почему постоянно болит голова в затылке и висках

Почему болит голова и давит на висках, лоб, затылок

Головная боль – это симптом, который свидетельствует о том, что в организме имеются проблемы, вызывающие спазмы сосудов головного мозга, что и вызывает мигрень и давящие состояние в области висков, лба и затылка.

Затылочная головная боль чаще всего связана с различными проблемами в работе шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, невралгия затылочного нерва и другие заболевания могут вызвать сильнейшие боли в затылочной области, которые усиливаются при любом движении шеи головы.

Боль в затылке вызывается неудобным положением шеи и головы во время сна, что вызывает нарушение кровообращение, которое приводит к спазмам и развитию боли и дискомфортных ощущений в затылочной области.

Во-первых, за состоянием позвоночника и делать простые физические упражнения и массаж спины и шейно-плечевой зоны, чтобы позвоночник оставался гибким и подвижным, не деформировался и приводил к защемлению нервных окончаний.

В-третьих, избегать долгого напряжения мышц спины и шеи, использовать для отдыха специальный ортопедический матрас и ортопедическую подушку.

- проживание в неблагоприятном с экологической точки зрения районе рядом с производственными предприятиями, выделяющими большое количество ядохимикатов в окружающую среду;

Головные боли могут также быть симптомами возникновения и развития очень серьезных заболеваний, лечение которых должно быть начато при первых симптомах, выражающихся в периодически появляющейся головной боли.

Прежде всего, необходимо понять одно простое правило – никакого самолечения. Если головная боль возникла разово и носит относительно терпимый характер, то допустим прием анальгетиков, которые могут снять болевой синдром и облегчить состояние. Улучшить общее самочувствие при головной боли помогает отдых и крепкий сон, поэтому надо постарать

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Этот прекрасный период – беременность! Но голова болит… Почему?

Беременный организм и головные боли

Беременность связана с постоянной головной болью. Буквально. Проблема с цефалгией во время беременности заключается в том факте, что женщина не можете обратиться за помощью к обычным препаратам, которые возможно использовать в другое время.

Почему болит голова при беременности?

В первом триместре основной причиной, почему может болеть голова, являются гормональные изменения и увеличение объёма крови в организме. Постепенно состояние ухудшается слишком из-за стресса, плохой осанки или расстройства зрения.

Беременность и голова болит… Почему?

Мигрень немного отличается от обычной головной боли. В отличие от неё мигрень характерна пульсирующей болью, как правило, по бокам – в висках (при беременности часто мигрень возникает впервые – около 16%). Как это ни парадоксально, многие женщины, которых постоянно посещала мигрень до беременности, в этот период чувствуют облегчение. Другие имеют те же проблемы, как и раньше. Если вы беременны, и замечаете у себя признаки мигрени, как можно, скорее проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом, который порекомендует соответствующие лекарства и подходящие терапевтические методы.

Мигрень, как правило, возникает в третьем триместре и, обычно, ассоциируется с плохой осанкой (быстрое увеличение веса тела увеличивает нагрузку в области спины, а нарушения в пояснице более или менее связаны с мигренью).

Независимо от локализации боли – в затылочной или лобной области, в висках – при беременности такое явление не стоит недооценивать! Вовремя обратитесь к врачу!

Болит голова – беременность под угрозой!

Будьте осторожны! Цефалгию в третьем триместре могут также вызвать тяжёлые заболевания, такие, как преэклампсия (высокое кровяное давление во время

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

онемение половины лица при мигрени
Онемение лица целиком или какой-то определенной его части проявляется в ощущении покалывания, «ползания мурашек», потерей контроля над мышцами. На медицинском языке это состояние называется парестезией.

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Как устранить боль в висках и в затылке?

Боль в висках и в затылке переживает более 70% жителей планеты, это самая распространенная жалоба, с которой обращаются пациенты к невропатологу. Многие не обращают на данные головные боли должного внимания, пытаются избавиться от них анальгетиками, народными средствами. Откладывание визита к врачу и самолечение приводит к серьезным осложнениям, расстройствам внутренних органов, развитию всевозможных патологий почек, печени, сердца.

Именно боли в висках ведут к серьезным осложнениям, поэтому требуют тщательного изучения, диагностики и постановки точного диагноза для дальнейшего успешного лечения.

Почему возникает боль в висках

Артериальной гипертонии, повышенного артериального давления, атеросклероза на фоне изменений, происходящих в головном мозге. Головная боль пульсирует, отдает в затылочную область, появляется в результате переживаний, умственного перенапряжения, перемены погоды, эмоционального всплеска.

Полового созревания, в период прохождения менструального цикла. При гормональном сбое боли могут быть ярко выражены, во время беременности существенно снижаются или отсутствуют.

Поражений височного сустава. Наблюдается резкая боль в висках, затылке, вплоть до лопаток. В результате скрежета зубов, рефлекторного смыкания челюстей возникает мышечная боль, которая отдает в виски, лоб, шею.

Иногда причину бои в висках установить крайне сложно, при наличии мигрени больной часто жалуется на упадок сил, светобоязнь, тошноту, рвоту. Боль возникает приступообразная, может распространяться по всей голове, отдавать в затылок, давит на глаза, может переходить на одну из областей коры головного мозга, при затяжных формах может привести к мигренозному инсульту.

головная боль с тошнотой и рвотой несколько дней
Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих нем

Причиной головных болей могут быть неврозы, психические расстройства, трудовая деятельность в ночное

Источник

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник