симптом боль в правой половине головы

Что делать если болит правая или левая часть головы?

Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, дополнительно обследоваться у невролога, окулиста, ЛОРа. Только после точного диагноза, можно будет принять меры по поводу лечения и избавления от боли.

Боль в правой части из-за мигрени

Чаще всего при мигрени болевые ощущения локализуются именно справа, при этом отдают в глаза, висок. Перед головной болью у человека перед глазами мелькают мушки, потом его раздражает свет, могут появиться проблемы с координацией движений. Также нарушается слух и обоняние.

Такая симптоматика появляется у женщин. Причинами появления боли в правой части из мигрени может быть генетическая предрасположенность, проблемы с балансом медиаторов – вещества, который должны передавать импульсы в клетки головного мозга. Когда возникает мигрень, появляется тошнота, рвота, из-за звуков и света боль в правой части головы усугубляется.

Длятся неприятные ощущения несколько минут или даже дней, при этом может нарушаться стул, мочеиспускание. Лечить такую боль довольно сложно, но, если доктор правильно подберет курс терапии, можно защититься от постоянно повторяющихся приступов и уменьшить болевые ощущения.

В случаи мигрени и сильной боли с правой стороны рекомендуются снимать сосудистый спазм, для этого используют никотиновую кислоту, Но-шпу, Нитроглицерин, Баралгин. Так можно предупредить осложнения после приступа.

В случаи, если заболевание усугубляется, нужно принимать средства, с помощью которых можно сузить сосуды – лечение Эрготамином, Метисегидом, Беллергалом. Чтобы избавится от лишнего количества серотонина, необходимо использовать

Источник

В чем причины болей с правой стороны головы?

Существует несколько десятков болезней, течение которых сопровождается цефалгией. В редких случаях появление симптома обусловлено физиологическими процессами. Его одностороннее расположение считается крайне тревожным признаком.

Когда боль локализуется в голове справа и отличается повышенной интенсивностью, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией. Болезненность может свидетельствовать о развитии в организме опасных и даже критических состояний, требующих неотложной помощи.

Появление дополнительных симптомов на фоне того, что болит только правая сторона головы – еще одно показание для обращения за помощью, независимо от выраженности ощущений.

Почему болит правая сторона головы

Чтобы выяснить причины правосторонней цефалгии, надо обратить внимание на тип и степень выраженности симптома, наличие дополнительных проявлений. Зачастую опытный врач способен заподозрить правильный диагноз, проведя осмотр и опрос пациента.

Ситуация, когда чаще 2-3 раз в неделю болит правая часть головы, указывает на наличие у человека серьезных проблем со здоровьем. Даже функциональное, а не органическое происхождение симптома способно вызвать осложнения, которые снизят качество жизни и уровень работоспособности больного.

Болезнь неврологической природы, больше свойственна для женщин репродуктивного возраста. При ней у человека болит голова справа или слева, симметричная локализация симптома наблюдается редко. Ощущение обычно возникает в виске, лобной зоне или позади глаза, постепенно разливается по всей половине черепной коробки. Тип цефалгии нарастающий, пульсирующий, мучительный. Приступ после ауры или без нее сопровождается повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам, интенсивным запахам – может длится до 3 суток. Часто на пике боли возникают тошнота и рвота, по

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Головная боль в левой половине головы

Болит левая часть головы

Болит левая часть головы: причины, симптомы и лечение

Головная боль может иметь свои определенные особенности. Иногда приступы начинаются на всей поверхности и потом боль начинает ощущаться только в висках или лобной части. Каждый приступ может отличаться от предыдущего. Но встречаются случаи когда боль распространяется только на левую сторону головы.

Для правильного подхода к лечению такой головной боли необходимо обязательно посетить врача и пройти обследование. Болевые ощущения могут выражаться в виде жжения, пульсации или давления. Случаи, когда болевой приступ будет чувствоваться только с левой стороны головы, встречаются довольно часто.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются

Источник

Опасна ли стреляющая боль в голове?

Простреливающая головная боль имеет особое название – краниалгия. Состояние никогда не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, оно всегда является симптомом органической или системной патологии. Независимо от локализации, выраженности и частоты возникновения, признак не может расцениваться в качестве физиологической нормы. Если в голове начинает стрелять, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти детальную диагностику и максимально быстро приступить к профильной терапии.

Каковы причины стреляющей головной боли

Стреляющая боль в голове – следствие поражения периферических нервов черепной коробки или шеи. Зачастую она имеет конкретную локализацию, проявляется неожиданно в виде импульсов, без воздействия на организм раздражителей. Чаще всего резкая боль имеет односторонний характер и оказывается последствием травм головы или воспалительных процессов. По характеру признака, его расположению, перечню дополнительных симптомов можно заподозрить предварительный диагноз.

