бактериальная инфекция головная боль

Инфекции горла, их виды, симптомы и лечение

Ежедневно организм человека сталкивается с множеством возбудителей заболеваний. И не каждая иммунная система способна противостоять этой атаке. Инфекции горла среди числа других заболеваний встречаются чаще всего.

Инфекционными возбудителями могут быть бактерии, вирусы и грибки. Попадая на слизистую зева, они размножаются и атакуют клетки организма, провоцируя воспалительный процесс. От типа возбудителя инфекции в горле зависят симптомы заболевания, их тяжесть и лечение.

Виды

Из названия очевидно, что факторами заражения являются вирусы — неклеточная микрофлора. Чтобы начать размножение и активную деятельность, вирусам необходимы живые клетки организма. Различные вирусы отдают предпочтение строго определенным клеткам. Например, вирус гриппа любит клетки гортани, вот почему это заболевание не обходится без боли в горле.

Также стоит заметить, что вирусы, внедряясь в живые клетки, меняют их структуру таким образом, что они сами начинают размножать патогенную микрофлору и лишаются возможности функционировать правильно.

Любой вирус, поражающий горло, вызывает практически одинаковую клиническую картину заболевания, поэтому лечение будет похожим.

Бактериальная микрофлора, в отличие от вирусной, является вполне сформировавшейся и самодостаточной формой клеточной жизни. То есть чтобы возникло заболевание, достаточно попадания патогенных бактерий в благоприятные условия размножения. И слизистая зева соответствуют эти условиям.

Чаще всего бактериальные инфекции в горле возникают по вине стрептококков, пневмококков, стафилококков, коклюшной и дифтерийной палочек и т. д. Опасность перечисленных патогенных бактерий в том, что многие из них продуцируют экзо- и эндотоксины. Лечение бактериальных инфекций в горле нужно начинать как можно быстрее, поскольку осложнения заболевания

Источник

Головная боль и боль в мышцах — причины и следствия

Головная боль и боль в мышцах — общие симптомы инфекционных и токсических заболеваний. Они могут появиться внезапно или нарастать с общим ухудшением самочувствия. Чем опасно сочетание эти двух симптомов? И при каких ещё состояниях возможно возникновение боли в голове и сопровождающей её боли в мышцах?

Мышечные и головные боли при интоксикации

Причина мышечных болей находится в интоксикации клеток. Интоксикация (или отравление) происходит при следующих патологических состояниях:

Нарушение кровообращения и сосудистые заболевания, связанные с нарушением кровотока (дистония сосудов, атеросклероз). Нарушение кровоснабжения вызывает интоксикацию тех клеток, которые расположены в зоне замедления тока крови. Вследствие интоксикации появляются болевые ощущения.

Нарушение работы органов системы выделения — почек, кишечника, мочевого пузыря. Такое состояние возникает при почечной недостаточности или кишечной непроходимости, запоре. Проявление головной боли (сильные или слабые ощущения) зависят от количества накопившихся токсинов. Чем больше интоксикация, тем сильнее болит голова.

Хронические воспаления (холецистит, панкреатит, цистит, артрит), а также острые воспаления (аппендицит) сопровождаются периодической слабой головной болью.

Перечисленные состояния являются патологическими, то есть ненормальными, болезненными. Они вызывают отравление клеток, ощущения боли в мышцах, теле, голове. При этом часто поднимается температура. Интоксикация клеток становится причиной последующих симптомов болезни.

Симптомы интоксикации

Два главных проявления интоксикации головная боль и ломота в теле. При простуде или гриппе человеку кажется, что у него болит всё: спина, руки, ноги, шея, голова. Среди других симптомов токсикоза &

Источник

Симптомы бактериальных инфекций горла

Инфекции горла чаще всего развиваются у человека по причине вирусов или бактерий. Научный термин, используемый для обозначения подобных инфекций – фарингит. Важно иметь в виду, что упомянутые бактерии всегда присутствуют в горле, но это не означает, что у человека имеется бактериальная инфекция. Только когда здоровье человека ухудшается, бактерии активизируются и вызывают инфекции.

Боль в горле – это первый и наиболее распространенный симптом, наблюдаемый у человека, пораженного инфекцией горла. В большинстве случаев такая инфекция имеет вирусную, а не бактериальную или грибковую природу. Тем не менее, когда возникает дисбаланс в количестве присутствующих в горле бактерий и некоторые из них начинают быстро размножаться, человек может сталкиваться с бактериальным воспалительным процессом в горле.

