глаза и нос сильно болят голова


Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Заложен нос, болят глаза и голова – простуда или что-то более серьёзное?

Трудности с пазухами носа

Носовые пазухи часто становятся проблемой многих из нас. Является ли это избыток слизи и даже крови, которая находится в той же слизи… Кроме того, проблемы с пазухами могут проявиться такими явлениями, как заложенность носа, головная боль (часто болят глаза), повышение температуры (в связи с этим проявляется слабость) и др. Эти трудности, в основном, вызывает воспаление или вирусная инфекция, которые блокируют полость носа (заложенность), причиняя неудобную боль. В таких случаях организму необходимо что-то делать с болезнью, самым важным условием для чего является стойкий иммунитет, позволяющий телу максимально бороться с инфекцией. Таким образом, следует обратить внимание на свежую и здоровую пищу, которая способна покрыть суточные потребности в витаминах и многих других веществах, необходимых для нормального функционирования организма.

Воспаление носовых пазух – что это такое?

Воспаление синусов, которые расположены возле носа, технически, называется синуситом. Эти пазухи, фактически, представляют собой пространства возле носа, которые расширяются к скулам и бровям. Эти области выстланы слизистыми оболочками и каналами. И, таким образом, они связаны с носом. В случае, если происходит блокирование (заложенность) этих каналов, прекращается также поток воздуха и естественных выделений. Таким образом, образуется воспаление и, связанная с ним, боль (часто болит и голова, иногда в области глаза или обоих глаз, также нередко болит затылок).

Вследствие возникновения воспаления происходит повышение температуры, что в свою очередь, вызывает слабость и утомляемость.

Почему возникает боль и заложенность носа?

Как уже упоминалось, боль возникает, когда вспыхивает воспаление пазух. Воспаление вызывает вирусная инфекци

Источник

Заложен (забит) нос, болит голова, температура, что делать? Как лечить?

Если Вы чувствуете, что дышать стало крайне тяжело, а неприятные ощущения распространяются не только на область носа, а и на голову, то, скорее всего, у Вас синусит. Как правило, он сопровождается высокой температурой, а все неприятные симптомы ощущаются сильнее ближе к вечеру. К этому всему добавляется общее недомогание, утомляемость и слабость. Часто нарушается сон.

Описание

Нос при синусите может быть заложен как с обеих сторон, так и с одной (чередуется). Чаще всего, нос заложен настолько, что проблематично даже высморкаться, настолько затруднён оттёк слизи. При этом степень и вид гайморита могут быть разными. Всё зависит от места воспаления.

Если воспалена лобная пазуха (это фронтит ), то боль имеет тупой характер и даёт о себе знать преимущественно в области лба. Особо резкий характер боль носит по утрам.

Когда воспалена верхнечелюстная пазуха (гайморит), то боль отдаёт особенно сильно в области челюстей и зубов. Иногда возникают неприятные ощущения при прикосновении к щекам. Бывает, что отекают веки и чувствуется боль в области глаз.

Когда воспаляется сфеноидальная пазуха (сфеноидит), болит вся голова. Какое-то локальное место, охваченное болью выделить сложно: отдаёт даже в уши и шею. При этом нос заложен полностью.

Причины болезни

Возникновение синусита может быть обусловлено многими факторами. Самый распространённый – это инфекция. Вирус попадает в пазухи через ротовую полость и спустя некоторое время активно начинают развиваться воспалительные процессы.

Также к этому недугу может привести неправильное лечение. Часто врачи халатно относятся к своим обязанностям. И если врач недоглядел, леча Вас от ОРВИ, то появление симптомов синусита неудивительно.

Активно развивается синусит с подачи болезней лор-органов.

Источник

О чем говорит головная боль, сопровождающаяся давлением на глаза

Если болит голова, лоб и при этом давит на глаза, то речь может идти о многих патологических процессах. Такие симптомы могут быть вызваны как простым переутомлением или простудным заболеванием, так и серьезной патологией. В том случае, если данное состояние отмечается неоднократно, следует непременно обратиться к врачу.

