куда обратиться при частых головных болях

Обезболивающие таблетки при головной боли список

Головные боли и мигрени – это поистине бич нашего времени. Миллионы людей на планете страдают от частых головных болей. Они приводят к потере работоспособности, раздраженности и крайней нервозности, иногда превращается в настоящую пытку. Боль может иметь разные причины, но необходимо помнить: подобные симптомы могут быть вызваны очень опасными недугами и если у вас часто и по непонятной причине болит голова, лучше обратитесь к врачу. Боль головы может быть симптомом более сорока различных заболеваний. Не шутите с этим.

Мигрень. Сильные боли, с продолжительностью от нескольких часов, до нескольких дней. Обычно они локализованы в области висков или в лобной части. Имеет тенденцию к усилению при сильном шуме или другом внешнем раздражителе. Обычно это заболевание связано с тонусом кровеносных сосудов головы.

Боль напряжения. Возникает при сильных психических, физических или эмоциональных нагрузках. Это может быть неудобная поза, продолжительный стресс или длительное психологическое напряжение.

Сосудистая боль. Возникает при слишком высоком или низком артериальном давлении. Тогда вам лучше бороться с причиной (привести давление в норму).

Ликвородинамическая боль. Болевые ощущения очень интенсивные, у человека создается впечатления, что его голова вот-вот готова лопнуть. Это очень опасный симптом, он может быть признаком серьезных проблем: опухолей, менингита, нарушений внутричерепного давления. Срочно обратитесь к врачу.

Это важно! Причиной постоянной головной боли могут быть очень серьезные заболевания. Это гипертония и гипотония, менингит, опухоли головного мозга, гнойные процессы в мозговой оболочке, атеросклероз сосудов головного мозга. Также часто подобные симптомы вызывают воспаления носовых пазух (гайморит). Головные боли также вызывают

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник

В народе бытует устоявшееся мнение, что головные боли бывают исключительно "от сосудов". Каждый второй человек, который приходит ко мне с жалобами на головные боли, торопится показать результаты УЗДГ БЦС (это еще ничего, потому что тут много полезной информации можно выцепить) и РЭГ.

По рэоэнцефалограмме выясняется, что у 100% испытуемых затруднен венозный отток в волосистой части головы, и почему-то именно в этом они видят причину своих бед. Попадаются также любители ЭхоЭГ - что там можно выявить у человека, кроме разве кровоизлияния на половину полушария (но вряд ли тогда пациент своими ногами дойдет на это обследование), я не знаю, да и мои пациенты - тем более.

Сосуды - штука для врача очень удобная. Черт их там разберет, эти сосуды. Кардиологи говорят, что к 25 годам каждый становится обладателем атеросклеротических бляшек в артериях, и дальше это дело только прогрессирует. Все неплохо наслышаны о гипертонии, а кому-то даже "посчастливилось" словить гипертонический криз - и ту головную боль с давлением на глаза, тошнотой и другими радостями жизни забыть тяжело. Это становится причиной того, что сосудам ошибочно придается решающее значение в головных болях.

Отсюда, наверное, и навязчивое стремление эти сосуды полечить. Не раз и не два ко мне приходили пациенты с мигренями, головными болями напряжения и даже головными болями на фоне опухолей мозга, которые нарушали ликвородинамику. Все они исправно кололи себе в зад мексидол, а когда становилось совсем невмоготу - принимались за аспирин и другие нестероидные противовоспалительные.

Еще с толку здорово сбивает общеизвестный факт, что вещество мозга не имеет болевых рецепторов, а потому болеть там нечему. Кроме сосудов, которые, как раз, болевые рецепторы имеют в достаточном количестве.

Почему-то забывается, что есть еще мозговые оболочки, тройничный нерв, мышцы и нервные корешки.

Источник

Головная боль

Головная боль - это одна из самых распространенных жалоб. Причины этого состояния различны. Есть несколько видов головной боли.

Головные боли напряжения связаны с психологическим и эмоциональным стрессом, тревогой и депрессией. Головная боль постоянная, в области шеи и головы наблюдается чувство напряжения. В данном случае помогает техника борьбы со стрессом и умение расслабиться.

