагирует. Эти сигналы передаются в соответствующие части человеческого организма (головной мозг, желудочно-кишечный тракт и другие), что и является причиной появления тошноты. Она не всегда заканчивается рвотой, хотя и такое вполне возможно.

Необходимо понимать, что подташнивание может быть вызвано и другими заболеваниями, а также каким-либо расстройством в пищеварительной системе.

Тошнота является симптомом рака лишь в том случае, когда это состояние — постоянно, не происходит улучшения с течением времени, а, напротив — происходит ухудшение.

непроходимость кишечника. Довольно распространенное осложнение для злокачественного новообразования. Непроходимость приводит к обструкции, расстроенной моторике кишечника, механическому сжатию и прочим неприятным состояниям. Может появиться в результате противоопухолевой терапии;

побочное действие химиотерапии. Обычно тошнота появляется сразу после лечения или через некоторое время. В этом случае токсические вещества, как правило, локализуются в желудочно-кишечном тракте;

примерно у каждого пятого пациента признаки тошноты появляются перед лечебными мер

Источник