головные боли в области лба и висков у беременных

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

Повышенное внутричереп

Источник

Болит голова в области лба при беременности

Форум родителей:

Болит затылок при беременности

Головная боль является самым частым симптомом при беременности. Характер боли отличается у всех индивидуально и бывает в различных частях головы: в височной доле, затылке или болит полностью вся голова. Боль в затылке при беременности очень неприятна из-за того, что порой сложно определить локализацию боли и понять, голова болит или шея.

В период беременности боль в затылочной области головы связывают с гормональными перестройками и нагрузкой на сосуды.

Боль в затылке, возникающая слишком часто, не связана с физиологическими процессами в организме. Она может появиться только вследствие проблем хронического, воспалительного или психологического характера.

1. Заболевания шейных отделов позвоночника. Такая боль локализуется не только в затылке, но и в шее, усиливается при движении головы.

2. Шейный спондилез. Хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием остеофитов по краям позвонков. У беременной может появиться при малоактивном образе жизни. Локализация болей происходит в затылке, в плечевой области, а также в глазах и ушах. Боль остается даже если голова в спокойном состоянии. При таком диагнозе ограничена подвижность шеи и головы.

3. Миогелоз. Появление уплотнения мышц появляется по многим причинам: стресс, неправильная осанка, сквозняки. Проявляется болью в затылке и плечах, возможно головокружение.

4. Невралгия затылочного нерва. Боль в затылке появляется приступами, иррадиирущая в шее, спине, ухе и даже в нижней челюсти. Усиление боли наступает при движениях головы, кашле и чихании. Причинами заболевания считают остеохондроз и болезни шейных позвонков.

5. Шейная мигрень. Жгучая боль в затылке, висках и области бровей, может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, туманом в

Источник

Головная боль в области лба — причины и лечение

Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и висках – ощущения не из приятных. Такая боль может проявляться у абсолютно здорового взрослого человека. Поэтому для её исследования узнаем причины, по которым может развиваться такой симптом.

Согласно статистике, после проведенных исследований, специалисты выделили пять основных факторов головной боли, локализующейся в этой области. Болезненные ощущения могут быть вызваны:

Нередко боль давит на лоб и глаза после длительных умственных перегрузок, на фоне стресса, нервного перенапряжения. При этом возникает ощущение, будто на голову надета тесная шапка, беспокоит тошнота и общая слабость. А систематическое появление боли в передней части головы уже может быть сигналом о конкретных заболеваниях или неправильном образе жизни.

Чтобы разобраться в причинах и методах устранения болей в области лба и глаз, следует рассмотреть их обстоятельно и подробно.

Причины головной боли в области лба и глаз

Что это может быть? Итак, рассмотрим основные причины, приводящие к возникновению головной боли, локализующейся в области лба, которая затрагивает глаза или вески. К заболеваниям, симптомом которых является присутствие такой боли, относится:

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев могут быть прописаны и назначены разные препараты (антибактериальные), процедуры (физиопроцедуры) и даже, возможно, пробивание носовой пазухи (при гайморите).

Продукты или пищевые добавки

О чем это говорит? Возникновение головной боли может быть спровоцировано употребление

Источник

Головная боль в области висков и лба: лечение народными средствами

Миллионы людей во всех уголках нашей планеты время от времени жалуются на то, что у них возникла головная боль в области висков и лба или же в затылке. Эти неприятные ощущения бывают разными. Они колеблются от умеренного приступа до нестерпимых болей. Порой такие симптомы проходят сами. Но чаще всего люди принимают лекарственные препараты или прибегают к советам народной медицины.

Причины возникновения

Головная боль в области висков и лба, а также в затылке, представляет собой неприятное ощущение в черепной коробке. Появляется оно при различных болезненных состояниях

Головная боль в области висков и лба, а также в затылке вызывается раздражением нервных окончаний, находящихся в полости черепной коробки, а также в области мягких тканей лица и головы. Подобные ощущения весьма распространены у человека. Нередко они беспокоят даже совершенно здоровых людей.

Отчего еще возникают головные боли в области лба и висков? Причины их нередко кроются в нарушениях внутричерепного давления (так случается при мигрени), а также избытке или застое крови, который имеет место в головном мозге. Подобные симптомы сопровождают гипертонию. Головные боли в области висков и лба могут возникнуть и при малокровии мозга. Появлению подобных симптомов способствует нарушение целостности кровеносных сосудов. При патологиях данной структуры кровь поступает к мозгу не в полном для него объеме, что становится причиной перебоев в снабжении этого органа продуктами питания и кислородом. Головная боль в области висков и лба – это ответная реакция организма на данную ситуацию. Мозг, посылая импульсы по нервным окончаниям, вызывает у человека дискомфортные ощущения.

Существует великое множество патологий, которые провоцируют головные боли в области лба и висков. Наиболее распространенными

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

какие масла помогают при головной боли
Благотворное воздействие эфирных масел на нервную и сердечно-сосудистую системы известно давно. Обладая сосудорасширяющим действием, они отлично помогают снять боль, а их приятный, успокаивающий запах способствует р

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Болит голова в области висков

Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области висков может болеть по самым разным причинам. Многим из нас знакома тяжесть и боль в висках, ощущение давления на глазные яблоки или чувство «стягивания» головы железным обручем. Если такие боли появляются изредка, после сильного переутомления или нехватки сна, то особых причин для беспокойства нет, но если боль в висках становится регулярной или ее приступы мешают вам спокойно работать или отдыхать, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Основные причины появления боли в висках

1. Нарушение мозгового кровообращения – спазмы и периодическое нарушение питания головного мозга являются самой частой причиной появления боли в висках. Спровоцировать сужение сосудов может множество факторов – от резкой смены погодных условий до вегетососудистой дистонии, болезни, которую зарубежные медики официально не признают. Именно из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться пульсирование в височной области в вечерние часы, при длительном утомлении и нервном перенапряжении. Резкое спазмирование сосудов вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в стенках артерий и вен и провоцируют сильную головную боль. Причем такие боли характерны для любого возраста:

— в детстве они возникают из-за врожденных нарушений сосудистого тонуса, обусловленного недоношенностью, внутричерепной гипертензией и другими подобными причинами;

лекарство от головы мигрень
В современном мире редко встретишь человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Начинаясь постепенно, головная боль вскоре становится невыносимой, заставляя надолго отложить все дела. Поэтому очень важно

— в подростковом возрасте нарушение мозгового кровообращение могут вызвать чрезмерные нагрузки на неокрепший организм, стрессовые ситуации, гормональные перестройки и неправильный образ жизни – нехватка сна, употре

Источник

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а головная боль проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Заболевание осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Заболевание постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспале

Источник