Краниалгия – довольно специфичный симптом, появление которого нельзя игнорировать. Даже в случаях, когда он возникает только время от времени, лучше установить причину проблемы.

Стреляющая головная боль сильно отвлекает от повседневной жизни и со временем может переходить в затяжные мучительные приступы.

в лобной зоне – стреляет чаще с правой стороны и указывает на поражение одного из нервных окончаний или целой сетки. Боль возникает резко или при нажиме на область над соответствующей бровью. Ее провоцирует переохлаждение или нахождение на сквозняке;

что делать если болит в затылке
Головная боль – это очень распространенный и неприятный сигнал о нарушениях функций в работе всего организма. Боль может быть различной по своим симптомам даже у одного человека. Это будет зависеть от причин и обстоят

в висках – в левой части головы боль возникает нечасто. Признак может указывать на патологию височной артерии, тройничного нерва, височно-челюстного сустава, развитие остеохондроза. Болезненность появляется неожиданно, усиливается при пережевывании пищ

Источник

Болит голова с правой стороны

Нередко у взрослых болит правая часть головы, тревожит общая слабость. Такое состояние объясняется перенапряжением, высоким давлением, проблемами с нервами и др. Если болит правая сторона головы дольше 2 часов, а лекарства не помогают, необходимо срочно посетить врача. Только доктор назначит комплекс обследований, установит причины недуга и назначит лечение.

Причины боли в правой части головы

Молодые люди более устойчивы к воздействиям внешней среды и болезням. С возрастом у взрослых может появиться высокое давление или метеочувствительность, при этом голова болит с правой стороны.

Мигрень. Заболевание чаще возникает у женщин, имеет наследственный характер. Перед приступом в 90% случаев присутствует аура, когда человек ощущает опьянение, туман перед глазами. Спустя 2-3 минуты начинаются острые и резкие боли в одной половине головы, которые отдают в виски или глаза. Состояние длится от 20 минут до 1-2 часов. Усиливает болезненность громкий звук и яркий свет.

Средний отит. При этом заболевании накапливается гнойный или прозрачный экссудат в среднем ухе. Вследствие чего за ухом сильно болит голова, появляются прострелы, головокружения, пропадает слух. Пациенты также отмечают подъем температуры тела, озноб, заложенность носа. Иногда боль справа за ухом отдает в глаз, нижнюю и верхнюю челюсть.

Гипертония. Повышение давления выше 160/95 мм рт. ст. может спровоцировать появление головной боли в правом полушарии, тошноту, ухудшение зрения, шум в ушах. В случае гипертензивного криза человек может и вовсе потерять сознание.

Инсульт. Такое состояние считают осложнением повышенного давления. Стойкий спазм сосудов мозга уменьшает прилив крови к мозгу, поэтому начинаются резкие головные боли в правой части головы, спутанная речь, нарушение глотания и паралич лица, конечностей.

симптомы овуляции болит голова
Если беременность заставляет себя подождать, женщина начинает прислушиваться к себе и с надеждой ловит признаки овуляции в организме. Иногда необычные вкусовые пристрастия, легкая тошнота или боль внизу живота — это

Сотрясение м

Источник

Головная боль в правой части: почему, причины и действенные методы лечения

Когда возникают боли в голове, человек очень редко задумывает о том, какова же все-таки природа их развития. В большинстве случаев подобные ситуации ограничиваются только лишь приемом соответствующих медикаментозных средств, способных утолить болевые ощущения. Но такой подход к решению проблемы является неверным, что связанно с необходимости лечить первопричину заболевания, а не только лишь устранять симптомы. К примеру, когда болит правая сторона головы — это может быть следствием совершенно других факторов, нежели с левой. Таким образом, в каждом конкретном случае стоит использовать определенную схему терапии. Только в таком случае можно эффективно и корректно бороться с недугом.

Симптоматика мигрени

Боли в голове довольно часто являются основным признаком мигрени. В большинстве случаев такая болезнь проявляется в виде резких, довольно сильных и мучительных приступов болевого синдрома. Человек может приходить в состояние, которому предшествуют различные расстройства органов чувств. Прежде всего это касается глаз и ушей.

Преимущественно боли в правой части головы при мигрени локализуются в глазнично-височной зоне. Они могут распространяться и на другие области черепной коробки. Данный неблагоприятный комплекс болевых ощущений нередко провоцирует приступы тошноты, рвоты, головокружения, боязни света и звуков, а также потерю сознания. В большинстве случаев эти боли в виде мигрени возникают у представительниц женского пола. Возрастной порог данного заболевания не ограничен, но чаще всего оно возникает в период с 20 до 40 лет. Считается, что мигрень – это одна из основных причин временной нетрудоспособности взрослого человека.

Особенностью мигрени, которая вызывает рассматриваемый симптом, является то, что причиной ее появления могут быть самые раз

Источник