При различных болезнях количество приступов, интенсивность и вид болевых ощущений будет отличаться. Может болеть голова, а чувство сдавленности ощущаться в области глаз. А может сильная пульсирующая боль образовываться в висках и распространяться на лоб, при этом возникают неприятные давящие симптомы в глазах. Интенсивность проявлений зависит от того, какая болезнь спровоцировала развитие приступа.

Причины

Рассмотрим, какие серьезные патологии могут быть связаны с такими проявлениями, как: болит голова, лоб и при этом давит на глаза.

Сотрясение головного мозга. Степень тяжести при этом диагностируется, как средняя и тяжелая. Характерно наличие тошноты, головокружения, ощущения разбитости, может наблюдаться в середине черепной коробки скопление крови, т.е. образование гематомы.

Внутричерепное давление повышено. Приступ при данном заболевании развивается неожиданно, он может быть спровоцирован кашлем, резким изменением положения тела. Ощущается не только давление на глаза, но и резь в них. Наблюдаются изменения сосудов глазного дна при его обследовании. Алкогольные напитки при описанной патологии — под запретом.

Если человек преклонного возраста предъявляет жалобы на то, что болит лоб, то можно предположить развитие инсульта, а также прединсультного состояния.

диета протасова болит голова
Во время диеты может не только болеть голова но и ухудшится общее состояние, так как человек перестает получать необходимое количество питательных веществ к которым привык. Во время диеты обычно сильно сокращается по

Аневризма (выпячивание стенки сосуда, что со временем может спровоцировать его разрыв и, как с

Источник

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Возможные причины

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

Другие возможные причины

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

мигрень приступы каждый день
Девочки сил уже нет, мне 45, началось после родов, были мигрени сначала один раз в месяц на ПМС, потом 3-4, потом 8-10, потом 15 и вот дошло дело до ежедневных.... Вазобралы, мексидолы, магний, танакан ничего не помогает, невролог

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются р

Источник

Давит на нос, боли в голове.

Здраствуйте. Прошу вашей помощи, уже как три месяца мучаюсь. Три месяца назад на фоне сниженого иммунитета пошол на роботу с влажной головой без шапки и сильно замерзла голова в тотже день попил воды после человека у которого как оказалось познее был стаматит. На следущий день сильно заложило голову насморком, через 4 дня появилась боль справа там где бровь болело даже при наклоне(при наклоне болело всего 1 день) и голова была чумная пошол к Лору думал гайморит, зделали снимок пазухи чистые, потом Комп. Томогра́фию придаточных пазух носа Заключение: Признаки ренита, полисинусита. Прошол курс лечения у Лора 10дней. стало немного легче, боль просто лакализовалась но не прошла, потом ещё один курс лечения 10 дней, без существенных изменений Лор сказал что по его части всё в порядке. Далее слегка перемёрз и болезнь обострилась, появились первоначальные синптомы но при наклоне не болело, за 2 дня обострение прошло и появились новые синптомы начало давить на нос, болит справа в углу глаза ближе к носу, и что-то там печёт и колит( на ощупь какието не здоровые ощущения и иногда чавкание, будто там скапливается жидкость, по утрам ничёго такого нету) если не давит на нос то болит бровь изнутри реже боль отдаёт в темя, температура стоит 37, 37.2 в среднем, бывало и выше и ниже. Ещё капаю нос пропалисом розведенным с водой и когда он попадает к тому месту где болит наченает жутко болеть, такое чуство что там какаято язва и оно там всё выжигает. После Лора обратился к нервапатологу поставили диагноз Невралгия Тройничного нерва прошол курс лечения 10 дней-без улутшений, пока лечился подхватил какойто легкий вирус и болезнь ослажнилась поднялась температура до 38.2 уши были красные как помидоры, давило сильно на всё лицо и были боли непонятной локализацыи, к утру всё стало как обычьно, щас пошол к инфекцыонисту он говорт что нечего серьйозног

Источник