Для проверки баланса бактерий в горле часто проводится бактериальный посев, при котором из горла берется мазок, и полученный образец помещается в культуру для определения вида превалирующих в нем бактерий. При любом виде инфекции горла происходит воспаление тканей глотки, гортани и миндалин, что приводит к отечности стенок горла. Часто наблюдаемыми симптомами являются боль в горле, затрудненное проглатывание пищи, потеря аппетита, жар, ломота в теле, боль в ушах, головная боль и инфекция миндалин.

Стрептококк – это бактерия, вызывающая стрептококковое воспаление горла, которое описывается как инфекция в горле и миндалинах. При этом заболевании горло становится воспаленным и раздраженным, что приводит к сильной боли в нем. Симптомы стрептококкового воспаления горла включают покраснение и болезненность горла, иногда сопровождающиеся появлением поражений на миндалинах, увеличение лимфатических узлов на шее, головную боль и жар. Дети сталкиваются с тошнотой, рвотой и болью в ж

Источник

Боль в горле и инфекция

Инфекции в горле – что это?

Вирусная инфекция горла у детей младшего возраста прогрессирует, как правило, тяжелее, с высокой температурой, болью при глотании, носовыми выделениями, болью с иррадиацией в уши, сухостью и жжением слизистых оболочек, что делает горло чувствительным, раздражающим кашлем.

Боль в горле, инфекция является одним из первых симптомов респираторного заболевания дыхательных путей. Наиболее распространёнными причинами ангины являются бактериальная инфекция горла или вирусная инфекция горла, а также грибковые инфекции горла, сухой воздух, аллергия, табачный дым и загрязнение воздуха.

В начале заболевание проявляется ослаблением иммунитета, горло поддаётся воздействию воспаления, которое является естественной защитной реакцией организма на внешние раздражители: инфекцию, вирусы, бактерии, грибки или механические повреждения.

Вирусные заболевания горла

При вирусной инфекции вирус атакует слизистую оболочку горла и гортани. Вирусное заболевание характерно симптомами иногда мягкими, иногда – более острыми. Вирусная инфекция горла у детей младшего возраста прогрессирует, как правило, тяжелее, с высокой температурой, болью при глотании, носовыми выделениями, болью с иррадиацией в уши, сухостью и жжением слизистых оболочек, что делает горло чувствительным, раздражающим кашлем. Выделение вначале бесцветные, постепенно становятся вязкими, слизистыми и гнойными. Сопровождающие симптомы могут включать головокружение, усталость, потерю аппетита, боли в суставах. Типичное заболевание этого типа – ОРВИ и грипп.

Как распознать бактериальную инфекцию?

Она всегда имеет более серьёзный ход, может быть осложнением вирусной инфекции, поражающей горло. Бактериальная инфекция горла, симптомы:

Также может дойти к осложнениям, таким, как синусит, отит или менингит. Типич

Источник

Инфекционное поражение горла встречается довольно часто. Больной испытывает трудности при глотании и боль в горле. В некоторых случаях развивается тонзиллит (воспаление миндалин), а также наблюдаются боли в ухе и в шее. Инфекции горла вызывают разные возбудители, выявить которые помогает диагностика. Боль и воспаление в горле чаще всего вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Вирусы являются наиболее частой причиной инфекции горла, и такое заболевание обычно проходит само по себе, без медикаментозного лечения. Если воспаление в горле вызвано бактериями, заболевание протекает гораздо тяжелее, как правило, больной нуждается в медицинской помощи. Чтобы уменьшить боль в горле, принимайте препараты, отпускаемые без рецепта. Также можно использовать натуральные средства для лечения боли в горле. Если ваше состояние не улучшается спустя несколько дней после начала болезни или болезнь протекает достаточно тяжело, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь у лечащего врача.

Шаги

Полощите горло солевым раствором, чтобы уменьшить боль в горле. Солевой раствор убивает болезнетворные бактерии и уменьшает раздражение. Растрорите одну-две чайные ложки морской соли в стакане теплой воды. Сделайте глоток готового раствора и прополощите им горло.

