куда нажать при головной боли

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если

Источник

4 способа снять головную боль массажем

Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от другого практически невозможно. Приступообразная боль или периодически повторяющаяся, а также мигрень отлично поддаются лечению при помощи медикаментов. Однако зачем же сразу пить таблетки, если можно попробовать массаж? В любом случае, даже если боль не уйдет полностью, то Вы все равно сможете облегчить свое состояние и «научить» тело не так резко реагировать на всевозможные стрессы, а также сможете научиться расслабляться в любой удобный момент.

Итак, чтобы снять головную боль для начала нужно убрать мышечное напряжение, причины которого могут быть как физическими, так и эмоциональными. По поводу последних можно сказать, что они проходят сами по себе если вовремя устранить причину стресса. Если же такое состояние нервного напряжения присутствует в Вашей жизни постоянно, то как ни прискорбно, головные боли могут перейти в хроническую форму, а причиной этого остается все то же мышечное напряжение. Проще говоря, мышцы постоянно пребывают в сокращенном состоянии, что и вызывает боль.

Для эффективного лечебного массажа необходимо в первую очередь иметь представление о том, на какие точки нужно воздействовать. Этих точек две: первая расположена в основании черепа, а вторая в верхней точке позвоночника. Воздействовать на эти две точки нужно предельно аккуратно, чтобы не усилить головную боль. Нажимать следует мягко и совсем легко, так как точки обладают повышенной чувствительностью из-за огромного количества сплетений нервных окончаний, которые в них расположены. Попробуйте слегка надавить на одну из точек. В случае появления неприятных ощущений или какого-либо дискомфорта нужно сразу же прекрат

Источник

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

Соляной компресс от головной боли. Для приготовления такого компресса нужно взять кусок шерстяной ткани, смочить его в соляном растворе (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли) и прив

Источник

Массаж от головной боли: волшебные точки

Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу иглоукалывания или прижигания. Отличается точечный массаж от этих методик тем, что в процессе его проведения массажист воздействует на биологически активные точки кончиком пальца, не повреждая при этом кожный покров пациента.

Массаж от головной боли

Методика точечного массажа применима при головной боли, вызванной переутомлением, нарушением функций внутренних органов, при так называемой, привычной боли.

Массаж точек при головной боли надо выполнять успокаивающими движениями, вращательным поглаживанием в течение 3-5 минут. Практически все симметричные биологически активные точки массируются одновременно.

Точки 4, 10-13 массируются тонизирующим методом, то есть приемом глубокого надавливания с вращением и вибрацией в течение 0,5-1 минуты.

Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, которые носят название «цунь». Эта величина индивидуальна, Для того, чтобы определить именно ваш цунь, согните средний палец (мужчины – левой руки, женщины – правой) и посмотрите на его боковую сторону. На средней фаланге (в местах сгиба пальца) образуются две складочки: они как два лучика расходятся к наружной стороне пальца. Расстояние между наружными концами этих складочек и есть ваш цунь. Для удобства изготовьте ленточку с отложенными на ней десятью-двенадцатью цунями. С ее помощью вы легко найдете точки массажа.

Точки надо определять максимально точно, избегая при этом воздействия на соседние участки: на них могут находиться другие точки, трогать которые нежелательно.

Точка 2 (тай-ян). Она тоже симметричная, располагается в височной ямке ближе к границе

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

как лечить температуру горло и головную боль
Головная боль у детей – это не заболевание, а симптом различных заболеваний и нарушений, происходящих в организме. Если ребенок жалуется на головные боли, необходимо провести обследование и установить их причину. Поэт

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник

Как снять зубную боль с помощью точечного массажа

Зубная боль – это испытание, пройти которое без стрессов могут лишь единицы. Выдержать постоянно нарастающее дискомфортное ощущение практически невозможно без обезболивающих препаратов, но их прием может быть недоступен по ряду причин.

Сегодня нарастает популярность методов, которые имеют древнюю историю, но в современном обществе, воспринимаемых как нечто необычное и даже пугающее. Речь идет о точечном массаже, широко применяемом на Востоке средстве от зубной боли.

Развитие и популярность метода

Появлением точечного массажа люди обязаны ученым и целителям Древнего Китая. Первые упоминания о подобном методе лечения можно найти в летописях, которым насчитывается более 3 тысяч лет.

Благодаря летописям удалось выяснить, что на теле человека находятся определенные места, которые отвечают за здоровье того или иного органа, снижение болевых ощущений – это точки, при нажатии на которые, восстанавливаются нарушенные функции организма и наступает значительное улучшение общего самочувствия человека.

Избавиться от изнуряющей боли при помощи точечного массажа можно потому, что в основе метода лежит способность мышц к расслаблению, следовательно, снижается и интенсивность боли, которую испытывает человек.

Популярность и востребованность метода во многом определяется тем, что он не требует применения лекарственных препаратов, является достаточно простым для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях, а также может быть применим, как основная доврачебная помощь.

Чаще всего люди стараются избавиться от болевых ощущений при помощи современных лекарств, но здесь важно понимать, что вместе с положительным эффектом – исчезнувшей болью, организм получает «удар» по многим органам, так как в составе средств содержатся химические вещества.

можно ли лечить зубы если болит голова
Если зубная боль невыносима, то не стоит откладывать поход к стоматологу. В остальных случаях специалисты рекомендуют подождать до выздоровления и стабилизации общего состояния.

Почему не рекомендуется лечение з

Почему бы не отказатьс

Источник

Точечный массаж от головной, зубной боли, насморке и других заболеваниях

Июль 28 2014 в 03:01 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 10427

Хочу открыть маленькую тайну: в моем доме почти нет таблеток. То есть, небольшой набор для лечения заболевания имеется, а вот скорую помощь чаще я оказываю при помощи точечного массажа, пришедшего из китайской медицины. Я снимаю головную и зубную боль, повышаю давление, борюсь с насморком.

Точечный массаж

Точечный массаж является древнейшим методом лечения народной медицины зародившейся на территории современных Китая, Кореи, Японии и Монголии.

Лечение различных заболеваний происходит с помощью воздействия на точки, расположенные на руках, стопах ног, спине. Массируют ухо, шею, лицо. Подобное лечебное воздействие подходит для детей и взрослых.

Китайские врачи считают, что к мышцам и тканям должен быть обеспечен приток крови, и это главное для правильной работы организма. Если где-то длительное время образовывался застой крови, то может начаться заболевание. При правильном кровотоке, организм может сам исцелить заболевание. Массаж определенных мест помогает обеспечить прилив крови к необходимому месту.

Точки нажимайте в течение минуты кончиками пальцев. Делайте достаточно сильно, но следите, чтобы не было болевых ощущений. Массировать по часовой стрелке и против – не имеет значения. Не бойтесь промахнуться мимо искомой точки, друзья. Даже если слегка ошибетесь, абсолютно никакого вреда организму вы не нанесете, просто не добьетесь необходимого эффекта. Ну а теперь перейдем к главному, в каких случаях можно помочь с помощью китайского массажа:

Массаж пригодится после долгой работы за компьютером, если после езды в автомобиле затекли руки и ноги, устали глаза, упала концентрация внимания. Помассируйте некоторые точечки на лице и самочувствие значительно улучшится.

№ 2. Их три, все

Источник