мигрень мифы и реальность латышева филатова

Невролог, кандидат медицинских наук

В 2004 году окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, с дипломом с отличием и золотой медалью. В 2006 году окончила клиническую ординатуру по нервным болезням. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению хронической ежедневной головной боли (научный руководитель - профессор Е.Г. Филатова). В 2002 и 2007 годах была удостоена стипендии Президента Российской Федерации за успехи в научно-исследовательской деятельности. В 2003 году прошла научную стажировку в Филиппс-Университете г. Марбург, Германия. В 2010 году прошла клиническую стажировку в клинике головной боли The City of London Migraine Clinic, Лондон, Великобритания.

Сертифицированный специалист по применению препаратов ботулотоксина типа А: Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс в неврологии - при мигрени, других видах головной боли, гипергидрозе, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, мышечно-тонических расстройствах.

Ведет прием в Клинике Головной боли, является доцентом кафедры нервных болезней ИПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Автор 45 печатных работ на русском и английском языках. Совместно с профессором Е.Г. Филатовой является соавтором книги о мигрени для пациентов.

Здравствуйте, Нина Владимировна! Чем можно обезбаливать мигрень при грудном вскармливании? Пью сумамигрен 50мг, но первая таблетка уже не помогает, сразу же пью вторую и только тогда мигрень отступает....опять-таки на 6-8 часов, следом боль опять возвращается и приходится пить еще раз. То есть за 1 приступ пью 3 таблетки, а таких приступов может быть до 4-х раз в месяц. Повторюсь, что я кормлю ребенка. Пробовала перейти на смесь, но ни одна смесь не подходи Насколько опасен препарат для малыша?

Источник

Вы просыпаетесь утром с сильной головной болью. Такое ощущение, что в правый висок воткнут горячий гвоздь, который мучительно поворачивается. Вы пытаетесь встать, но малейшее движение – и боль начинает пульсировать, к горлу подкатывает тошнота. О том, чтобы пойти на работу, не может быть и речи. В течение этого дня члены семьи ходят на цыпочках, боясь вас потревожить, приносят вам чай и таблетки…

Мигренью страдают миллионы людей во всем мире. Этот недуг может стать серьезной проблемой, которая ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, осложняет взаимоотношения с близкими. Сегодня существует ряд устоявшихся представлений о том, что такое мигрень и как ее лечить. Многие пациенты ошибочно считают, что причиной болезни являются заболевания позвоночника, сердца, сосудов, головного мозга, эмоциональный стресс, травмы и даже аллергия. Эта книга поможет вам избавиться от «мигренозной неграмотности».

Авторы книги подробно расскажут, что же такое мигрень, как отличить ее от других видов головной боли, как правильно снимать боль и принимать обезболивающие препараты. Это издание станет долгожданным ответом на давно интересующие вопросы. Все, о чем вам хотелось бы спросить у специалиста по головной боли, вы найдете на страницах книги.

Правообладателям! Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает Ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Самый Свежачок! Книжные поступления за сегодня

Мой сводный брат. У тебя есть все: дом, семья, родители… Я ничего не просила и ничего не ждала. Мне было уютно в своем мирке, пока в нем не появился ты. Но ты проник под кожу и оставил раны.

Я и сам не знаю, почему злюсь. Почему эта тощая девчонка заставляет меня снова и снова думать о ней. Сво

Источник

Текст книги " Как укротить мигрень "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Нина Латышева

Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой.

Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, сотрудник Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную механизмам развития хронической ежедневной головной боли.

В 2010 году прошла стажировку в Лондонской клинике мигрени (The City of London Migraine Clinic) под руководством профессора Энн МакГрегор (Anne MacGregor), всемирно известного специалиста по мигрени у женщин.

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, медицинский директор Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Научный руководитель шести диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященных проблеме головной боли. Член Европейского и Российского обществ по изучению головной боли.

Консультант Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна по лечебной гимнастике. С 1997 года работает в фитнес-индустрии. Сертифицированный фитнес-тренер и инструктор по пилатесу (реабилитационной методике в фитнесе).

Преподаватель Pilates (Madrid, Spain) и эксперт APF (Ассоциация профессионалов фитнеса). Руководит студией «Акад

Источник

Поиск:

Гетерогенность мигрени и ее значение при выборе медикаментозной терапии

Витебский областной диагностический центр, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

Резюме. Спектр клинических характеристик мигрени чрезвычайно велик. В настоящее время из всех известных препаратов для кратковременной профилактики менструальной мигрени в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях была показана лишь эффективность напроксена. Роль напроксена высока при купировании лекарственно индуцированной головной боли.

Summary. The spectrum of clinical features of migraine is extremely wide. Efficiency of naproxen has been shown as the only medicine for short-term prevention of menstrual migraine in a double-blind, placebo-controlled studies. Naproxen is very important analgetic for drug-induced headache.

Спектр клинических характеристик мигрени чрезвычайно велик. Это касается многих ее проявлений: частоты приступов и их длительности, тяжести основных симптомов приступа (прежде всего боли) и сопровождающих приступ симптомов [5].

Так, в исследовании W.F. Stewart и соавт. показана чрезвычайная вариабельность основных параметров приступов мигрени: у 17% пациентов наблюдаются редкие приступы (менее 1 раза в месяц); у 32% – 1 раз в месяц; в 40% случаев атаки возникают с частотой 2–4 раза в месяц; у 10% больных наблюдается крайне частая мигрень – чаще 1 раза в неделю [6].

