боль в лопатке при опускании головы

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Боли справа сзади под лопаткой: возможные причины и лечение

Практически нет человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал болевые ощущения в спине. Это можно объяснить тем, что позвоночник и мышцы спины постоянно испытывают сильные нагрузки, которые не проходят бесследно.

Болезненность может возникать в разных отделах, но боли справа сзади под лопаткой известны всем, потому что причин, которые могут их вызывать, масса.

Расположение лопатки

О таком органе известно всем, и функция у него достаточно важная – соединение в единое целое торса человека и верхних конечностей, то есть рук. Непосредственно под лопатками располагаются ребра, между которыми проходит межреберный нерв.

В зоне досягаемости находится также позвоночник, сердце с крупными сосудами, желудок. Любые проблемы в этих органах могут характеризоваться тем, что появляется боль под лопатками сзади.

Болевые ощущения в этой части спины создают дискомфорт, сковывают движения, поэтому необходимо выявлять и устранять их причину.

Боль и ее характер

Ноющая. Может появляться часто. Порой бывает достаточно некоторое время посидеть в неудобной позе или перенапрячь мышцы в результате однотипной работы, и вот вам тянущая боль под лопатками.

Острая. Чаще всего сигнализирует о неполадках во внутренних органах. Появляться может неожиданно. Болевые ощущения значительно более сильные, нежели в первом случае.

При посещении врача необходимо подробно разъяснить ему, какая боль и в какой области вас беспокоит, чтобы можно было, как можно точнее поставить предварительный диагноз.

Причины болей

Такие ощущения могут локализоваться под левой, под правой лопаткой или между ними. Каждая разновидность имеет свои причины. Если у вас часто боль отдает под правую лопатку, то можно предположить следующие проблемы в организме:

Воспал

Источник

Боль под правой лопаткой

- спазме желчного пузыря или его протоков из-за его закупорки камнями. Они проявляется в виде колики (печеночной или желчной) и бывает нестерпимой и интенсивной. Эту боль люди замечают после употребления острого, жирного, пряного. Они плохо переносят молоко, яйца, шоколад. После употребления этих продуктов спустя 3-5 часов начинаются приступы боли. Ощущения носят резкий, колющий, режущий, раздирающий характер. Чаще всего это наблюдается ночью или утром. Иррадиация в правое плечо, лопатку, челюсть, подключичное пространство, в правый глаз. Человек при этом может кричать, стонать, извиваться, постоянно меняя положение на такое, при котором боль будет менее интенсивной. Тошнота и рвота может сопровождать эти ощущения. Более подвержены этой болезни женщины.

- поддиафрагмальном абсцессе: в области чаще правого подреберья возникает острая боль, которая усиливается с вдохом, иррадиирует в правое плечо и лопатку. Также отмечается повышение температуры, изменение картины периферической крови.

- воспалительных заболеваниях почек(нефрите, пиелонефрите): возникает боль в области поясницы и отдает в правую лопатку, подреберье, подвздошную область. Характерным симптомом в данном случае является учащение мочеиспускания и его болезненность.

- желчекаменной болезни: внезапная боль в правом подреберье, которая спустя пару часов становится сконцентрирована в области желчного пузыря. Боль носит колющий, очень резкий, режущий характер. Она распространяется вверх, вправо, в область плеча, шеи, челюсти, под правую лопатку, иногда – в область сердца, что и провоцирует приступ стенокардии. Этот феномен носит имя холецистокоронарного синдрома.

Как вы видите, неоднозначность локализации боли может сбить с толку не только вас, но и даже врачей, поэтому обязательно нужно провести комплексное обследование, сдать анализы. В та

Источник

Боль в переносице головная боль

Боль от насморка в области переносицы и лба

Боль, это выраженная реакция организма на травмы и разного рода заболевания. Так, головная боль в лобной части, распространяющаяся на переносицу, свидетельствует преимущественно о воспалении, протекающем в придаточных пазухах носа. Многие люди уверены, что синусит обязательно должен сопровождаться носовым отделяемым, но, это не всегда так, насморка при такой патологии может не быть.