Пейте лимонный сок с медом, чтобы уменьшить раздражение. Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Мед также является эффективным средством для подавления кашля. Смешайте в чашке равные части меда и свежего лимонного сока. Подогрейте смесь в микроволновой печи и выпейте, чтобы успокоить раздраженное горло.

опухоли головного мозга боли в шее
Опухоли шейного отдела позвоночника развиваются довольно редко. Но метастазы опухолей почек, груди или простаты (реже – других внутренних органов) сюда проникают часто. Шейным отдел позвоночника больше других подвер

Пейте чай из шалфея и эхинацеи. Шалфей – это растение, которое обладает противовоспалительным

Источник

Бактериальная инфекция

Бактериальные инфекции – обширная группа заболеваний, вызываемых различными видами бактерий – микроорганизмов, в основном, одноклеточных, для которых характерно отсутствие окруженного оболочкой клеточного ядра и наличие прочной клеточной стенки. Бактерии подразделяются по нескольким признакам, в том числе по форме клетки, в зависимости от которой выделяют:

Особенностью бактериальных инфекций является то, что в процессе жизнедеятельности и после гибели бактерий происходит выделение токсинов, вызывающих воспаление, интоксикацию и повреждение тканей. Развиваются бактериальные инфекции либо вследствие активизации собственной микрофлоры организма при снижении иммунитета, либо в результате заражения от больного человека или бактерионосителя.

Острые кишечные бактериальные инфекции – преимущественно фекально-оральный путь передачи (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерии, пищевые токсикоинфекции, кампилобактериоз и др.).

Бактериальные инфекции дыхательных путей – аспирационный путь передачи (синуситы, тонзиллиты, пневмонии, бронхиты и пр.).

Кровяные бактериальные инфекции – трансмиссивный механизм передачи (туляремия, чума, сыпной тиф, окопная лихорадка и др.).

Также бактериальные инфекции можно подразделить в зависимости от органов, которые подвергаются поражению, и в зависимости от поражаемых систем:

Местные симптомы инфекций, вызываемых различными бактериями и поражающих различные части тела и органы, являются весьма специфичными. Однако можно выделить ряд общих проявлений, характерных для большинства случаев бактериальных инфекций:

бактериологическое – когда отобранный материал из очага воспаления засеивается на особые питательные среды, после чего после роста колоний производится идентификация;

таблетки головной боли аспирин или анальгин
Головная боль – это привычное явление для большинства из нас, причем, как для взрослых, так и для детей. Согласитесь, с сильной головной болью просто невозможно жить – она не дает выполнять бытовые дела, сосредоточитьс

Бурсит большого пальца стопы – патология, которая грозит женщинам, предпо

Источник

Кишечные инфекции

Автор: Вторник, 15 Май, 2012

В жаркую погоду риск возникновения кишечных инфекций возрастает. Проблемы могут возникнуть, если инфекцию не распознать вовремя.

Мы живем в симбиозе с многими «полезными» бактериями. Но когда в желудочно-кишечный тракт попадают «вредные» бактерии, человек может стать жертвой ряда серьезных воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Существует масса способов проникновения «вредных» бактерий в организм человека, но, тем не менее, наиболее распространенные – это контакт с зараженной пищей и / или неочищенной водой.

Что такое кишечные инфекции?

Кишечная инфекция – это инфекция, вызванная бактериями, вирусами, дрожжами, плесенью, грибком, кишечными паразитами. Перечисленные организмы создают хаос в желудочно-кишечном тракте человека и очень часто становятся возбудителями инфекций кишечника и мочевых путей. Кишечная бактериальная инфекция может даже представлять опасность для жизни. Угроза зависит от типа бактерий, вызвавших инфекцию.

Причины кишечных инфекций

Чаще всего причиной кишечной инфекции является пища, которую мы едим. Если пища не обрабатывается согласно общепринятым правилам, есть шансы, что человек может заразиться бактериями. Кроме того, причиной кишечной инфекции может стать несоблюдение правил хранения пищи. Если еда остается на открытым воздухе на протяжении долгого времени, она может стать питательной средой для бактерий.

«Если вы что-то покупаете в ларьке или просто с рук на улице, речь даже не идет о том, насколько это полезно или вредно с точки зрения пищевой ценности, это может быть просто опасно, с точки зрения заражения кишечной инфекцией»,говорит Василий Исаков, зав.отделением клиники института питания РАМН.

Источник