Показатель длительности приступа также варьируется в широких пределах у различных пациентов и может существенно различаться даже у одного и того же больного. Однако в целом при анализе средней длительности приступа мигрени выявлено, что у 25% больных они чрезвычайно короткие (2–4 ч), в 19% случаев они длятся 4–6 ч, в 12% случаев – 6&nd

Источник

Светобоязнь глаз: причины, лечение, профилактика, мифы и реальность

Многие ли слышали о таком неприятном заболевании, как светобоязнь глаз? Причины его могут быть самыми разнообразными. В статье мы попробуем разобраться, что собой представляет это заболевание, каковы его причины, и как с ним бороться.

Светобоязнь: что за недуг

Фотофобия или, как называют в народе, «светобоязнь» является болезненным восприятием глазами света. Попадание световых лучей в глаза вызывает режущие и довольно неприятные ощущения у людей, страдающих этим недугом.

Нам известно, что для наших глаз необходим определенный уровень освещенности. Если же он не соответствует нормальному показателю, и в результате этого возникают неприятные зрительные ощущения, то это вполне предсказуемая реакция глаз, и ни в коем случае не светобоязнь. Подозревать наличие заболевания можно в том случае, если уровень освещенности нормальный, и при этом возникают жалобы на повышенную восприимчивость глаз к свету и его непереносимость.

Причины возникновения фотофобии

Для того чтобы изучить и выявить причины, вызывающие развитие светобоязни, нужно уяснить, что фотофобия является симптомом иного заболевания. Другими словами, нужно найти заболевание-первоисточник, которое вызвало развитие светобоязни.

голова болит третий день что это
Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В лю

Что может вызвать светобоязнь глаз? Причины этого недуга очень разнообразны. Бывают случаи, в которых доктора диагностируют появление светобоязни из-за наличия офтальмологических заболеваний, например, конъюнктивита или кератита. Также заболевание может быть обусловлено врожденной особенностью строения глаза, когда отсутствует пигмент меланин, отвечающий за окрас оболочки глаза. Перенесенные простудные заболевания или неблагоприятные условия окружающей среды также могут спровоцировать развитие этого недуга. Бывают такие ситуации, когда прием определенных мед

Источник

Об авторе

Я врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней. Я занимаюсь клинической практикой в Клинике головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, преподаю нервные болезни в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова и занимаюсь научной работой в области головной боли.

Окончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова в 2004 году с дипломом с отличием и золотой медалью. В 2006 году окончила клиническую ординатуру по нервным болезням.

Кандидатская диссертация (2009 г.) посвящена изучению хронической ежедневной головной боли (научный руководитель — профессор Е.Г. Филатова).

В 2003 году прошла научную стажировку в Филиппс-Университете г. Марбург (Германия). В 2010 г. прошла клиническую стажировку в The City of London Migraine Clinic, Лондон, Великобритания.

186 comments for “ Об авторе ”

Здравствуйте. У меня мигрень с 14 лет. Сейчас мне 37 лет. На протяжение 4 лет принимаю триптаны. Мигрень стала ежедневной, каждый день 100 мг триптана. Пробовала профилактическое лечение. Топирамат в течение 2-х месяцев без эффекта с жуткими побочными эффектами. Прегабалин, амитриптилин не помогли. Чуть легче стало на габапентине, но побочные также такие, что спустя три месяца приема я бросила. Не смогла больше. Отчаяние накрывает. Вся жизнь просто постоянная боль. Сегодня принято 100 мг триптана, андипал, темпалгин — ничего не помогает. Я из Обнинска (100 км от Мск), врачи ничем помочь не могут. Говорят, научись с ней жить. Прописывают курс за курсом ноотропы, витаминки, магний и т.д. Все это не помогает. Сил уже нет. Вы могли бы мне помочь?

болит голова в затылке и шее
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим известны с

Уважаемая Нина Владимировна,здравствуйте.Пожалуйста ответьте мне на мою почту.Мне 61 год.Проблемы с головой давно.Но конкретного диагноза болезни головы точно не знаю,так

Источник

Поиск:

Гетерогенность мигрени и ее значение при выборе медикаментозной терапии

Витебский областной диагностический центр, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

Резюме. Спектр клинических характеристик мигрени чрезвычайно велик. В настоящее время из всех известных препаратов для кратковременной профилактики менструальной мигрени в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях была показана лишь эффективность напроксена. Роль напроксена высока при купировании лекарственно индуцированной головной боли.

Summary. The spectrum of clinical features of migraine is extremely wide. Efficiency of naproxen has been shown as the only medicine for short-term prevention of menstrual migraine in a double-blind, placebo-controlled studies. Naproxen is very important analgetic for drug-induced headache.

Спектр клинических характеристик мигрени чрезвычайно велик. Это касается многих ее проявлений: частоты приступов и их длительности, тяжести основных симптомов приступа (прежде всего боли) и сопровождающих приступ симптомов [5].

Так, в исследовании W.F. Stewart и соавт. показана чрезвычайная вариабельность основных параметров приступов мигрени: у 17% пациентов наблюдаются редкие приступы (менее 1 раза в месяц); у 32% – 1 раз в месяц; в 40% случаев атаки возникают с частотой 2–4 раза в месяц; у 10% больных наблюдается крайне частая мигрень – чаще 1 раза в неделю [6].

Показатель длительности приступа также варьируется в широких пределах у различных пациентов и может существенно различаться даже у одного и того же больного. Однако в целом при анализе средней длительности приступа мигрени выявлено, что у 25% больных они чрезвычайно короткие (2–4 ч), в 19% случаев они длятся 4–6 ч, в 12% случаев – 6&nd

Источник