Прежде чем самостоятельно делать какие-либо предположения, проводить терапевтические мероприятия необходимо обязательно посетить врача отоларинголога. Это поможет установить истинную причину недуга, предупредить осложнения и преобразование болезни в хроническую форму.

Спровоцировать боль в переносице и лобной части головы могут различные неблагоприятные факторы, самый банальный провокатор, это травма, при которой была нарушена целостность тканей. Кроме этого, существует ряд заболеваний, при которых болит лоб, переносица, а насморка нет.

Поражение симпатического ствола, а конкретнее крылонебного узла (ганглионит) – заболевание инфекционного характера, поражает придаточные пазухи носа. При ганглионите этого типа болит переносица, область глаз, лба, боль распространяется на верхнюю челюсть и идет ниже вплоть до кистей рук, при этом слизистого носового отделяемого нет.

Поражение носоресничного, а также симпатического ресничного узла именуется синдромом Чарлина. Симптоматические проявления этого недуга – интенсивные боли, локализующиеся в районе надбровных дуг, лба, переносице, слизистого отделяемого нет. Развивается светобоязнь, слезотечение, отек слизистой носа, высыпания. Болезнь преимущественно хронического характера.

Однако основными провокаторами болевых ощущений в лобной части и переносице являются все же синуситы (воспалительные процессы, з

Источник

Сколиоз, боли в районе лопатки + одышка (фото)

Где-то 5 месяцев назад заметил, что если немного наклониться опустив плечи (как бы сутулясь) и глубоко вдохнуть появляется боль между позвоночником и лопаткой. Но так как это в повседневной жизни меня не беспокоило, оно как-то и забылось. (Правда если делать прямой удар правой рукой, когда тело немного поворачивается и левая лопатка прижимается, то появлялась острая боль иногда)

В больнице сказали поверхностно- да тут вроде и сколиоз и остеохондроз. Записали на массаж - особо не помогло. Но я успел забыть про это.

Но неделю назад боли стали сильнее и уже имели немного другой характер. Под конец дня я мог просто сидеть, наклонившись вперед и если опускать голову вниз, появлялась уже четкая кратковременная острая боль в позвоночнике (может чуть левее), будто в какой-то определенный момент что-то защемлялось. Так как сейчас нахожусь не дома, начал искать причины и вот как в нескольких словах могу охарактеризовать свои жалобы:

Как мне кажется дело в сильной сутулости, к сожалению привык сидеть ссутулившись и острые боли появлялись в те дни, когда я по много часов сидел-полулежал(каникулы как-никак). Когда это заметил стал спать на твердом, стараться держать осанку-об острых болях забыл. Но все те же боли при глубоком вдохе преследовали. И что я еще заметил если сомкнуть лопатки,тем самым выпрямив спину-боли нет. Отсюда нашел другую взамоимосвязь-боль возникает если при вдохе втягивать живот, а не "надувать".

Если наклониться и вдохнуть, а потом разогнуться и выдохнуть, боль немного другая и проходит через секунду-две после выдоха.

PS когда в первый раз почувствовал боль при вдохе побежал делать флюрографию- все нормально. Так же несколько месяцев назад делал гастроскопию-ничего серьезного.

последствия мигрени для организма
Мигрень – это древнее заболевание, которое чаще всего передается по наследству. Опыт многих поколений показывает, что этот недуг жизни не угрожает, но для здоровья человека представляет опасность. Последствия мигрени

Симптомы следующие- боль при глубоком вдохе между левой лопаткой и позвоночником,тян

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

головная боль и кишечник
Если болит голова, желудок, кишечник и при этом тошнит, то можно заподозрить неполадки в пищеварительной системе. Такие симптомы бывают при тяжелом течении гастрита, пищевого отравления, кишечного гриппа, менингита. Од

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боль в шее, между лопаток

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по хо

Источник