Мигрень возникает вследствие нарушения сосудистой регуляции и выделения химических веществ. Провоцируют приступ голод, яркий свет, усталость, кофеин, алкоголь, стресс, волнение, лекарства, некоторые продукты. При мигрени боль пульсирующая, ее интенсивность постепенно нарастает, боль локализована в одной половине головы, усиливается при деятельности и сопровождается тошнотой. Боль сопровождается резкой чувствительностью к звукам и свету.

Головные боли еще могут быть связаны с повышением артериального давления. В этом случае важно обратиться к специалисту для подбора соответствующего гипотензивного препарата.

Кластерные головные боли чаще возникают у мужчин. Характеризуются постоянной и сильной болью в области глаза, которая сопровождается покраснением и слезотечением. Обезболивающие препараты могут не помочь, нужно обратиться к неврологу для подбора лечения. Головные боли могут возникать также после травм.  

При частых головных болях обязательно нужно обратиться к врачу, так как важно пройти необходимые диагностические мероприятия и исключить серьезные заболевания. Подбор препаратов должен осуществлять врач с учетом всех особенностей течения заболевания.

Вот головная боль из-за стресса - это прям про меня. Как только понервничаю - так здравствуйте, давно не виделись. И причем таблетки же не очень-то помогают. Не нервничаю - все нормально, редко когда голова болит. Стала пить эдас-111 пассифлора - это мягкое успокоительное на

Источник

Причины частых головных болей

В жизни каждого человека бывали случаи, когда он мучился сильными головными болями, а у многих из нас такие ситуации бывают достаточно часто. Наверняка вы часто слышите от окружающих жалобы на частые головные боли, вызванные перепадом давления, переменной погоды или магнитными бурями. Причем, если раньше главными жалобщиками выступали пенсионеры, то сейчас такие симптомы можно встретить у людей любого возраста, даже у детей.

Для примера не нужно далеко ходить. У меня самой была ситуация, когда сильные головные боли стали практически ежедневными и не прекращались на протяжении довольно длительного срока, а выпитые обезболивающие, прописанные врачом местной поликлиники, приносили лишь временное облегчение. Естественно такое положение дел не то что не радовало, но и вызывало уже нешуточные опасения, и мне пришлось обратиться за помощью к частным неврологическим клиникам. После очень глубоко (и не менее дорогостоящего) обследования, включившего и больше десятка анализов крови, и «эхо», и даже, МРТ ничего серьезного обнаружено не было, врач прописал курс лечения, который принес очень хороший результат, и который необходимо повторять с определенной периодичностью.

Итак, в свете всего описанного выше предлагаю обратить внимание на то, что и в каких ситуациях необходимо предпринять, и на то, что делать ни в коем случае не следует. А для этого давайте выясним, что же может вызывать головную боль и в каких случаях частые головные боли выступают в роли симптома какого-то заболевания, а в каких являются самостоятельной проблемой.

Головная боль как симптом заболевания

резкая головная боль и кровь из носа
Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих об

ОРВИ, ОРЗ и ГРИПП. Такие заболевания очень схожи между собой, кроме головной боли сопровождаются кашлем, болью в горле, насморком, повышением температуры (про ОРЗ и ОРВИ обычно не выше 38°С, а при ГРИППЕ наблюдается

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

часто болит голова при беременности кто будет
Жалобы на головные боли при беременности будущие мамы предъявляют достаточно часто. Иногда – читаешь в ответах будущих мам таким-же беременным подругам по сайту – советуют терпеть любые боли, так как при беременности

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Симптомы болезни - боли в голове у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Головная боль у детей - весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе.

У грудничков она проявляется плачем, повышенным возбуждением, нарушением сна, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость.

Тяжелые головные боли могут возникать при менингитах, эпилепсии и другой патологии. В младшем возрасте причиной головной боли в некоторых случаях является родовая травма, что выражается в повышении внутричерепного давления, развитии так называемого гипертензионного синдрома, гипердиагностика которого характерна для педиатрии. Причиной могут быть офтальмологическая или ЛОР-патология, если заложены пазухи носа при запущенном гайморите или неправильно подобраны очки. Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в хорошем магазине "Оптика", то 5-7% детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы.

1. Мигрень. 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают мигренью. Клиника мигрени у детей достаточно специфична. Мы используем диагностические критерии Международной ассоциации по изучению головной боли (1988) и предложенные ранее Prensky (1976) критерии, применяемые в детском возрасте. Согласно его предложению, мигрень у детей определяется, как повторные головные боли (при отсутствии патологических симптомов в межприступный пе

Источник